«Шаман Парк» еще очень молод, его открыли в 2015 году рядом с селом Бураново. Центр развлечения окутан мистикой древних преданий. Организаторы предлагают туристам двухчасовую программу с участием актеров в роли сказочных персонажей, прямой контакт с верблюдами и другими местными животными,
Когда-то здесь было «место силы»
«Шаман Парк» — не заказник, но постройки возведены в настолько немноголюдной зоне, что кажется, что до тебя здесь никого и не было, кроме, разве что, древних шаманов. И действительно: именно в этой местности, по словам директора этноцентра Анатолия Менькова,
«Все в роще должно было оставаться так, как сделала сама природа», — говорит хозяин.
Однако в
Согласно местным легендам, всех, кто участвовал в осквернении святыни, постигли различные несчастья:
«Тракторист в тот же день оступился с лестницы и сломал себе позвоночник <…> и даже потомки тех родов, что принимали участие в уничтожении рощи, до сих пор терпят различные неприятности», — поясняет Анатолий Меньков.
Совпадение это или проклятие — известно только самим туно, а их, по словам директора этноцентра, в Удмуртии практически не осталось.
Как бы не относились путешественники к мифам, экскурсия в подобный этому «затерянный мир» — настоящий подарок для любителей экотуризма.

Черный ворон, кот и бобер — что между ними общего?
В шаманизме тоже присутствовали свои символы и тотемы. Анатолий Меньков, демонстрируя ручного ворона, называет его не иначе как
Издалека за посетителями парка наблюдает черный кот с хозяйскими замашками. Кто знает, может он и есть тотемный дух этого места.
В парке живут самые настоящие бобры. На момент застройки территории они соорудили плотину в районе будущего перехода через реку, и никак не желали выселяться или переезжать, исправно снося и разрушая ночами все мостки, которые за день возводили плотники. Боролись с ними недолго:
Бобер действительно тотемный дух у шаманов, правда индейских, но так как вигвам здесь тоже представлен, почему бы не верить и в индейские мифы?
Верблюды тоже умеют любить
Тем, кто не ищет сакрального смысла и не пытается проникнуться древними легендами, стоит обратить внимание на необычную для наших широт пару верблюдов. Появились они в «Шаман Парке» в начале 2016 года. Девочку назвали Найрой, что в переводе означает большеглазая, а мальчика Туно (шаманом).
Еще год назад диковатые верблюды пинались задними ногами и плевались, а сейчас кажется, что они были вскормлены Анатолием Меньковым — настолько преданно они к нему лоснятся. Не исключено, что такая нежность объяснялась лакомством, которые он принес двугорбым в подарок. Верблюды обожают белый хлеб, морковь и яблоки. А ежедневный их рацион более скромный — сено. В месяц на них уходит порядка трех рулонов. Покормить любых питомцев парка могут и туристы.

Вообще на территории этноцентра можно потрогать руками всех животных. И никто из них не откажется от вкусного лакомства.
Но верблюды необычны не своими вкусовыми предпочтениями, а привязанностью друг к другу.
«Друг без друга они никуда не уходят, очень любят друг друга», — рассказывает Анатолий Меньков.
Данная особенность заметно затрудняла процесс обучения. Стоило только оседлать Найру, как более ласковую и послушную, она, едва потеряв из виду своего любимого, сломя голову мчалась к нему, забывая о наезднике. Поэтому к верховой езде их приобщали сообща, и водили рядышком. Совсем скоро процесс обучения обещают завершить, и тогда уже на верблюдах смогут кататься даже дети.
Кстати, верблюды настолько легкомысленные, что однажды, явно замечтавшись, загулялись и дошли до ижевского тракта. Поблизости их и обнаружили: корабли пустыни, мерно жующие травку, гордо вышагивали по пустому полю, привлекая внимание водителей.
Возможно уже скоро появятся маленькие верблюжата
В «Шаман Парке», возможно, произойдет незапланированное пополнение. И хотя в начале прошлого года директор этноцентра говорил, что разводить верблюдов не собирается, природа взяла свое. Да и мнение хозяина со временем кардинально поменялось:
«Хотелось бы пополнения. Ждем, но не знаем пока, будет или нет, но уже вроде как все произошло…», — делится хозяин.
Для взрослых: демонстрация самогонного аппарата
На территории этноцентра стоит самогонный деревянный аппарат для демонстрации технологии варения кумышки. Расположено оборудование в открытой постройке на естественной возвышенности.
Шалаш, в котором держат аппарат, появился тут не просто так. Его поставили, чтобы показать, в каких условиях несколько веков назад варили ритуальный напиток. В царские времена самогоноварение было запрещено, как, впрочем, и долгое время уже при советской власти. Поэтому удмурты были вынуждены скрываться, строить себе в чащобе хижины, чтобы варить там ритуальный напиток.
«Женщина вначале пила кумышку сама, потом по старшинству обносила всех присутствующих: давала деду или бабушке, и так далее», — рассказал директор этноцентра.

Помыться в бане по-черному
В соответствии с давними традициями баня стоит на самом отшибе
В бане проводили испытание молодух. Когда в семью вводили невесту, ее, по словам Анатолия Менькова, приводили мыться, осматривали на предмет недостатков и окатывали холодной водой. Если девушка реагировала кротким «ой», значит, она обещала быть покладистой. Если отпускала ругательство, значит, мужу придется с такой женой несладко.
Однако вести себя в бане следует осторожно. Поскольку это «нечистое», опасное место. Издавна баню не освещали, поэтому в ней делали то, чего нельзя было делать в жилых помещениях: гадали, колдовали, снимали сглазы.
«После 12 в бане парится нечистая сила. Тогда же, ночью, молодые девушки приходили гадать на
Гадали в бане и молодые мужчины, чтобы узнать, пора ли собираться в армию: разбрасывали по полу остывшую золу, и, если поутру находили на ней след — пора готовиться в путь.
Расположенная на территории «Шаман Парка» баня действующая, и в ней может помыться любой желающий.
Массаж бубном
Надо отметить, что шаманизм сегодня на пике популярности. С целью возродить древние традиции, о нем рассказывают как в центральной части России, так и на Урале, Алтае, Бурятии, Якутии.
Для шаманского действа в Парке отведена бурятская юрта. В ней же
А еще он всем желающим делает специальный массаж. Таинственно стоя с бубном за спиной, он начинает размеренно ударять в музыкальный инструмент, постепенно наращивая темп и громкость ударов. По его словам, от такого массажа в
Здесь сидит и мастерица амулетов и оберегов, в основном славянских. Самые действенные обереги — изготовленные собственноручно, либо подаренные близкими людьми.

Кому и зачем нужно приехать в «Шаман Парк»
Особенно интересны развлекательные программы в этноцентре будут детям и впечатлительным барышням, готовым узреть волшебное и мистическое в любом магическом действе. Их порадуют и воспитанные ласковые животные, и сказочные персонажи. Малыши смогут поиграть с ручной овечкой, которая, словно привязанная, везде следует за всеми, кто может угостить ее куском хлеба. Молодоженам и молодым матерям будет интересно поучаствовать в