Открывая себя: солистка удмуртской группы post-dukes о любви к музыке и ткачеству

  • 1533
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Открывая себя: солистка удмуртской группы post-dukes о любви к музыке и ткачеству
Фото: Константин Вознесенских

Традиции, обычаи, народные песни и танцы – все это можно переплести с современностью. Многие думают, что хранителем старины является старшее поколение, но героиня проекта «Открывая себя» Татьяна Тихонова – пример того, что в девушке может таиться огромный багаж народной культуры. Сейчас Татьяна – солистка удмуртской группы post-dukes и студии традиционного танца «Эктон корка».

Солистка удмуртской группы «post-dukes» о творчестве и традициях


Детство Тани – это рассказы бабушки о ее молодости, работе в поле, учебе, когда вместо тетради были вырванные листочки из старых книг. Будучи маленькой девочкой, Татьяна вместе с сестрой любили сидеть с бабушкой и разговаривать обо всем. Привычка задавать вопросы, интересоваться всем до сих пор остается.

Еще в детстве Таня занималась творчеством, в школе ходила в театр моды. Там она занималась рукоделием. Также сама просила бабушку или маму научить шить и вязать.

А в 2014 году Татьяна увлеклась традиционным ткачеством. Неудивительно, но сейчас в ее квартире стоит самый настоящий ткацкий станок.

Я у многих мастеров слышала, что они за ткачеством отдыхают. На самом деле, для меня это – тяжкий труд. Чтобы сесть, настроиться на ткачество, мне нужно очень много времени. Во-первых, чисто физически отдохнуть. Во-вторых, напитаться каким-то идеями
Татьяна Тихонова, солистка студии традиционного танца «Эктон корка» и группы post-dukes

Свое первое изделие – фартук – Татьяна соткала для поездки в Литву. Как говорится, «первый блин комом», лоскуты Таня оставила в сундучок, но все же села за второй и соткала себе удмуртский фартук. А тот лоскут несколько лет «отдыхал» в темном сундуке, а потом «отправился» на Евровидение-2021. Полотно украшало платье певицы Манижи.

А перед тем, как сесть за ткацкий станок, Таня обязательно споет и потанцует. Это и вдохновляет ее, говорит девушка. Даже за ткачеством она может что-то напевать. А в детстве Татьяна и представить не могла, что она так тесно будет связана с миром удмуртской музыки и танца. Учась на 2-м курсе в Удмуртском государственном университете, Таня решила стать частью Фольклорно-этнографического ансамбля «Чипчирган», здесь девушка обрела второй дом.

В Ижевске я практически не говорила на родном языке. Попадая на репетиции «Чипчиргана», мы, во-первых, говорили на удмуртском языке. Эта атмосфера дружбы, доброе, светлое было необходимо на тот момент, когда ты переезжаешь из деревни в город, где для тебя все ново
Татьяна Тихонова, солистка студии традиционного танца «Эктон корка» и группы post-dukes

Подруги из ансамбля называли Таню Ӝака апай, как и бабушку из их деревни, которая знала много языков, любила рассказывать истории и, конечно же, петь. Татьяна тоже ходила и постоянно напевала песни.

Девушка до сих пор с трепетом вспоминает об ансамбле «Чипчирган», с которым она колесила не только по Удмуртии и России, но и выезжала на международные фестивали в страны Европы, где показывала традиционную удмуртскую культуру.

А потом – студия традиционного танца «Эктон корка», солисткой которого Таня является и сейчас. Когда девушка пришла на первую репетицию, она уже знала все песни и танцы из их репертуара. С «Эктон корка» Таня уже успела побывать в Эстонии и Литве.

Помимо этого, Татьяна – солистка группы post-dukes, в которую входят ее друзья – Лилия Леонтьева и Евгений Бикузин. Молодые артисты исполняют народные и авторские удмуртские песни под музыкальный инструмент кубыз. Со временем формат работы группы преобразовывался, сейчас музыку Евгений Бикузин записывает в современном стиле, поэтому группа популярна среди удмуртской молодежи.

Татьяна работает социальным педагогом. Девушка говорит, что творчество помогает ей и в сфере образования.

Эта разноплановость, этот движ, который есть у подростков, без которого нельзя в образовании, действительно, как-то помогают, наталкивают на новые идеи
Татьяна Тихонова, солистка студии традиционного танца «Эктон корка» и группы post-dukes

Найти себя, говорит Таня, сложно, всегда хочется развиваться, но для этого девушка ищет вдохновение в атмосфере старины.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз