Как сентябрьский книгообмен проходит в Ижевске

  • 1424
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Как сентябрьский книгообмен проходит в Ижевске
Фото: Анастасия Васильева

Знакома ли вам ситуация, когда прочитанные книги лежат на полке, и куда их деть – вы не знаете? Вроде бы хочется купить новые, а ставить их уже просто некуда!

Два года в штабе городских проектов «Лифт» (ул. Пушкинская, 216) в Ижевске проходит ежемесячный книгообмен. Сюда можно принести уже ненужные прочитанные книги, а взамен взять равно такое же количество еще непрочитанных. Корреспондент ИА «Удмуртия» решил лично узнать об этой акции и заодно поучаствовать в обмене. Все условия участия в книгообмене рассказала сотрудник учреждения Наталия Алексашина.

В течение недели любой желающий может принести свои книги. Мы им отдаем купон, где пишем сколько книг человек принес и ставим свою печать. 25 сентября человек приходит с этим купоном и выбирает себе книги уже с талоном
Наталия Алексашина, СММ-специалист в штабе городских проектов «Лифт»

20210921_104243.jpg
Книг пока немного – основная масса приходит в последний день Фото: Анастасия Васильева ©

По словам Натальи Алексашиной, на расставленных стеллажах можно найти самую разную литературу: от детских книжек до популярных бестселлеров.

Если человек принес 10-15 книг, а забрал всего три, в этом случае мы пишем, что человек взял три книги и у него депозитом есть остаток книг. Он может прийти и взять книги в следующие разы, а взамен ничего не приносить. Я считаю, это честно
Наталия Алексашина, СММ-специалист в штабе городских проектов «Лифт»

Какие книги принести на обмен? 

После работы над ошибками, сотрудники «Лифта» решили сузить круг принимаемых изданий до выпуска 2010 года. По жанрам особых разграничений нет, однако особо востребованны популярная литература, классика или бестселлеры.

У нас была книга «Бумажные города» (16+). Ее несколько раз приносили и расхватывали сразу же. Последние книгообмены очень полюбились мамочкам с детьми. Детскую литературу у нас любят, она стала популярна
Наталия Алексашина, СММ-специалист в штабе городских проектов «Лифт»

Какой-то тенденции, что больше всего берут, работники не замечают, однако есть список того, что у вас точно не примут:

– детективы Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой. Их в штабе уже и так целые стеллажи, поэтому такие книги отдают даром;

– книги по народной медицине, рецепты снадобий из трав, по эзотерике, йоге;

– учебники.

Дизайн без названия - 2021-09-24T130207.545.png
Фото: Анастасия Васильева ©
Принести на обмен можно любое количество книг

Прием книг решили проводить перед последней субботой месяца, а выбрать понравившиеся издания можно только в субботу. За день в штаб городских проектов могут прийти около 100 человек. Иногда приходят семьями, а подростки любят собираться компанией.

Мнение, что сейчас молодым людям не интересно читать книги, ошибочно. Книгообмены это доказывают. В свой первый книгообмен я очень удивилась, что в основном приходят подростки до 18 лет и пожилые люди
Наталия Алексашина, СММ-специалист в штабе городских проектов «Лифт»

Проект начинался как внутренний

Раньше сотрудники проводили мероприятие между собой. 

Устраивали даже ретро-книгообмены, где принимали книги советских годов и ранее. Их тоже несли охотно, но некоторые постоянные посетители взамен старых брали новые. Поэтому круг принимаемых изданий пришлось сузить. 

Также есть стеллажи с книгами, которые отдают даром. Очень многие люди приносят книги и говорят: «Они мне не нужны, я не на книгообмен, просто заберите. Вдруг кто-то возьмет».

Впереди последний, заключительный день книгообмена. Уже 25 сентября с 11:00 до 17:00 можно будет не только принести, но и забрать понравившиеся книги.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз