ТОП-10 достопримечательностей Ижевска

  • 2193
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 достопримечательностей Ижевска
Фото: Алексей Арзамасцев

Ижевск славится своими достопримечательностями. У каждого жителя города есть свое любимое место в столице региона, будь то архитектурный объект, территория для прогулок и отдыха или площадка для фотосессий. ИА «Удмуртия» представляет ТОП-10 достопримечательностей Ижевска по данным соцсетей – количеству хэштегов и указаний геотегов.

Центральная площадь

Центральная площадь Ижевска
Центральная площадь Ижевска. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Центральная площадь Ижевска, пожалуй, одно из самых любимых мест для отдыха у горожан. По крайней мере, это выражается в массовости. В теплое время года, вечером в будни или днем в выходные дни на ней можно увидеть большое количество отдыхающих ижевчан или гостей столицы Удмуртии.

Центральную площадь построили в начале 1970-х годов в соответствии с генпланом Ижевска. На ней также располагаются Государственный театр оперы и балета, выставочный центр «Галерея», кинотеатр «Россия», дворец культуры «Металлург», ведущая к Монументу «Дружба народов» и набережной городского пруда эспланада, скульптура Ижик, ЦУМ. 19 сентября 2019 года площадь открыли в День оружейника после масштабной реконструкции двух из трех ее очередей. Также на ее территории обновили два фонтана, появились пергола, зоны для отдыха, площадка для наблюдения за закатами, «зеленая» зона.

На площади проходят главные культурно-массовые мероприятия Ижевска и Удмуртии. В праздничные дни на ней организуют концерты и парады

Фейерверк и открытие фонтана в День оружейника в Ижевске

 

Монумент «Дружба народов»

Монумент "Дружба народов" в Ижевске
Монумент «Дружба народов» («Навеки с Россией»). Фото: Алексей Арзамасцев ©

По вышеупомянутой эспланаде, на территории которой ведется реконструкция, после завершения работ можно будет спуститься к другой узнаваемой достопримечательности Ижевска – Монументу «Дружба народов» («Навеки с Россией»). На данный же момент удобнее всего добраться до него по ул. Горького или ул. Милиционная. Монумент открыли 26 июня 1972 года в честь 400-летия вхождения Удмуртии в состав России, которое отметили в 1958 году.

Высота – 46 метров. Между двумя пилонами, символизирующими Удмуртию и Россию, располагается множество позолоченных металлических рельефов, изображающих жизнь рабоче-крестьянского народа

Жители Ижевска именуют объект «Лыжами Кулаковой», так как он напоминает пару лыж, поставленную вертикально. Кроме того, в год его открытия, в 1972 году, уроженка Удмуртии, лыжница Галина Кулакова выиграла три золотых медали на зимних Олимпийских играх в японском городе Саппоро.

Набережная Ижевского пруда

Набережная Ижевского пруда
Набережная Ижевского пруда. Фото: Алексей Арзамасцев ©

Спускаясь еще ниже, можно увидеть одно из живописных мест города  набережную Ижевского пруда имени зодчего С. Е. Дудина, которая пролегает от проезда Дерябина до ул. Песочная. Очертания и береговая линия современной набережной сформировались еще в XVIII веке при запруживании р. Иж. В дальнейшем она являлась частью ул. Береговая – одной из старейших в Ижевске. Но до XX века набережной как таковой не существовало. Левый берег пруда в центральной части столицы Удмуртии начали укреплять только в 1970-е годы.

4 апреля 1988 года исполкома городского совета депутатов переименовал построенную набережную в память о Семене Емельяновиче Дудине (1779-1825) – первом архитекторе Ижевска

В 2010 году прошла масштабная реконструкция центральной части набережной Ижевского пруда. Работы велись от монумента «Дружба народов» до плотины. Это позволило кардинально изменить облик набережной и сделать ее популярным местом отдыха для жителей и гостей города.

Летний сад имени М. Горького

Летний сад им. М. Горького в Ижевске
Летний сад имени М. Горького в Ижевске. Фото: Григорий Фомин ©

Прогуливаясь по набережной Ижевского пруда, нельзя не заметить аттракционы Летнего сада имени М. Горького – одного из главных и старейших парков города, а также излюбленного ижевчанами места для развлечений и отдыха.

Историческое название Летнего сада имени М. Горького – Генеральский сад. Он появился в 1857 году после постройки за три года до этого казенного Генеральского дома архитектором Иваном Коковихиным. В усадьбе, которую еще называли дворцом и «Казенным домом № 15», проживали командиры Ижевского оружейного завода, а по одной из легенд однажды в ней останавливался император Александр I. Летний сад с аллеями и клумбами вокруг Генеральского дома закрыли для простых жителей. В нем организовывали различные мероприятия для офицеров завода и местной интеллигенции. Также на них допускали мастеровых с предприятия, но для этого они должны были надевать свои кафтаны с золотыми галунами.

После Октябрьской революции сад открыли для всех желающих. В нем построили популярный у горожан Летний театр, играл духовой оркестр, проводили танцы, народные гуляния, лотереи, запускали фейерверки, была даже своя пристань.

31 мая 1928 года в Летнем театре поставили пьесу Максима Горького «На дне». Писателю отправили поздравительную телеграмму. В ответ он прислал свой портрет с пожеланием: «Товарищам ижевцам – привет и пожелание бодрости духа! Максим Горький, 16.VI.28 г.». После этого в 1928 году Летний сад переименовали в честь М. Горького. А после его смерти в саду установили памятник писателя

В 1940-х годах в Летнем саду появился первый аттракцион – деревянные качели. В 1951 году вокруг сада возвели ограду с колоннами, воротами, украшенными воинской геральдикой, и кассовыми павильонами. В 1960-х годах в нем установили карусели, которые стали популярными у нескольких поколений жителей Ижевска – «Вихрь», «Орбиту» и «Ромашку». В 1970-е годы в сад начали приезжать чешские «Луна-парки». В 2017 году на его территории установили новое 50-метровое колесо обозрения.

Ротонда у Летнего сада имени М. Горького

Ротонда у Летнего сада им. М. Горького в Ижевске
Ротонда у Летнего сада имени М. Горького в Ижевске. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Позволим себе выделить ротонду у Летнего сада имени М. Горького как отдельную достопримечательность. Нынешняя ротонда – копия той, которую построили около 90 лет назад. Только старая была из дерева, а новая – из натурального камня (мрамора и гранита) и имеет подсветку. Ее восстановили в рамках реконструкции набережной Ижевского пруда в 2011 году. Делали ротонду по эскизам знаменитой беседки «Ореанда», которая находится в Ессентуках.

Старая ротонда появилась в Генеральском саду еще до революции, ее несколько раз реконструировали. Ранее с обеих сторон от нее спускались лестницы в сторону пруда. С 1938 по 1953 год – рядом с ротондой стоял гипсовый памятник И. В. Сталина. В 1990-е годы она находилась в аварийном состоянии

Новая ротонда, как и старая, стала местом для свиданий, прогулок, сбора молодежных компаний. Также к ней зачастую приезжают отмечающие свадьбу жители Ижевска, чтобы устроить яркую и красочную фотосессию.

Михаило-Архангельский кафедральный собор

Михаило-Архангельский кафедральный собор в Ижевске
Михаило-Архангельский кафедральный собор. Фото: Алексей Арзамасцев ©

На месте нынешнего Михаило-Архангельского кафедрального собора Ижевской и Удмуртской епархии Русской православной церкви, построенного в 2007 году, существовали поочередно три церковных объекта, возведенные в 1784, 1855 и 1907 годах, соответственно.

26 марта 1929 года старый собор закрыли и опечатали представители ижевской милиции. С 1932 по 1937 годы в его здании находился Областной музей краеведения Вотской автономной области. 8 апреля 1937 года СНК УАССР решил снести Михайловский собор, подписав 14-15 апреля того же года постановление. Вскоре здание разрушили.

11 февраля 2000 года было принято совместное постановление правительства Удмуртии и президиума Госсовета региона, положившее начало воссозданию Свято-Михайловского собора. В мае 2004 года в основание будущего собора заложили освященный крест. Архитектором нового строящегося церковного объекта стал Е. Л. Скопин

5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, освятил Патриарх Алексий II. Он совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртии Александра Волкова и других официальных лиц.

Михаило-Архангельский кафедральный собор находится в самой высокой точке Ижевска. Его высота – 67 метров. Также внимание горожан, особенно семейных граждан, привлекают находящиеся на территории храма два других культурных объекта – памятник Петру и Февронии Муромским и Скамья примирения

В июле 2017 года Свято-Михайловскому собору присвоен статус кафедрального храма Ижевской и Удмуртской епархии. Позже его переименовали в Михаило-Архангельский кафедральный собор. Настоятелем храма является правящий (епархиальный) архиерей Ижевской епархии – митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин (Костенков).

Резиденция главы Удмуртии

Резиденция главы Удмуртии
Резиденция главы Удмуртии. Фото: Алексей Арзамасцев ©

Резиденцию главы Удмуртии реставрировали в начале 2000-х годов из заброшенного корпуса Национального музея республики имени Кузебая Герда (бывший блок «Г» Арсенала).

Резиденция главы Удмуртии стала любимым местом сбора молодежи, особенно летом, так как около здания находятся множество ухоженных лужаек и скамеек. Также у резиденции можно увидеть выпускников школ и вузов, а также отмечающих свадьбу жителей Ижевска, которые с удовольствием фотографируются на фоне здания и его прекрасного вида. Комфортно проводить время рядом с резиденцией и в темное время суток, которая находится под лучами уютной подсветки.

Вечный огонь и Монумент боевой и трудовой славы в Сквере Победы

Вечный огонь и Монумент боевой и трудовой славы
Вечный огонь и Монумент боевой и трудовой славы в Сквере Победы. Фото: Константин Вознесенских (ИА «Удмуртия») ©

Вечный огонь и Монумент боевой и трудовой славы находятся на исторической площади в центре Ижевска, которая с 2015 года носит название «Сквер Победы». В начале XX века на этом месте был обычный пустырь. Но в советские годы территория подверглась активной застройке, озеленению и сооружению памятников.

В первой половине XX века существовало два названия площади – Артиллерийская и Арсенальная. Простые заводчане предпочитали называть ее Карлутской – по названию протекавшей неподалеку реки. Карлутка отделяла заводской поселок от д. Русская Карлутка.

В начале 1960-х годов школьники провели озеленение площади. В 1961 году пионеры на незастроенной части площади заложили сквер. В 1962 году она стала называться «Сквер имени 40-летия Пионерии». 6 ноября 1967 года в северной ее части открыли Вечный огонь. А в честь его зажжения к 50-й годовщине Октябрьской революции площадь переименовывают в честь 50-летия Октября

Тогда же открыли и Монумент боевой и трудовой славы. Над его созданием трудились архитекторы Г. С. Пономарев и А. Г. Митрофанов, а также скульптор Б. К. Волков и художник Р. К. Тагиров. Монумент изготовили на заводе «Ижтяжбуммаш». Факел для него доставили от братской могилы героев Революции и Гражданской войны на Красной площади Москвы. В мае 1980 года у монумента появился почетный караул из лучших учащихся школ и ПТУ Ижевска.

Высота Монумента боевой и трудовой славы – 10 метров

К 40-летию Победы комплекс Вечного Огня дополнили две стелы. На одной из них перечислили имена 100 жителей и уроженцев Удмуртии, удостоенных звания «Герой Советского Союза». Затем добавили стелы с именами погибших воинов.

17 октября 1991 года Горсовета Ижевска вернул площади историческое название – Карлутская. После этого на нее перенесли памятник дважды Герою Советского Союза Евгению Кунгурцеву, который в 1950 году изначально установили у кинотеатра «Колосс» (ныне – Собор Александра Невского). Проходящая по ее восточной окраине улица продолжает называться «Площадь имени 50-летия Октября».

Летом 2008 года в Сквере Победы завершили реконструкцию. После нее территория стала более современной и комфортной для прогулок и отдыха

Вечный огонь и Монумент боевой и трудовой славы – памятники истории и культуры Удмуртии. А Сквер Победы долгие годы является популярным местом отдыха жителей и гостей Ижевска. Несколько десятилетий в нем проводят почетные церемонии. Кроме того, в 2022 или 2023 году на территории сквера появится стела в честь присвоения Ижевску звания «Город трудовой доблести».

Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова

Парк им. С. М. Кирова в Ижевске
Парк имени С. М. Кирова. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Парк имени С. М. Кирова – еще одно популярное место отдыха у жителей и гостей Ижевска. Каждый желающий может насладиться в нем летом пешими или велосипедными прогулками, а зимой – покататься на коньках, лыжах и тюбингах.

В сентябре 1933 года в лесу около Рабочей Слободки сотрудники заводов Ижевска начали работы по организации парка отдыха. Проект парка создали архитекторы А. С. Коробов и Е. П. Беневоленский. Весной 1934 года, через несколько месяцев после начала работ, парк благоустроили клумбами, торговыми павильонами, беседками, киосками и танцплощадками. На берегу пруда построили здания летнего ресторана и Зеленого театра, который долгое время являлся одной из самых больших сценических площадок Ижевска.

Официально парк открыли в начале августа 1934 года. Торжественную церемонию посетили большое количество жителей Ижевска. В декабре того же года парку присвоили почетное имя русского революционера и советского государственного деятеля Сергея Кирова. В 1935 году в нем появилась парашютная вышка. Был установлен памятник Иосифу Сталину.

В годы Великой Отечественной войны парк имени С. М. Кирова использовали для формирования войсковых частей, отправляющихся на фронт. Тогда же вокруг него построили металлическую ограду.

В 1948 году для парка имени С. М. Кирова построили входную группу

В 1975 году в парке установили обелиск «Карающий меч» в год празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в честь 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, сформированной в 1941 году на его территории. Также там находятся стадион «Купол», фан-зона, а также открытое в 2021 году 27-метровое колесо обозрения.

Зоопарк Удмуртии

Зоопарк Удмуртии
Зоопарк Удмуртии. Фото: Руслан Нуриахметов (ИА «Удмуртия») ©

Зоопарк Удмуртии хоть располагается на территории парка культуры и отдыха имени С. М. Кирова, но расскажем о нем отдельно. Его начали проектировать в 2004 году и открыли в 2008-м по личной инициативе Александра Волкова.

Зоологический парк имеет общую площадь в 16 га. На одной территории экспонируются как обитатели саванн, так и жители бескрайних снегов и льдов. Зоопарк демонстрирует животных в среде, приближенной к природным условиям обитания. Для удобства посетителей экспозиции зоопарка разделили по зоогеографическому и ландшафтному принципу на несколько зон.

На данный момент в зоопарке Удмуртии проживают более 700 особей животных 213 видов. Ежегодно численность пополняется более чем на 100 особей за счет рождения потомства и появления новых, ранее не экспонируемых видов.

Несколько лет подряд зоологический парк Удмуртии входил ТОП-5 самых посещаемых зоопарков России

Посетителей зоопарка Удмуртии на входе встречает скульптура волка Акелы, который стал символом неразлучной семейной жизни, преданности и верности, постоянной заботы и внимания друг о друге. Считается, что если прикоснуться к лапе скульптуры Акелы, то исполнятся заветные желания, и в семье все будет хорошо. Также Акела изображен на эмблеме зоологического парка.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз