Рассказываем с гордостью: девушка из Ижевска развивает чайную культуру в Удмуртии

  • 2915
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Рассказываем с гордостью: девушка из Ижевска развивает чайную культуру в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Многие привыкли быстро заварить чай и пить его между делом, но в восточных странах это – целый ритуал. Чайная церемония издревле зародилась в Китае, но ей продолжают следовать и сейчас. Эту традицию привезла в Удмуртию Анна Сорочкина, с ней мы познакомим вас в рамках рубрики «Рассказываем с гордостью».

Как провести чайную церемонию


Анна Сорочкина увлеклась чайной культурой еще в детстве. В их саду росли лимонник, мята, мелиса, поэтому вместе с сестрой девушка придумывала интересные сочетания, чтобы получился необыкновенно ароматный и вкусный чай. Тогда, конечно, Анна не знала, как правильно заваривать чай и подавать его на стол. Когда девушка работала в агентстве недвижимости, весь офис знал, что Анна вкусно заваривает чай, поэтому каждый приходил к ней за ароматным напитком.

Позже Анна Сорочкина переехала в Китай, где жила около четырех лет.

В Китае я уже начала заниматься конкретно изучением чая, мне стало интересно, я впервые попробовала настоящий китайский чай, желтый чай, белый чай, которые в России до этого не пробовала
Анна Сорочкина, ценитель чайной культуры

Анна ходила по чайным церемониям, знакомилась с настоящими ценителями чайной культуры и мастерами. Каждый такой поход заканчивался новой покупкой ароматного чая.

Девушка рассказывает, что в Китае знают, как раскрыть чайный лист, как подавать его. А чаем называется не любой напиток, заваренный с листьями ароматных растений, а именно – камелия китайская. Что удивительно, из одного растения может получиться абсолютно разный аромат чая. Это зависит от степени обжарки, ферментации и даже от того, где произрастает куст. А всего, по словам Анны, существует порядка 500 видов чая. Сама девушка испробовала около 100.

Многие привыкли пить чай с печеньем и сахаром, но китайцы удивляются такому чаепитию, говорит Анна.

Кто-то на чайной церемонии в Китае попросил сахар. Китайцы, конечно, очень удивились, вытаращили глаза, но дали сладкое. На всякий случай у них сложены печенюшки, снеки
Анна Сорочкина, ценитель чайной культуры

Нам тоже удалось посетить чайную церемонию и познать вкус настоящей камелии китайской. А для этого нам понадобилась определенная посуда. Анна говорит, что даже от нее зависит вкус чая. К тому же, и вода должна быть не слишком жесткой и не очень минеральной. Каждый ценитель и мастер использует определенный способ заваривания чая, Анна выбрала традиционный китайский метод проливов, когда чай можно заваривать до восьми раз.

Все приборы мастер размещает на чайном столе – чабань. В него можно сливать ненужную воду, не отходя от стола. Горячий напиток заваривают в чайнике, а потом переливают его в «чашу мира» – чабей, которая служит для «справедливости чая». Анна говорит, что, если разливать чай по чашечкам сразу из чайника, кому-то достанется более крепкий, а кому-то – более легкий. «Чаша мира» создана для того, чтобы всем достался одинаковый чай.

А испробовали мы два вида чая – улуны. Первый – это улун с горы Уйшань, дословно с китайского он переводится как «старый куст нарцисса». Такой чай произрастает на скалистых почвах. У данного напитка есть нотки кофе, поэтому можно взбодриться, выпив его. 

Второй чай, который нам удалось испробовать, – «Одинокий куст сирени с горы Феникса», а угостила нас Анна ароматом, который носит не самое приятное название – «Утиный помет».

Название «Утиный помет» произошло от того, что фермер, который обнаружил этот куст, не захотел делиться своим открытием ни с кем и назвал чай не очень привлекательным образом
Анна Сорочкина, ценитель чайной культуры

Удивительно, что чай с таким названием имеет в своем «букете ароматов» нотки орхидеи. Анна говорит, можно подумать, что это женский аромат, хотя на практике его пьют мужчины.

Послевкусие тоже удивляет – оно не исчезает до тех пор, пока не выпить другой напиток или не съесть что-то.

Чайная церемония заняла у нас полтора часа, но в Китае «гонять» чаи могут и целый день. Главное - это приятная компания

В Китае принято устраивать чайные церемонии во время бизнес-переговоров.

Хотелось бы интегрировать эту традицию во время переговоров. Я считаю, что чай дает ровное состояние, отстраняет тебя от всяких тревог, мыслей, ты уже спокойно смотришь на какие-то интересные предложения
Анна Сорочкина, ценитель чайной культуры

Существуют и различные конкурсы для мастеров и ценителей чайной культуры. В таком мероприятии участвовала и Анна Сорочкина - Tea Masters Cup Russia (чемпионат по мастерству приготовления чай), конкурс проходил в Москве. Участвовала девушка в таком конкурсе впервые.

Я не претендовала на какое-то место, но мне было очень интересно познакомиться с «чайными» людьми. Мне было приятно, что я соревновалась с людьми, которые прежде выигрывали и занимали призовые места
Анна Сорочкина, ценитель чайной культуры

На чемпионате девушка заняла седьмое место.

Анна говорит, что чайной культурой в России и Удмуртии интересуется все больше и больше людей.

В России сейчас чайная культура, конечно, развивается, но не так, как хотелось бы, не так быстро. Поэтому я рада, что я в этих рядах и готова делиться своим опытом
Анна Сорочкина, ценитель чайной культуры

В планах Анны – испробовать и другие чаи, а также продолжить развивать чайную культуру в Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз