Фонтаны Удмуртии: современные и исчезнувшие

  • 1011
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Фонтаны Удмуртии: современные и исчезнувшие
Фото: Константин Вознесенских

Особое место в городах Удмуртии среди достопримечательностей занимают фонтаны. Их сезон в наших широтах недолог – функционируют, как правило, всего несколько месяцев в году, потому и привлекают всеобщее внимание. Они украшают общественные пространства и по праву считаются излюбленными местами для времяпровождения детей и взрослых. Открытие «фонтанного» сезона не за горами. В его преддверии устроим обзор существующих в городах Удмуртии гидротехнических сооружений, а также узнаем, какие фонтаны Ижевска остались лишь на архивных фотоснимках.

В ожидании сезона

Современные фонтаны – не просто резервуары для воды. Технические возможности некоторых сооружений позволяют любоваться не только струящимися переливами, но и яркой картинкой, светом и музыкой, 

Ижевск

Центральная площадь

В столице региона можно насчитать несколько фонтанов. Начнем со светомузыкального, что находится на Центральной площади города напротив Государственного театра оперы и балета республики.

Мультимедийный сухой фонтан открыли 19 сентября 2019 года. Событие приурочили к празднованию Дня оружейника. Зрители стали свидетелями яркого лазерного шоу под музыкальное сопровождение произведений П.И. Чайковского, экраном послужили водные струи.

Фейерверк и открытие фонтана в День оружейника в Ижевске

 

Завораживающая подсветка особенно впечатляет после заката солнца. Здесь нередко устраивают фотосессии, назначают свидания, отдыхают влюбленные пары.

В прошлом году фонтан включили 15 июня. В текущем планировалось, что он порадует горожан и гостей столицы уже 1 мая. Однако по сообщениям пресс-службы администрации Ижевска, запуск фонтана перенесли из-за усиления ветра. Зависит от погоды, включат ли его в последующие праздничные дни. 

Кроме того, сухой пешеходный фонтан под перголой, находящийся на Центральной площади между кинотеатром «Россия» и ДК «Металлург», запустили в тестовом режиме. Специалисты проводят пусконаладочные работы, регулируют оборудование гидротехнического сооружения, проверяют его работу во всех режимах. Основное оборудование скрыто от глаз в техническом помещении на глубине 2,8 м. Площадь поверхности составляет 132,7 кв. м. Новый фонтан построили на месте старого круглого сооружения. Он сохранил свою «историческую» форму, но от предшественника отличается тем, что его поверхность – это водная гладь, в нем нет струй.

Фонтан под перголой планируют запустить ко Дню города, 12 июня.

Фонтан под перголой

4 фото

Фонтаны возле завода «Ижсталь»

На аллее перед зданием заводоуправления на ул. Новоажимова располагаются сразу четыре фонтана. Пять лет назад водные сооружения разнообразили скульптурами заводских рабочих, графа Шувалова и Екатерины II. Фигуры изготовили ижевские металлурги.

Предварительная дата запуска фонтанов – 1 мая. На перенос сроков может повлиять прохладная погода.

Фонтаны у заводоуправления «Ижсталь»

6 фото

Фонтаны на Сенной

Еще два фонтана можно найти на территории рынка на Сенной. Малыe архитектурные формы дополнили торговое пространство в 2015 году. На странице рынка в соцсети «ВКонтакте» имеется информация о том, что ранее на Сенной уже был фонтан, который демонтировали в 90-е годы прошлого века. Однако автор книги «Сенной рынок. Народный торговый центр на Иже (1896-2012)» историк, Почетный гражданин Ижевска Евгений Шумилов уточнил, что это было технологическое охладительное сооружение, при этом декоративные строения ранее на данной территории отсутствовали.

Фонтан на рынке
Фото: vk.com/Рынок на Сенной ©

Фонтан рядом с ТЦ «Радуга»

Не первый год этот фонтан радует прохладой в жаркие деньки жителей микрорайона «Радиотехники». На площадке в праздники устраивают народные гулянья.

Предварительно фонтан собираются запустить к 9 мая. 

Глазов

В «северной столице» Удмуртии в 2020 году обновили Привокзальную площадь. Появилась зона для прогулок и отдыха с детьми, скамейки с навесами и освещение. Также установили качели и оборудовали фонтан.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, из-за относительно низкой температуры воздуха ночью с запуском фонтана пока повременят.

Фонтан на Привокзальной площади в Глазове
Фото: vk.com/Сергей Коновалов ©
 

Второй фонтан находится на площади за культурным центром «Россия», который построен в 1951 году в стиле сталинского ампира. Здесь проходят культурные, спортивные мероприятия, различные мастер-классы и творческие встречи, территория также используется как танцплощадка.

Еще один фонтан может появиться в сквере у памятника пионеру-герою в рамках реконструкции улицы Кирова. Как сообщалось ранее, после воплощения проекта эту площадку назовут «Местом юности».

Сарапул

Оборудованный декоративной подсветкой фонтан на центральной набережной Камы торжественно открыли в 2018 году. Его установили на месте старого водного сооружения. Венчает фонтан скульптура стерляди – символ Сарапула. Автором фигуры стал Павел Медведев.

Пока фонтан законсервирован, в течение ближайшего месяца проведут техническое обслуживание. Включение запланировали на начало июня – ко Дню города. 

Фонтан на набережной Сарапула
Фото: vk.com/Александр Ессен ©

Камбарка

Фонтан на площади перед зданием администрации Камбарки открыли в 2017 году. 

Сооружение с подсветкой заработало 29 апреля. Как пояснили в администрации города, фонтан будет радовать жителей и гостей Камбарки круглосуточно.

Фонтан в Камбарке
Фото: vk.com/Ижевск ©

Исчезнувшие, но не забытые

Судя по количеству имеющихся в архивах фотографий, можно сделать однозначный вывод, что фонтанов в былом Ижевске насчитывалось немало. «Водные декорации» украшали парки, скверы, проходные заводов и даже дворы жилых домов. Рассмотрим несколько снимков из прошлого.

Интересно узнать, как выглядели прежние фонтаны на Центральной площади? Как мы уже сообщали, сухой фонтан между кинотеатром и Дворцом культуры построили на месте прежнего, сохранив круглую форму. На фото полувековой давности также запечатлен момент строительства. 

Фонтан на Центральной площади Ижевска
Фото: Фото: Ф. А. Жемелев. Ист: Национальный музей Удмуртской Республики (vk.com/Ижевское чтиво) ©

Несмотря на активное благоустройство общественных пространств и строительство современных гидротехнических сооружений, многие жители Ижевска до сих пор хранят не только в памяти, но и на страницах своих семейных фотоальбомов архивные изображения городских фонтанов.

Во дворе дома № 190 на ул. Пушкинская раньше находился фонтан «Слон».

Фонтан «Слон»
Фото: 1 мая 1954 г., из семейного архива Галины Гавриловны Осинцевой, с выставки «Ижевские дворы» в Музее Ижевска (vk.com/КИК Антей: Экскурсии по Ижевску и Удмуртии) ©

Двор дома № 231 на ул. Коммунаров украшал фонтан «Медведи», однако сегодня здесь можно увидеть только скульптуру. Как рассказал историк и экскурсовод Максим Блинов, эта фигура единственная сохранившаяся из подобных с 1950-х годов.

Фонтан «Медведи»
Фото: 1979 год, из семейного архива ((vk.com/КИК Антей: Экскурсии по Ижевску и Удмуртии) © 

Фонтан «Дюймовочка» находился в сквере напротив дома № 21 на ул. Советской. В 1988 году здесь установили бюст Иосифа Наговицына.

Фонтан «Дюймовочка»
Фото: конец 1960-х гг., из семейного архива Аси Тепляшиной (vk.com/КИК Антей: Экскурсии по Ижевску и Удмуртии) ©

Старожилы рассказывают, что в сквере на ул. Коммунаров, который в народе называют «Болотом» (на участке от Советской до Красногеройской), было сразу несколько фонтанов.

Функционировал фонтан и во внутреннем дворе Клуба октябрьской революции. Ныне в этом здании располагается Русский драматический театр.

Фонтан во внутреннем дворе КОР
Фото: С.Н. Кошурников, 1937-38 год (vk.com/Как жил Ижевск) ©

Когда-то на территории Михаило-Архангельского кафедрального собора находился небольшой круглый фонтан – за Мемориалом героям Революции и Гражданской войны. Слева на фотографии виден корпус Ижевского мотозавода.

Фонтан на Красной (Михайловской) горке
Фото: Фото: из частной коллекции, июнь,1967 год (vk.com/КИК Антей: Экскурсии по Ижевску и Удмуртии) ©

У Индустриального техникума, в здании которого ныне располагается ресторанно-гостиничный комплекс, в былые годы струился фонтанчик с родниковой водой. 

Фонтан у Индустриального техникума
Фото: Ю.А. Ельцов (vk.com/Как жил Ижевск) ©
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз