Михаил Лермонтов: «Главным инструментом человека в этом мироздании является его намерение»

  • 2702
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Михаил Лермонтов: «Главным инструментом человека в этом мироздании является его намерение»
Фото: Мария Белова

24 мая в учебно-научной библиотеке УдГУ в рамках программы Литературного фестиваля «На родине П. И. Чайковского» состоялись публичные лекции Михаила Юрьевича Лермонтова и Елены Владимировны Лермонтовой. Михаил Лермонтов является не только правнучатым племянником известного поэта и писателя, но и общественным деятелем, президентом Московской областной общественной организации «Ассоциация «Лермонтовское наследие»», объединяющей членов рода Лермонтовых из России, США, Франции, Бразилии, Швейцарии, Боснии и Герцоговины, а также шотландских Лермонтов.

Все желающие могли послушать лекцию общественного деятеля: «Есть чувство правды в сердце человека, святое вечности зерно», Елена Лермонтова рассказывала о Национальном Лермонтовском центре в Середниково, делилась секретами рода, историей фамильного герба.

Нам удалось поговорить с Михаилом Лермонтовым и узнать его впечатления об Удмуртии, основной посыл его лекций и интересные детали работы ассоциации.

- Михаил Юрьевич, расскажите, чем занимается «Ассоциация «Лермонтовское наследие»»?

- Ассоциация – это удивительное явление. В 1991 году нам удалось собрать ныне живущих членов рода Лермонтовых. Мы учредили «Ассоциацию «Лермонтовское наследие»», которое по сегодняшний день уже 30 лет объединяет ныне живущих членов рода, то есть тех, кто несет в себе капельку крови, капельку этого гена, крови Георга Лермонта, который первый пришел в 1613 году на эту землю. Это и есть наша гордость, гордость нашего клана, нашей семьи, нашего рода и ответственность немалая. Поэтому ассоциация занимается вопросами сохранения и развития наследия в виде памяти, в виде публикаций материалов, в виде продвижения знания о наших предках, и в общем у нас это получается.

- Зачем вы проводите эти лекции? В чем их главный посыл?

- Скорее это не лекции, а беседы, которые я читаю. Я считаю, что главное в том, чтобы вернуть человеку его человеческую природу, то есть вернуть ему ощущение образа и подобия, с которого он создан на этой земле. И создан он на этой земле с предназначением быть человеком, но чтобы это предназначение расшифровать, необходимо признать себя созданным по образу и подобию, и это самая большая сложность, потому что мало кому вообще интересно заниматься тем, что необходимо себя еще и преобразовывать. Но не вернув себя себе, вообще сложно говорить о будущем таких людей, такого общества. Поэтому моя миссия — чтобы «вычеловечивать» человека и возвращать человеку его ощущение принадлежности к живой планете Земля. <…> Душа — то самое мерило, с помощью которого человек должен себя измерять в этом мире. Главным инструментом человека в этом мироздании является его намерение, то есть то, каким образом он может измерить себя и наложить целеполагание своего бытия. Может быть, это достаточно сложно, но это и есть смысл моих изысканий, действий и просветительских мероприятий, которые мы непрерывно проводим и называем это — приобретение будущего каждого человека, каждого народа, всей цивилизации. Приобретение происходит через опознание самого себя и осознание смысла бытия.

Многие на планете люди этим занимаются, но, с моей точки зрения, подсказки Лермонтова, его пророчества, предсказания, его провидения в совокупности являются учением правды.

- До этого дня вы бывали в Удмуртии? Как вам публика здесь? Поделитесь впечатлениями от встречи.

- Я здесь первый раз. Я считаю, что у нас в России каждый субъект, каждая область, куда я приезжаю, а я очень много путешествую, это действительно такое самостоятельное сообщество людей, любящих свою малую Родину, любящих большую Родину. Но посмотрев Удмуртию, я вижу, что здесь это на высоком уровне. Здесь есть чем гордиться с научной, технической точки зрения, а если говорить про наследие, то наследие удмуртского народа с его самобытностью, своеобразностью, с теми усилиями, которые сегодня прикладываются для того, чтобы сохранять эти финно-угорские следы, заставляет уважать и радоваться, что это тоже элементы русской цивилизации.

- Насколько важно рассказывать про наследие молодому поколению? Как привить молодежи любовь к своему роду?

- Это очень сложно, нужно пробудить в человеке осознание самого себя, это самое сложное. Мы пришли к выводу, что главная задача тех, кто берет на себя миссию воспитания, — это создание условий, при которых человек мог проявить самого себя, то есть вернуть себе самого себя. Нам удалось добиться того, что прошлым летом президент принял указ об основных целях развития России, и вот там, одна из важнейших задач, с моей точи зрения, касается создания условий для воспитания гармонично развитой, социально-ответственной личности на духовных традициях своего народа. <…> Сейчас молодой человек формируется на 90% с экранов гаджетов. Он там, и сколько бы мы не говорили о значимости других институтов культуры, мы понимаем, что он станет таким, каким ему будет навязано стать с этого экрана. Наш главный принцип — вернуть чувство правды в систему контентообразования, то есть все, что строится по лжи, не имеет никакой перспективы на будущее, а наш человек, он своим чувством правды должен выправить эту систему отношений и принудить жить по правде весь мир. У нас искуснейшие люди, которые могут создавать материалы для гаджетов, игры, да все, что угодно. Это сложно вернуть, но мне кажется, нам уже удается.

Напомним, в городах Удмуртии с 24 по 27 мая проходит литературный фестиваль «На родине П. И. Чайковского» (0+), где каждый желающий сможет найти мероприятие по душе. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз