Ижевск+5 °C
22 октября 2018 Понедельник
16+

Сарапул: по следам рыжей девочки

  • 3414
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Сарапул: по следам рыжей девочки
Фото: Григорий Фомин

Золотистые оттенки, персиковые ароматы, средневековые танцы, увлечения, старинные забавы и даже наказания – все это гармонично вложили в новый туристический продукт «Город рыжей девочки». В основу тура легла известная в Сарапуле история рыжеволосой гимназистки Евы Кюн из книги Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», ее непростых взаимоотношениях с одноклассниками и родными, первой любви.

Повесть о рыжей девочке» – это книга, которая написана о Сарапуле, хотя имя Сарапула в ней не упоминается <...>. Пушкинский сад, в котором мы находимся, – все это сарапульская действительность еще столетней давности
Татьяна Пеганова, краевед, инициатор проекта «Город рыжей девочки»

Сарапул: по следам рыжей девочки

 

Любопытный проект в 2017 году занял первое место на Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Тур, помогающий погрузиться в прошлое и увидеть, словно воочию, купеческий город на Каме, впечатляет и взрослых, и детей. Инициативных разработчиков поддержали около 30 участников туристического кластера. Каждый вносит свой вклад: разрабатывает сувенирную продукцию, конфеты, печенье с фирменной картой маршрута.

СПРАВКА

Автобиографическая «Повесть о рыжей девочке» была написана в 1929-м году детской писательницей Лидией Будогоской, окончившей Сарапульскую женскую гимназию.

Окунуться в старинную атмосферу помогают три экскурсионные программы, которые можно заказывать вместе или по отдельности, а можно обойтись и без них, воспользовавшись указателями и картами в сувенирной продукции.

Одна из программ «Урок в гимназии» предусматривает посещение историко-краеведческого музея. Здесь туристов рассаживают за школьные парты и предлагают им попробовать себя в роли учеников начала XIX века, давая в руки перо и бумагу. А девушкам измеряют специальной линейкой длину юбки, которая должна быть ниже колен. Сто лет назад в случае ослушания школьниц ставили коленями на сухой горох – весьма болезненное наказание!

Вторая часть экскурсии также может быть выделена по желанию в отдельную программу. «Путешественников во времени» проведут по музейному кварталу и старым улочкам Сарапула, рассказывая занимательные истории из жизни гимназисток, показывая места первых свиданий и развлечения тех лет. Одно из них – карусель «гигантские шаги», описанная в книге Лидии Будогоской. Она установлена в Пушкинском парке, где, как надеется Татьяна Пеганова, когда-нибудь появится статуя влюбленных гимназистки и реалиста (юноши, обучавшегося в Реальном училище Сарапула).

Я бы просто счастлива была, увидев скульптурку девочки-гимназистки и мальчика-реалиста. <...> Есть масса интереснейших историй не только из книги о рыжей девочке, но и описанных в повести «На реке» Зои Ерошкиной, известно и немало реальных городских историй, которые можно было бы рассказать у этой скульптуры
Татьяна Пеганова, краевед, инициатор проекта «Город рыжей девочки»

В перспективе разработчики проекта совместно с городскими властями планируют установить в местах, где гуляла Ева Кюн, указатели и промаркировать маршрут оранжевыми линиями.

По маршруту рыжей девочки

6 фото

Третью программу предлагают пройти на даче Башенина. Здесь упор на интерактивное погружение в историю давних времен. Туристы попробуют свои силы в крокете и различных квестах.

Это интересно:

Получить актуальную информацию о туристическом туре можно, используя в социальных сетях хэштег #городрыжейдевочки.

Продолжить тур можно в кафе «Ричи», стена которого оформлена в виде карты маршрута рыжей девочки и поможет самостоятельно пройти по всем памятным местам гимназистки. А еще здесь можно сделать предварительный заказ и отведать любимое варенье автора книги Лидии Будогоской – из клюквы, ягод и грецких орехов, которое подают вместе со знаменитыми булочками Вольфа.

Наши партнеры

Наверх
Вниз