Экскурсия по Национальной библиотеке Удмуртии

  • 1636
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Экскурсия по Национальной библиотеке Удмуртии
Фото: Константин Вознесенских

16 сентября 2021 года в Ижевске торжественно откроют Национальную библиотеку Удмуртии. Для гостей и жителей республики это событие важное и долгожданное. Как рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия» директор Нацбиблиотеки региона Татьяна Тенсина, ремонтные работы начались в середине 2019 года и длились два года.

Экскурсия по Национальной библиотеке Удмуртии


Это здание, на мой взгляд, жемчужина Ижевска. Очень притягательное место для наших жителей
Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки Удмуртии

Сама библиотека строилась по проекту, который был разработан в 1951 году. Построили здание в 1957, первых читателей приняли в 1958 году. 

Сейчас это современное здание со множеством самых различных залов и пространств для отдыха, работы и знакомства с литературным миром

На первом этаже здания разместили пространства для читателей - литературная гостиная, где совсем скоро начнут проводить первые поэтические вечера, нотно-музыкальный отдел со звукозаписывающей студией, оснащенной современным оборудованием. Также на первом этаже разместилась детская комната, где родители смогут оставить своего ребенка с педагогом, чтобы позаниматься в стенах библиотеки, небольшое кафе с живописными декорациями Ижевской набережной и конференц-зал на 123 места с оборудованием для синхронного перевода.

Первой встречей в конференц-зале станет онлайн-встреча с Михаилом Казиником. Наших читателей, жителей ждет много познавательных мероприятий в этом зале
Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки Удмуртии

На втором этаже здания разместится кафедра выдачи книг, зал для демонстрации выставок, большой читальный зал на 200 мест и читальный зал «редкой» книги, где расположен стеллаж с миниатюрными экземплярами, литературная галерея, зал повышенного комфорта, коворкинг-студия в стиле лофт и помещения для хранения книг.

Мы подготовили в открытом доступе практически шесть тысяч наименований новых поступлений в фонд библиотеки, великолепные книги по истории, по различным отраслям знаний и художественная литература
Татьяна Тенсина, директор Национальной библиотеки Удмуртии

Если раньше библиотека в основном привлекала студентов, то сейчас в ней найдется место каждому читателю любого возраста

Напомним, о планах по реконструкции в 2017 году заявил глава Удмуртии Александр Бречалов. В феврале 2018 года проектно-сметная документация по реконструкции Нацбиблиотеки получила положительные заключения экспертизы. Строить начали в 2019 году. 

«Удмуртия сверху»: реконструкция Национальной библиотеки


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз