Мелодия небесной росы: «народная скрипка» – кубыз

  • 732
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Мелодия небесной росы: «народная скрипка» – кубыз
Фото: Руслан Нуриахметов

Союз журналистов Удмуртии совместно с информационным агентством «Удмуртия» при поддержке АНО «Институт развития интернета» публикует вторую серию проекта «Мелодия небесной росы» (12+). В цикле из четырех выпусков мы расскажем о старинных музыкальных инструментах удмуртского народа как важной составляющей фольклора самобытной культуры, ее роли в традиционном укладе жизни, участии в обрядах и праздниках, о людях, обладающих навыками игры и изготовления, а также о популяризации и внедрении инструментов в современную музыку.

Второй выпуск посвящен удмуртскому кубызу – «народной скрипке». Без этого традиционного струнного удмуртского музыкального инструмента не обходился ни один праздник.

Мелодия небесной росы. Кубыз


Первые упоминания довольно фрагментарные были сделаны еще в XIX веке в работах Макса Буха и Григория Верещагина. Но там нет даже фотографий, как, допустим, у крезя. Первое открытие кубыза принадлежит нашему великому современнику, венгерскому ученому, крупному исследователю Ласло Викару. В конце 50-х годов вместе со своим коллегой Габором Берецки, лингивистом, приехал на территорию Волго-Камья
Ирина Нуриева, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

По словам Ирины Нуриевой, на территорию Удмуртии Ласло Викар не попал, так как регион был закрытым. Поэтому он исследовал удмуртские деревни в Татарстане, Башкортостане, Марий Эл. С восторгом фольклорист писал о том, что обнаружил исполнителей на кубызе. Записывал материал на магнитофон.

Доктор искусствоведения Ирина Нуриева
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Много лет спустя по следам Ласло Викара отправились мы и тоже обнаружили эту традицию живой, это территория Балтасинского района и небольшой части Марийской Республики
Ирина Нуриева, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Исполнителей на кубызе называют кубызчи. Они обладали особым статусом. Ни один праздник не обходился без этого инструмента, а кубызчи всегда находились в центре внимания.

Самое интересное, что кубызчи всегда были мужчины. <…> Свадьба без кубыза была просто немыслима. Потому что кубызчи был таким негласным руководителем этой свадьбы. Нам рассказывали несколько случаев соперничества между мастерами игры на кубызе. Когда в одном доме, допустим, встречались две свадьбы, каждый кубызчи старался переиграть другого, показать, что он – мастер, он главный здесь. Даже прибегали иногда к не очень корректным действиям. Например, натирали чем-то неподходящим струны, чтобы у того звука не было
Ирина Нуриева, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Отмечается, что инструмент аккомпанировал свадебному пению, танцевальным жанрам. В традиции шошминских удмуртов имеются два плясовых напева: Апай сямен и Пиос сямен. Первый – это женский обрядовый танец, второй исполняется мужчинами.

Апай сямен эктон канонизировано танцуют только женщины, а подпевают в большей части мужчины. Если выходит близкая родственница или сестра, они обязательно подбирают куплеты, которые подходят именно для этой девушки или женщины. Самое интересное – кто запевает, одно слово произнесет, остальные подхватывают. <…> Кубыз сопровождал любую свадебную песню, все песенные и танцевальные куплеты сопровождались кубызом
Петр Данилов, директор Государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

Театр «Айкай»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Театр «Айкай» в своем репертуаре уделяет внимание сохранению, возрождению и популяризации музыкальной традиции шошминских удмуртов. Эти постановки идут на протяжении многих лет, они всегда востребованы на любой концертной площадке, признается Петр Данилов.

Кубыз и гармонь. Театр «Айкай»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Кубыз изготавливали как самостоятельно, так и в XX веке стали появляться скрипки трофейные для исполнения традиционных напевов. Ближайшим родственником удмуртского кубыза является условно тюркский струнный кубыз. На удмуртский лад этот инструмент называют сигудок. Если мы говорим о названии, этимологии, здесь, скорее всего, будет правильно придерживаться точки зрения, что музыкальный инструмент является заимствованным, и название слова в тюркской, соседней традиции, означает «музыкальный инструмент»
Диана Антонова, этнограф, гид экскурсионного центра «Открывая Удмуртию»

В Национальном музее Удмуртии им. Кузебая Герда хранится кубыз, привезенный этнографической экспедицией из д. Порез Унинского района Кировской области.

Второй обнаружили в д. Асан Кезского района. От него сохранились только фрагменты. Именно этот инструмент стал образцом для восстановления кубыза современными мастерами.

Фрагменты кубыза в Национальном музее Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов ©
Одним из современников, кто популяризирует «народную скрипку», является Миклош Дэметер, венгерский фольклорист, преподаватель венгерского языка, мастер-изготовитель традиционных музыкальных инструментов

Еще будучи студентом, Миклош Дэметер увлекся музыкальными инструментами – изучал венгерские духовые инструменты, играл на них и даже изготавливал. Отправившись в 1999 году в Удмуртию, фольклорист планировал познакомиться с местными традиционными духовыми инструментами, но во время их поиска наткнулся на кубыз. Но за два года до прибытия в Родниковый край балетмейстер-постановщик театра «Айкай» и руководитель студии традиционного танца «Эктон корка» («Дом танца») Андрей Прокопьев дал Миклошу Дэметеру видеокассету с кубызчи, это было первым знакомством с инструментом. А уже в Удмуртии фольклорист познакомился с архивными записями, исполнителями на кубызе, также изучил работы венгерского исследователя Ласло Викара.

С экспедициями Миклош Дэметер побывал и в удмуртских деревнях Марий Эл, Татарстана. Здесь он изучил старинную традицию игры на кубызе. Среди кубызчи были и те, кто играет на фабричном инструменте, посчастливилось Миклошу Дэметеру познакомиться и с исполнителем, который собственноручно изготовил инструмент.

Собрав материал о кубызе, хотелось дать новую жизнь этому инструменту
Миклош Дэметер, венгерский фольклорист, мастер-изготовитель традиционных музыкальных инструментов

Фольклорист изучил рисунки с изображением древнего кубыза, познакомился с ним наяву, поэтому и сам решил поэкспериментировать – создать по подобию аутентичной скрипки этот музыкальный инструмент.

Погружаясь в мир музыки Родникового края, Миклош Дэметер изучил удмуртский язык, полностью погрузился в культуру. Даже живя далеко от Удмуртии, в Трансильвании, он вместе со своей женой-удмурткой Анастасией Дэметер-Петровой и двумя дочками бережно хранит и популяризирует удмуртскую культуру.

С 2000-х годов Миклош Дэметер несколько раз участвовал в совместных мероприятиях со студией традиционного танца «Эктон корка».

Миклош Дэметер с супругой Анастасией
Фото: Татьяна Мосова ©

Не без участия Миклоша Дэметера в Удмуртии был организован «Кубыз-фест» – мероприятие, объединяющее кубызчи со всего мира. Впервые его провели в 2018 году на нескольких площадках. В Арт-резиденции в Ижевске прошла фотовыставка Миклоша Дэметера. По словам Дарали Лели, организатора «Кубыз-феста», писательницы и общественного деятеля, основная цель мероприятия – сохранение традиций, популяризация инструмента.

Мы провели вечер для детей с кубызом, играми, танцами, была у нас встреча исключительно для тех, кто умеет играть, это были мастера игры на кубызе. Это мероприятие завершилось большим концертом. На нем хотелось показать, что кубыз существует как в традиции, как это раньше бытовало, именно как свадебный инструмент, инструмент мужской, когда мужчина играет, женщины танцуют. К нам приехали гости из Татарстана, из Балтасинского района. Также мы показали современный вариант бытования кубыза, был экспериментальный блок
Дарали Лели, организатор «Кубыз-феста», писательница, общественный деятель

Аутентичный исполнитель на кубызе, которого записывал Миклош Дэметер, – музыкант Михаил Романов. Ныне он проживает в Казани.

Один из современных кубызчи – Алексей Кузнецов из Ижевска. Он увлекся игрой на кубызе 20 лет назад. За это время смастерил несколько инструментов.

В 2014 году мы ездили в экспедицию, изучали технологии изготовления. Интересовал вопрос: «Почему такой формы инструмент, почему похож на скрипку?» Нам удалось найти живых свидетелей, которые рассказывали, что корпус был долбленный. Позднее появились трофейные скрипки. Многие исполнители убирали одну струну, и получался кубыз. Исполнитель, который был потомственным, рассказывал, что его отец выдалбливал из куска дерева, приклеивал детали на костный клей. Инструмент был самодельный
Алексей Кузнецов, кубызчи, старший научный сотрудник музея-заповедника «Лудорвай»

Алексей Кузнецов
Фото: Руслан Нуриахметов ©

По своему опыту Алексей Кузнецов знает, что большинство из старинных мелодий очень хорошо ложатся под аккомпанемент кубыза. Инструмент всегда настраивает под голос исполнителя.

Один из единомышленников и учеников Алексея Кузнецова – музыкант и мастер по изготовлению кубыза Чудья Жени (Евгений Бикузин). Сначала он только играл на инструменте, а чуть позже решил смастерить его. Первый кубыз стал его дипломной работой в Удмуртском государственном университете.

Как раз в это время я начинал на нем играть, поэтому интересно было самому изготовить. После этого я сделал личный кубыз. Потом меня пригласили работать в Национальный Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртии. Здесь уже я делаю всевозможные музыкальные инструменты. В основном, удмуртские
Чудья Жени, музыкант, мастер-изготовитель удмуртских музыкальных инструментов

Чудья Жени изготовил несколько крезей, барабан дымбыр и почти два десятка кубызов. На своих инструментах он играет в нескольких творческих коллективах. Основал группу Post Dukes. В коллектив Köt Kubitz Евгения пригласили знакомые музыканты, чтобы разнообразить репертуар. 

Köt Kubitz
Фото: Руслан Нуриахметов ©

История группы началась со знакомства Чудья Жени с Юрием Серебренниковым в январе 2018 года. Творческие ребята сразу поняли, что находятся на одной волне. За несколько дней сочинили три песни. Музыканты играют в разных стилях и жанровых направлениях: фолк, психоделик-рок, гранж, блюз и других. Музыку сочиняют все вместе, тексты для песен выходят из-под пера Чудья Жени, также стихи пишет удмуртская поэтесса Анастасия Шумилова.

Многие группы российские и не только используют скрипку в своем творчестве. Нам было интересно пойти дальше и использовать наш родной инструмент. Он, действительно, звучит по-другому. Три струны, тембр все равно другой, отличительный
Юрий Серебренников, один из основателей группы Köt Kubitz

Старинный и самобытный – удмуртский кубыз возродился. Через его пронзительные и звонкие наигрыши, задевающие струны души, через людей, хранящих и передающих традиции, прошлое связывается с современностью и будущим.

Кубыз
Фото: Руслан Нуриахметов ©
Проект «Мелодия небесной росы» («Инву Утчан Гур») победил в третьей сессии конкурсного отбора 2021 года Института развития интернета. Всего в конкурсе приняли участие 412 проектов, из них выбрали 48. Первая серия проекта посвящена Быдӟым (Великому) крезю. 
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз