Какие фестивали и праздники пройдут летом 2021 года в Удмуртии

  • 10477
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Какие фестивали и праздники пройдут летом 2021 года в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Наступила жаркая пора, а вместе с ней приходит время летних фестивалей. На одних можно насладиться традиционными удмуртскими блюдами, на других – спеть известные песни со своими кумирами, на третьих – познакомиться с современными субкультурами. Какое мероприятие посетить, выбирать вам. ИА «Удмуртия» публикует подборку фестивалей.

Май

Один из ближайших фестивалей пройдет 15 мая. Семейный праздник «Шудо Табань – Табань на счастье» (0+) начнется в 10:00 в д. Кукуи Воткинского района. Гостей ждут конкурсы, увлекательные мастер-классы по изготовлению табаней, а для детей подготовили площадку с игровой программой. Еще будет работать уникальная выставка старинных платков «Эх, шаль – кышет!» (Эх, шаль – платок!).

22 мая в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» откроют Бесермянскую усадьбу (0+). Это уникальная и единственная в мире архитектурная экспозиция, которая представляет культуру малочисленного финно-угорского народа России. 

Программа:

– в 12:00 – открытие выставки «Бесценный дар» и выступление фольклорных коллективов;

– в 13:00 – презентация бесермянской усадьбы. Новоселье «Корка пырон».

Июнь

4 и 5 июня в Сарапуле на ул. Оползина состоится летний фестиваль-конкурс туристического сувенира «ПриветЪ с Камы» (0+). Запланированы мастер-классы, мастер-показы, организуют выставки-продажи, музейные выставки, специальные экскурсии по городу и тематические программы на различных площадках города. На фестивале гости могут смастерить и привезти с собой сувениры из дерева, глины, ткани, металла и камня. 

Информацию уточняйте по телефону: +7 (34147) 3-40-03 или по электронной почте tic-sarapul@yandex.ru

С 4 по 6 июня в д. Большая Кивара Воткинского района пройдет ставший уже региональным фестиваль «Рок Нырок 2021» (18+). Помимо групп из республики, приедут гости из Пермского края и Нижнего Новгорода. Хедлайнерами в первый день станет ижевская группа Трали-Вали, а во второй – Alkonost. Помимо музыки для гостей мероприятия организуют фуд-корт, развлекательные и спортивные площадки, салют и файер-шоу.

Фишкой фестиваля станет «Тракторное безумие», целью которого организаторы поставили показать мощь и красоту трактора.

Узнать о мероприятии больше можно в группе в соцсети «ВКонтакте»
WJV88G2m3rE.jpg
Фото: vk.com «РОК Нырок» ©
12 июня в окрестностях д. Быргында Каракулинского района пройдет юбилейный марийский национальный праздник Семык (0+). В Год села его отметят в 25-ый раз. Участниками мероприятия станут делегации из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Марий Эл и Кировской области. В программе: моления в священной роще «Кӱсото», выступления народных коллективов, марийские молодецкие игры и другое.

18 и 19 июня на территории Спортивного комплекса «Чекерил» близ д. Шудья состоится объединенный межрегиональный музыкальный фестиваль «Эктоника Табань FEST» и «Бабушкина дача» (0+). Мероприятие объединит звезд современной удмуртской эстрады, авторов бардовских песен и исполнителей в различных стилях от джаза до фанка. Гостей также ожидают площадки разной направленности, конкурсы, интерактив, народные забавы для всех возрастов. Традиционно фестиваль завершится выступлением xедлайнеров, а также танцевальным этносетом от «ЭКТОНИКА».

19 июня в д. Пушкари (Якшур-Бодьинский район) состоится пятый межрегиональный фестиваль мототуризма «МотоКУПАЛА в Удмуртии» (0+).  На событии соберутся мотолюбители со всей России, а бывают и зарубежные гости. Приехать сюда можно всей семьей. Мероприятие проходит в живописном месте, на огромной поляне около пруда.

Интересующие вопросы можно задать в группе в соцсети «ВКонтакте»

os1IVI7-eps.jpg
Фото: vk.com «МотоКУПАЛА в УДМУРТИИ 19 июня 2021 года» ©

26 июня пройдет VI Межрегиональный фестиваль русской старообрядческой культуры «Петровское Заговенье» (0+) в д. Бараны Красногорского района. В программе гостей ожидают: театрализованное шествие делегаций по улице, дегустация блюд старообрядческой кухни «Ты раздайся улица», ярмарка-выставка и организация мастер-класса «Живая нить традиций». Среди мастеров-умельцев республики пройдет круглый стол по плетению поясов. Также организуют игровую программу для детей, конкурс косарей, молодецкие забавы «Кушаком подвяжемся – в играх покуражимся».

Информацию уточняйте у организаторов по номерам телефона: +7 (34164) 2-19-44, +7 950 156-81-39 или по электронной почте kultura1815@yandex.ru
26 июня в Вавожском районе состоится национальный праздник «Гербер» (0+). Тематика в этом году – воршуды, родовые объединения удмуртов. На фестивале выступят удмуртские исполнители, стенд-ап комики на родном языке, этномода, презентации этнопроектов молодежных организаций. Откроют также мастер-классы по изготовлению реплик древних предметов, консультации по истории удмуртских деревень и археологическая детская «песочница».

Особенность праздника в 2021 году – экологичность. Его планируют провести без одноразовой посуды
Гербер Нуриахметов Лопшо Педунь.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

С 26 по 27 июня в Глазове состоится фестиваль молодежных субкультур «Glazov Street Fest» (Глазов Стрит Фест) (0+). В программу войдут танцевальные батлы танцоров со всей России, конкурс граффити, выступления рок-музыкантов, спортивные состязания по экстремальным видам спорта и многое другое. 

Фестиваль пройдет в рамках празднования Дня молодежи и объединит на своих площадках 25 организаций, более 100 специалистов, более 200 участников спортивных и творческих соревнований, свыше 5 тыс. жителей и гостей города.

27 июня в Ижевске состоится фестиваль «Уличный движ» (0+). К участию приглашаются музыканты, певцы, авторы песен. Как отмечают организаторы, идея уличных выступлений возникла в прошлом году, когда пандемия оставила музыкантов-исполнителей без главного – громких аплодисментов и восторженных глаз благодарных слушателей.

Июль

3 июля в д. Старые Быги Шарканского района состоится международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+). Гости станут участниками в дегустации национальных блюд разных народов. Там же пройдут кулинарные поединки, различные мастер-классы, научные презентации, творческие лаборатории и музыкальные конкурсы.

праздник Кузнецов Быг-Быг зрители гуляния.jpg
Фото: Николай Кузнецов ©

Считается, что на Ивана Купалу целебные травы обретают особую силу. 7 июля д. Кучеряново Алнашского района организуют фестиваль трав «Народная академия» (0+). Мероприятие проходит на территории Центра культуры и туризма «Советская деревня», поэтому гости смогут погрузиться в былую эпоху, вспомнить сваи школьные годы в программе «Урок в старой школе».

64-й Фестиваль «На родине П.И.Чайковского» (0+) торжественно откроется на стадионе «Динамо» (ул. Свободы, 202) 8 июля в Ижевске. 

Масштабный культурно-просветительский проект-долгожитель, вызывающий неугасающий интерес у зрителей и всего мирового культурного сообщества. 6 мая 1958 года в городе Воткинске перед Домом-музеем состоялось торжественное открытие первого музыкального фестиваля. С этого момента и начинается его история. Информацию о проводимых мероприятиях в рамках фестиваля узнавайте в группе в соцсети «ВКонтакте».

На одном из объектов Гастрономической карты Удмуртии – в с. Сюмси 17 июля пройдет фестиваль-конкурс «Узы-Боры» (0+). Именно здесь созревает клубника на Бабьинских горах. Леса всего района богаты земляникой, малиной, черникой, голубикой, клюквой, брусникой, а такая ягода как княженика растет талько в трех районах региона: Красногорском, Селтинском и Сюмсинском.

Информацию уточняйте у организаторов по номеру телефона +7 (34152) 2-13-78 или по электронной почте rdk-sumsi@mail.ru

С 24 по 25 июля, в самый разгар лета, в Усадьбе Тол Бабая в Шарканском районе пройдет фестиваль «Табань fest» (0+). В программе: конкурсы, квесты, народные забавы, площадки «Панамский канал», «Играй гармонь» и кулинарные поединки. Развлечься здесь смогут не только дети, но и взрослые.  

Гвоздем программы станет группа «Отпетые мошенники»

31 июля пройдет Фестиваль возрожденных деревень «Деревня – душа России» (0+). Символично, что пройдет он в д. Мувыр – возрожденной деревне, исчезнувшей с карты Удмуртии, но возродившейся. 

30 и 31 июля в с. Крымская Слудка Кизнерского района проведут открытый ежегодный фестиваль-конкурс любителей-рыболовов «Вятская чехонь» (0+). Песчаные берега р. Вятка располагают к пляжному отдыху и рыбалке. Здесь можно встретиться с рыбаками из разных регионов России, продегустировать различные блюда из свежепойманной рыбы, отдохнуть семьей или дружной компанией.

Информацию уточняйте у организаторов по номеру телефона +7 (34154) 3-12-61 или по электронной почте ukit-kizner@yandex.ru

С 31 июля по 1 августа в военно-историческом клуб-отеле «Варяжская дружина» (Воткинский район, д. Кудрино, ул Молодежная) состоится фестиваль исторической реконструкции «Русь дружинная» (0+). В программе: реконструкция асады средневековой крепости, имитация обстрела крепостной стены из средневекового осадного орудия, рыцарские поединки, тематическая концертная программа, средневековая ярмарка и мастер-классы XIV века.

Узнать дополнительную информацию можно по телефону: +7 (912) 856-30-13 или по электронной почте viko-vd@yandex.ru, а также в группе в соцсети «ВКонтакте».

Август

6 и 7 августа в ДондыДоре (Глазовский район) пройдет этно-арт-фестиваль «Тыло Толэзь» (6+). В эти дни территория парка станет этническим пространством, объединившим представителей современного искусства разных направлений: фолк-рок и народных традиций.

12 девушек из Удмуртии и соседних регионов поборются за звание «Огненная луна – 2021». Участницы представят элементы культурных кодов финно-угорских народностей во время выступлений, на сценических костюмах и реквизите. 

Повара-мужчины перед гостями парка приготовят блюда по мотивам этнической культуры финно-угорских народов. По условиям конкурса, им разрешено пользоваться продуктами, существовавшими на земле финно-угров 1 тыс. лет назад.

По традиции вечером на сцене выступят три рок-группы из разных городов и два файер-коллектива
С 19 по 22 августа в с. Лагуново Сарапульского района Удмуртии проведут ежегодный фестиваль «Улетай 2021» (0+). Мероприятие должно было пройти в июле, но из-за роста заболевших коронавирусом его перенесли. Из-за изменений в расписании объявят о дополнительных участниках. Неиспользованные билеты на 2020 году будут действительны в 2021 и 2022 годах, а все неиспользованные билеты текущего года будут также действительны в следующем. Отличительная фишка фестиваля – возможность разведения костров, пронос любых продуктов питания, бесплатная вода и установка палатки.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз