ЭТНОдевчонки. Удмуртское счастье

  • 2303
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ЭТНОдевчонки. Удмуртское счастье
Фото: ГОО «Содружество»

ИА «Удмуртия» совместно с Городской общественной организацией поддержки молодежных национально-культурных объединений города Сарапула при поддержке АНО «Институт развития интернета» запускает проект «ЭТНОдевчонки: в поисках счастья». Это цикл историй о том, из чего складывается счастье разных народов, рассказанных юными ведущими и участницами межнационального конкурса красоты.

В каждой из 10 серий проекта зрители побывают в гостях у семей людей разных национальностей, окунутся в их жизнь, услышат их истории и узнают секреты счастья.

Первый выпуск проекта посвящен традициям удмуртского народа.

Этнодевчонки: удмуртское счастье


Ведущими выпуска стали Роман Беляев и Яна Буторина – юные актеры из Сарапула. А их проводником в мир удмуртских традиций выступила Анастасия Яманаева – умница, красавица, любительница экстрима и обладательница титула «Мисс Естественность» Межнационального конкурса красоты и талантов «Мисс Содружество-2020».

Анастасия Яманаева

Настя – студентка Сарапульского индустриального техникума. Учебу совмещает с работой технологом на хлебокомбинате и выступлениями в составе ансамбля удмуртской песни «Вуюись». Увлекается танцами, рукоделием и экстремальными видами спорта. С любимым человеком встретилась в картинг-клубе. Главный девиз по жизни: «Делать добро».

Вместе с девушкой ребята побывали на удмуртском празднике Трочин (еще он назывался куар басьтон, куар вӧсян). В этот день проводились обряды благодарений в честь окончания сева и обеспечения будущего урожая. До этого дня нельзя было рвать траву, топтать цветы, ломать ветки, потому что «земля рожает», все растет и цветет.

12.JPG

Счастье для меня заключается в том, чтобы сохранился язык удмуртский, чтобы язык знали не только мои сверстники, но и мои дети, дети моих детей, чтобы будущие поколения знали свой язык и сохранили ценнейшую уникальную культуру своего народа
Раиса Трофимова, председатель сарапульского городского отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»

Продолжилось погружение в удмуртскую культуру в деревне Карамас-Пельга Киясовского района. Вместе с хранительницей традиций Еленой Белослудцевой ребята готовили национальные блюда – перепечи и табани, участвовали в шуточном обряде купания невесты, знакомились с бытом девушек в настоящем кеносе (летнем жилище удмуртов).

в кеносе.JPG

Счастье для удмуртского народа – это то, что мы живем на такой прекрасной земле, что у нас есть хлеб на столе, что у нас дети здоровы, что все хорошо, вот это счастье
Елена Белослудцева, руководитель Центра Удмуртской культуры Киясовского района

Финальной точкой путешествия стало село Бураново, получившее мировую известность благодаря своим бабушкам, в 2012 году завоевавшим второе место на конкурсе «Евровидение».

Бураново.JPG

Вместе с солистками ансамбля съемочная группа побывала в их музейной комнате, а также в храме, который участницы группы построили на вырученные от выступлений средства. Сегодня у бабушек новая мечта – построить в селе Дом милосердия для одиноких пожилых людей.

Все что ни случается, все к лучшему, если цель благая, вот что самое важное. Когда нет у тебя корыстных целей, тогда все получается. А счастье не может длиться долго, бывает прям секундами... Вот я сегодня встала, на улице – тучи, значит, дождик будет. Это уже счастье (в жару – прим. ред.). Там цветочек открылся новый, тоже счастье. На велосипеде поехала на работу, встретилась с человеком, который просто улыбнулся и сказал привет, а ему уже под семьдесят, и я подумала, какой хороший день. Счастье складывается из мелочей, а потом превращается в большую хорошую жизнь. Вот послушаешь бабушек, для них счастье – это труд. Все, на самом деле, на поверхности лежит, просто мы ищем вот эту глубину. Поэтому у каждого свое счастье, и каждый день оно обретает новые оттенки, и разные лица у этого счастья
Ольга Туктарева, народная артистка Удмуртской Республики, художественный руководитель фольклорного коллектива «Бабушки из Бураново»

бабушки.JPG

Если ты любишь жизнь, если у тебя радость есть, тогда делается легко, вот это, наверное, счастье
Алевтина Бегишева, народная артистка Удмуртской Республики, участница фольклорного коллектива «Бабушки из Бураново»

СПРАВКА

Из 490 заявок, претендовавших на победу во второй сессии конкурса АНО «ИРИ» на создание интернет-контента для молодежи в 2021 году, были отобраны 62 работы. В числе победителей – два медиапроекта с участием ИА «Удмуртия»: «Открывая себя» и «ЭТНОдевчонки: в поисках счастья».
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз