ТОП-10 городов России, куда отправиться из Ижевска на авто

  • 7880
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 городов России, куда отправиться из Ижевска на авто
Фото: Руслан Нуриахметов

Президент России Владимир Путин объявил дни с 1 по 10 мая в 2021 году нерабочими. Длинные выходные – это отличная возможность отправиться в путешествие с семьей или друзьями. Если вы не готовы поехать далеко, но мечтаете в праздники съездить дальше, чем на дачу или на шашлыки, наша подборка городов с живописными достопримечательностями в относительной близости к Удмуртии – специально для вас. На свой вкус мы собрали ТОП-10 городов и их приметных мест, разбавив материал фотографиями из личных архивов коллектива редакции.

Регионы открыты для туристов, однако не забывайте о санитарных правилах и использовании средств индивидуальной защиты.

Набережные Челны

Судя по карте, ближе всего к Ижевску находятся Набережные Челны. Расстояние по трассе составляет 185 км. Город на левом берегу Камы – второй по численности населения в Татарстане после Казани. 

evening-1508415_1280.jpg
Фото: pixabay.com ©

Особой популярностью у туристов пользуется местный Дельфинарий. Бурю положительных эмоций это заведение вызовет у детей. Здесь можно поплавать с дельфинами, покататься на лодочке, провести праздник. В Дельфинарии соблюдаются противоковидные меры. Расписание шоу-программ уточняйте на сайте заведения.

Обязательным местом к посещению, по мнению путешественников, является Мечеть Нур-Ихлас. Это не только знаковое место для мусульман, но и примечательный культурный объект с красивой архитектурой, мозаикой и минаретами. Подходит для прогулок и фотосессий: рядом есть небольшой парк, открывается живописный вид на набережную. Действует масочный режим.

Желающих познакомиться с городом поближе не оставит равнодушными Музей истории Набережных Челнов. В нем есть несколько залов: военный, краеведческий, археологический и зал КамАЗа, где можно посидеть в кабине легендарного автомобиля. О действующих выставках и условиях посещения читайте в группе учреждения.

Среди скульптур выделяются памятник известному советскому поэту и музыканту Владимиру Высоцкому в виде композиции из гитары, части колокола и сцены, а также памятник великому татарскому поэту, литературному критику и публицисту Габдулле Тукаю.

Казань

В 365 км от Ижевска располагается величественная Казань – столица Татарстана.

Достопримечательность города № 1 – это Казанский Кремль. Это синтез татарской и русской архитектуры. Вход на территорию объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО площадью 150 тыс. кв. м бесплатный. Музей-заповедник окружает стена длиной 1,8 км, по периметру которой возвышается восемь башен. Внутри – внушительное количество музеев, значимых построек, старинных смотровых площадок. Перед посещением Кремля ознакомьтесь с санитарными правилами, соблюдаемыми в условиях коронавируса. 

nP9ZghlMwFk.jpg
Фото: Кристина Берестова ©

Мечеть Кул-Шариф является главной мечетью Татарстана. Открыли ее в 2005 году к тысячелетнему юбилею Казани. Украшают храм четыре минарета высотой 57 м. Отделка мечети поражает своим изяществом: белый мрамор, гранит, оникс, змеевик. В интерьере используется позолота, витражи, резьба по дереву и мозаика. Обязательно наличие маски.

hEMmaPAq3oQ.jpg
Фото: Ксения Кропачева ©

Внимание туристов своей красотой привлекает Дворец земледельцев, который построили в 2010 году для Минсельхоза Татарстана. Здание располагается на Дворцовой площади у северной стены Казанского Кремля. Строение украшает 20-метровое бронзовое дерево – символ плодородия. Вечером здесь работает зеленая и белая подсветка. Фотографии получаются волшебными!

31pqbYic1VY.jpg
Фото: Кристина Берестова ©

Любимым местом отдыха местных жителей и гостей города считается Кремлевская набережная. Она протянулась вдоль реки Казанки на 1,5 км. Здесь можно прогуляться пешком или на роликах, велосипедах и самокатах.

Центральная пешеходная улица Казани – улица Баумана. Ее называют Казанским Арбатом. Протяженность – 2 км. Здесь располагается множество исторических зданий, памятников, домов, соборов. Прогулка по этой улице превратится в настоящую экскурсию, которая познакомит вас с архитектурой 17-20 веков.

Чебоксары

Следуем далее. Чебоксары. Расстояние на автомобиле – 527 км. 

Путешественники рекомендуют к посещению Монумент Матери-Покровительнице высотой 46 м, расположенный в исторической части города. Самый большой памятник Чувашии. Многие называют его своеобразным местом силы, позволяющим расслабиться, подумать и прислушаться к самому себе.

7KMmc_ktyxk.jpg
Фото: Кристина Берестова ©

Историческую набережную облюбовали не только гости, но и жители Чебоксар. Она протянулась вдоль Волги и Чебоксарского залива. Оформленная и благоустроенная зона для пеших и велопрогулок.

Неподалеку от набережной расположились бронзовые Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Они украшают пешеходную зону бульвара Ефремова. У креативного памятника всегда многолюдно. Сфотографироваться с любимыми героями должен каждый турист.

Насладиться панорамным видом на город и Волгу можно в мемориальном парке «Победа», где под открытым небом развернулась выставка военной техники как дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Самый посещаемый музей Чебоксар – Чувашский национальный музей. Он находится на Красной площади города и знакомит приезжающих с историей края от истоков и до наших дней. Экспозиция занимает три тематических этажа. Режим работы и правила посещения ищите на сайте учреждения.

Йошкар-Ола

Если вы поедете на машине, то расстояние Ижевск – Йошкар-Ола составит 451 км. 

Наверное, одним из самых узнаваемых памятников города можно считать забавную скульптурную композицию под названием «Йошкин кот». Туристы любят прийти к Марийскому Госуниверситету и посидеть на лавочке с вальяжно расположившимся котом. Чтобы сбылось заветное желание, нужно потереть животному лапу и нос.

Гости Йошкар-Олы обязательно должны посетить архитектурный комплекс Часы 12 апостолов. Это необычные куранты с движущейся скульптурной композицией «Шествие 12 апостолов и Иисуса Христа». Несколько раз в день под церковное песнопение и колокольный звон из расписных дверец выезжают фигуры Иисуса Христа и 12 апостолов.

Набережная Брюгге вдоль реки Малая Кокшага позволит окунуться в старинную архитектуру городов Западной Европы. Красивые дома, уютные кафе, исторические памятники. Отличное место для прогулок и романтических свиданий.

Йошкар-Ола
Фото: Кристина Берестова ©

Вторые уникальные часы города – это башенные часы Национальной художественной галереи с динамической композицией «Явление иконы Божией Матери «Троеручница».

Благовещенская башня в Йошкар-Оле удивляет путешественников своим сходством со Спасской башней в Москве. Через арку башни можно попасть в галерею и музей с историческими экспозициями. Есть смотровая площадка, позволяющая увидеть город. Уточнить режим работы и требования для посещения можно в группе культурно-выставочного центра

Нижний Новгород

Расстояние по автотрассе между Ижевском и Нижним Новгородом составляет 763 км, но посетить город непременно стоит. Мегаполис поражает огромным числом храмов, соборов, древних зданий и памятников. 

Главной достопримечательностью столицы Поволжья, несомненно, является Нижегородский Кремль. Первые справки о строительстве крепости относятся к 14 веку. Протяженность стен – 2 км. Здесь по-настоящему можно ощутить дух старины и прочувствовать историческую мощь государства. Отсюда открывается завораживающий вид на слияние Оки и Волги. В настоящее время в связи с реконструкцией стены и башни Кремля закрыты. Уточняйте режим работы, условия посещения и действующие внутри выставки на официальном сайте музея.

В безусловный ТОП мест к посещению в Нижнем Новгороде входит Чкаловская лестница. Более 550 ступеней открывают удивительные виды на волжско-окские дали, Нижегородский Кремль и набережную. Рядом располагается памятник советскому летчику-испытателю Валерию Чкалову.

Улица Большая Покровская напоминает Арбат в Москве. Здесь необъятное количество музеев, старинных зданий, скульптур.

Чудесные фотографии можно сделать на фоне Государственного банка, похожего на средневековый замок. Говорят, внутри он еще восхитительнее. Если удастся попасть на день открытых дверей, обязательно посетите это место.

Самая протяженная над водой веревочная переправа в Европе – канатная дорога в Нижнем Новгороде. Ее длина – более 3,5 км. Приключение понравится всем любителям активного отдыха и зрелищных пейзажей. Цены и меры безопасности в условиях коронавируса, соблюдаемые на канатной дороге, уточняйте на сайте

Самара

Чтобы добраться до Самары из Ижевска, придется проехать по автотрассе 552 км. 

Туристы называют одним из главных украшений Самары набережную Волги. Здесь можно провести уйму времени, наслаждаясь пейзажами, монументами, площадями и архитектурой или веселясь на местном пляже.

Любителям культурного отдыха точно понравится Самарский академический театр оперы и балета. Здание построено в стиле «сталинский ампир», снаружи – громадные колонны с голубой подсветкой, внутри – шикарные интерьеры. Талантливая труппа и знаменитые постановки не оставят никого равнодушными. Репертуар и условия посещения уточняйте на сайте театра

Интересующихся советской историей увлечет экскурсия по Бункеру Иосифа Сталина. Его построили в период Великой Отечественной войны в обстановке строжайшей секретности. Требуется предварительная запись. Обязательно ознакомьтесь с условиями экскурсии

Также в ходе познавательной экскурсии по Самаре посетите Дом-музей Владимира Ленина. Здесь жил молодой Ульянов. Объект позволит перенестись в историю жизни одной семьи нашей страны в конце 19 века. Всю интересующую информацию можно уточнить в группе музея.

Символом Самары называют 12-метровую бетонную Ладью. По задумке авторов, скульптурная композиция олицетворяет то время, когда по Волжскому пути, еще до основания города, проходили корабли русских воинов и купцов. Место считается излюбленной гостями и жителями Самары смотровой площадкой на Жигулевские горы и Волгу.

Пермь

Пермь располагается на удалении от Ижевска в 278 км. 

Каждый гость Перми должен увезти с собой на память веселую фотографию с визитной карточкой города – композицией Пермяк соленые уши. Находится скульптура в центре.

Здесь же находится памятник Пермскому медведю. Нос его блестит неспроста – каждый уважающий себя турист загадывает тут желание и от души натирает нос животному.

На фотографиях в соцсетях часто можно встретить изображение с красными буквами «Счастье не за горами» на фоне. Арт-объект располагается вблизи с железнодорожным вокзалом Перми.

Пермь
Фото: Кристина Берестова ©

Рекомендуется также посетить историческое здание Пермского речного вокзала. Внутри сейчас находится музей, в котором путешественников познакомят с городом поближе. Режим работы и соблюдаемые противоэпидемические меры уточняйте в группе учреждения.

Театр «У моста» считается одним из самых титулованных театров мирового уровня среди региональных, входит в десятку лучших театров России. Богатый репертуар и профессиональная игра актеров скрасят вечер даже самым требовательным ценителям театрального искусства. Действует масочный режим. Условия посещения читайте на сайте заведения.

Екатеринбург

Город находится на расстоянии 590 км по трассе от Ижевска. 

Обязательная точка к посещению - смотровая площадка бизнес-центра «Высоцкий», которая располагается на 52 этаже. Отсюда Екатеринбург открывается как на ладони. Аудиосопровождение рассказывает об истории города. Также в здании есть музей легендарного поэта и музыканта Владимира Высоцкого. Прочтите правила посещения перед экскурсией. 

VbXBQRFhQI0.jpg
Фото: Кристина Берестова ©

Прогуляться, прочувствовать Екатеринбург можно по местному Арбату – улице Вайнера. Здесь много магазинов, кафе, старинных построек, скульптурных композиций. Подходит для фотосессий.

eP7NtzD6CTI.jpg
Фото: Мария Белова ©

Интересную фотографию можно сделать также у Обелиска на границе Европы и Азии. Он похож на миниатюрную Эйфелеву башню. Чтобы постоять одной ногой в Европе, а другой – в Азии, сюда съезжаются все гости Екатеринбурга.

Образовательный, культурный, выставочный комплекс Ельцин-центр привлекает туристов необычной архитектурой и достойным наполнением. Здесь действует музей президента Бориса Ельцина, арт-галерея, библиотека, парк научных развлечений. В центре регулярно проводят фестивали и концерты. Уточняйте условия и действующие выставки на сайте заведения.

DpQqxbBV_8U.jpg
Фото: Мария Белова ©

Храм на крови построен на месте расстрела царской семьи. Впечатляющая достопримечательность будет интересна верующим, тем, кто интересуется историей, и всем любителям красивых локаций. Возле храма есть музей Романовых и часовня. Обязательный масочный режим.

Киров

Путь от Ижевска до Кирова составляет 419 км на машине. 

tank-709481_1280.jpg
Фото: pixabay.com ©

Одной из ключевых достопримечательностей Кирова считают особняк купца Булычева. Дом принадлежал владельцу Вятско-Камского пароходства, меценату и именитому торговцу. Спроектировал здание знаменитый архитектор Иван Чарушин. На каждом этаже были душевые, электричество, телефоны и даже лифт. По легенде, стены одной из комнат купец хотел задекорировать серебряными рублями с изображением Николая II. Внешний облик замка – под стать: витражные окна, грифоны на входе, причудливые украшения. Важно! Внутрь попасть не получится: здание принадлежит Управлению ФСБ России по Кировской области.

Загадать желание можно у бронзового памятника дымковской игрушке – скульптурной композиции «Семья», потерев гармошку в руках гармониста.

Музеями и арт-объектами наполнена улица Спасская.

Побывать в Кирове и не посетить набережную Грина вдоль Вятки – нельзя. Замечательное место для прогулок.

Прогуляться можно также по Театральной площади. Она объединила университет, театр, административные здания. Здесь также работает фонтан.

Уфа

Расстояние между Ижевском и Уфой по автотрассе составляет 345 км. 

monument-3503413_1280.jpg
Фото: pixabay.com ©

Площадка у памятника Салавату Юлаеву открывает зачаровывающий вид на реку Белую и мосты через нее. Рядом – благоустроенный сквер с подсвеченными фонтанами и набережная.

В центре города располагается фонтан «Семь девушек», дополненный музыкой и световым шоу. Хорошее место для отдыха и фотосессий.

Посетить рекомендуется также Уфимский ботанический сад. Гостей этого места ждет разнообразие диковинных растений со всего мира, птицы, рыбы и черепахи, которых можно покормить. График работы и правила посещения смотрите на сайте

Видами на город можно полюбоваться с площадки у Монумента Дружбы. Вечером включается подсветка. Место притяжения для туристов и молодежи.

Национальный музей Башкортостана познакомит с богатой историей, природой и животным миром Уфы. Есть постоянные экспозиции и сменные. Впечатление о городе останется самым положительным. Перед посещением ознакомьтесь с правилами и режимом работы

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз