ТОП-10 красивых мест для отдыха в Удмуртии

  • 1521
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-10 красивых мест для отдыха в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

В сезон отпусков многие жители Удмуртии традиционно отправляются на море. Если пляжный отдых на южных курортах вам не по душе, мы предлагаем очередную подборку мест в республике, достойных внимания, способных удивить и впечатлить не меньше, чем отдых на юге.

Мыс любви 

Это живописное место в Каракулинском районе Удмуртии облюбовали влюбленные парочки. Здесь можно устроить пикник или фотосессию на фоне Камы. Место понравится ценителям романтики и красивых пейзажей. 

Зуевы Ключи

Еще одно место, которое оценят любители захватывающих дух пейзажей – родники близ д. Зуевы Ключи. 

Вода, бьющая из-под земли, насыщена ионами серебра, но откуда они в этом источнике – загадка. Геологи исследовали здешние родники и месторождений серебра не обнаружили

В Зуевых Ключах расположились два родника: Святой ключ и Гремячий ключ. Первый исцеляет душу, а второй – тело.

Зуевы ключи Кама Погода Осень
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Живые родники в Тылысе

Данный комплекс из 30 родников, бьющих у подножия горы Мыргетон вблизи д. Тылыс, будет интересен любителям удмуртской культуры и кемпингового отдыха. Здесь можно познакомиться с культурой малочисленного бесермянского народа, набрать целебной родниковой воды и попробовать настоящие удмуртские табани.

даур тылыс родники
Фото: Константин Вознесенских ©

Историко-культурный парк «ДондыДор»

На севере Удмуртии около д. Адам в Глазовском районе расположился парк «ДондыДор», созданный на основе удмуртских мифов, легенд и материалов Чепецкой культуры. Комплекс включает в себя порядка 30 объектов, связанных с мифами удмуртов.

На территории парка можно прогуляться или устроить пикник. Интересующимся историей родного края будет любопытно увидеть собственными глазами подлинные археологические объекты 9-13 веков.

Здесь организуют экскурсии и проводят различные мероприятия под открытым небом

А еще недавно здесь появилась 10-метровая фигура алангасара – отличное место для того, чтобы сделать памятные снимки. Вход на площадку бесплатный и круглосуточный.

вознесенских Даур дондыдор (3).jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Дача Павла Башенина

Окунуться во времена купечества можно в знаменитой даче Павла Башенина в Сарапуле. Экскурсоводы расскажут о судьбе купца, его семье и вкладе в развитие города.

В здании сохранился каминный зал, домашний театр, столовая. На втором этаже – художественная галерея, гордостью которой является подлинник картины «Закат» Ивана Айвазовского, а на чердаке находится музей часов. Интересно будет не только взрослым, но и детям

Кроме дачи Башенина, в Сарапуле есть еще масса удивительных мест, исторических зданий, музеев и шикарные виды на Каму. Фотографии, сделанные здесь, будут долго хранить теплоту воспоминаний о летнем путешествии.

Дача Башейнина Нуриахметов Лето.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Ершовская дубрава

Рядом с Сарапулом шумит зеленая дубрава, почти не тронутая руками человека. Ершовская дубрава считается заповедником и охраняется государством. Название свое это место получило от близлежащего села Ершовка. Сердце дубравы – Ершовский пруд. Его окружают вековые дубы, могучие липы и сосны. Туристы приезжают сюда полюбоваться пейзажами, зарядиться энергией этого места, набрать земляники и желудей.

Гора Байгурезь

Излюбленным местом туристов, желающих насладиться живописными пейзажами является гора Байгурезь, расположившаяся неподалеку от с. Дебесы. Ее высота – 51 м. Здесь древние удмурты проводили языческие обряды. Историческое место определенно произведет на вас неизгладимое впечатление.

Байгурезь Нуриахметов.jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Национальный парк «Нечкинский»

Главный национальный парк Удмуртии был основан на берегах Камы в 1997 году. Водоемы парка богаты рыбой, луга и леса полны ягодами и грибами. Здесь расположился минеральный источник «Макаровский». Туристов привлекают сюда Сидоровы горы, где можно лицезреть окаменелые останки древних растений.

Абатские пещеры

Загадочные Абатские пещеры придутся по нраву ценителям легенд и мистики. Располагаются они в Кизнерском районе в д. Старая Бодья. Здесь можно загадать сокровенное желание – достаточно только прикоснуться к каменным стенам пещеры.

После поездки сюда галерея вашего телефона точно будет заполнена завораживающими снимками природных красот. 

jtwbM0ykfGA.jpg
Фото: София Хохрякова ©

Монастырь в Перевозном

Свято-Успенский женский монастырь в с. Перевозное Воткинского района известен паломникам и туристам со всей страны. Он был основан в 1994 году при каменном храме Вознесения Господня, выстроенном больше века назад. Ключевыми святынями храма являются старинные деревянные иконы 14 и 16 веков с изображением распятого Спасителя, Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова. Интересны они будут не только верующим, но и ценителям искусства. Прихожане чтят эти иконы как чудотворные. Кроме того, Свято-Успенский монастырь славится необычайно мелодичным колокольным звоном.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз