Удмуртские перепечи и табани: где попробовать

  • 2871
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Удмуртские перепечи и табани: где попробовать
Фото: Руслан Нуриахметов

Табани и перепечи – достаточно лишь представить их аромат, жар от печи, сочную начинку или зырет, то в тот же момент текут слюнки. Удмуртская кухня богата разнообразием блюд, в этот список входит не только вышеперечисленная выпечка, но и куарнянь (хворост), ӝуко мильым (блинчики с кашей), кокрок, калиновый кисель и другие праздничные и обыденные угощения. В Удмуртии есть места, где можно отведать блюда удмуртской кухни. С такими заведениями познакомит вас команда ИА «Удмуртия».

Музей-заповедник под открытым небом «Лудорвай» находится на объездной дороге между Нылгинским и Можгинским трактом, в 500 м от федеральной трассы Казань – Пермь. В музее можно не только познакомиться с культурой удмуртов, но и попробовать настоящие удмуртские перепечи. Желающие могут и сами постоять у печи и приготовить блюдо. 

Бесермянскую усадьбу открыли в Удмуртии

В деревне Тылыс Юкаменского района вы можете познакомиться с культурой бесермян и набрать родниковой воды – у подножия горы Мыргетон бьют более 30 источников. Проголодавшись, здесь можно попробовать табани и перепечи, а также поучаствовать в мастер-классе по приготовлению национальных блюд.

Квест «ДаУР!»: тайны севера Удмуртии


В народе ходит легенда о любви татарина Карамаса и  удмуртки Пельги. Родители молодых были против их чувств, поэтому пара сбежала из дома и основала деревню Карамас-Пельга. Здесь расположен Центр удмуртской культуры, куда можно приехать с гастрономическими целями. Вас угостят перепечами с мясом, картошкой, травой сныть, а также пшенной кашей. Кроме того, в деревне готовят табани с зеленым луком и зыретом, шаньги, суп с нугыли, обрядовую кашу, калиновый кисель и аръян с зеленью. Самой вкусной считается та каша, в которой есть несколько видов крупы, яйца и добрая порция мяса. 

Находится Центр в Киясовском районе по ул. 50 лет Октября. Время работы уточняйте по телефону: +7 341 273 07 40.

Y6tECTazS1Y.jpg
Фото: vk.com (Карамас-Пельга «Центр удмуртской культуры») ©
В родовой усадьбе удмуртов «Мумы дор» можно не только попробовать традиционные удмуртские блюда, но и насладиться вкусом травяного чая. Даже в перепечи, табани и другие блюда добавляют травы. Находится этноусадьба в Ижевске на ул. Полевская, 2. Перед посещением необходимо заранее позвонить по телефону: +7 922 687 15 94.
-Q8n0exZsW8.jpg
Фото: vk.com (Удмуртская Родовая Усадьба «МУМЫ ДОР») ©

Традиционными блюдами удмуртов можно полакомиться и на гастрономических фестивалях:         

3 июля в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии пройдет седьмой Международный фестиваль финно-угорской культуры «Быг-быг» (0+). Гости праздника смогут принять участие в дегустации национальных блюд разных народов, в туре по местам силы, мастер-классах, играх;

Кузнецов Быг-Быг  ведущие.jpg
Фото: Николай Кузнецов ©

– считается, что на Ивана Купалу целебные травы обретают особую силу. 7 июля в деревне Кучеряново Алнашского района организуют фестиваль трав «Народная академия» (0+). Мероприятие проходит на территории Центра культуры и туризма «Советская деревня»;

– в селе Сюмси 17 июля пройдет фестиваль-конкурс «Узы-Боры» (0+). Именно здесь созревает клубника на Бабьинских горах. Леса всего района богаты земляникой, малиной, черникой, голубикой, клюквой, брусникой. Здесь же можно найти княженику, эта ягода растет только в трех районах региона: Красногорском, Селтинском и Сюмсинском;

– еще одно гастрономическое мероприятие – «Губи Фест» (0+). Пройдет фестиваль в поселке Яр 11 сентября на Базе отдыха «ЯрсКАЯ». Традиционно на нем гости смогут познакомиться с национальными блюдами, в основе которых - грибы.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз