Ижевск-11 °C
16 декабря 2018 Воскресенье
16+

Новое оборудование для инвалидов установили в цирке Ижевска

  • 1530
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Новое оборудование для инвалидов установили в цирке Ижевска
Фото: Григорий Фомин

Специально для людей с ограничениями здоровья в цирке Ижевска установили новое оборудование. Корреспондент ИА «Удмуртия» узнала, какие нововведения появятся в преддверии Парадельфийских игр. 

Открытие международного мероприятия – это очень важно. Мы в ежедневном режиме сейчас работаем. Это очень сложное, огромное, значимое мероприятие
Андрей Лещинский, директор Государственного цирка Удмуртии

Ведутся работы в сфере комфортной среды и пожарной безопасности. Результаты ощутят не только участники Парадельфийских игр, но и посетители, которые будут приходить в цирк в последующие годы. Нововведения проработаны как для слабовидящих людей, так и для слабослышащих и для колясочников.

По словам заместителя директора цирка Оксаны Майшевой, 10 октября с проверкой в учреждение приезжала исполнительный директор Парадельфийского комитета России Наталья Крель.

Нас похвалили, сказали, что мы идем даже с опережением плана
Оксана Майшева, заместитель директора цирка Удмуртии

Напомним, на манеже пройдет торжественное открытие Вторых Международных Парадельфийских игр, которое запланировали на 15:00 12 ноября. Совместно с участниками Игр на сцену выйдут артисты Госцирка, танцоры и музыканты.

Судя по словам заместителя директора Хазби Майрамукаева, цирк вскоре завершит подготовку к приему более полутора тысяч участников Игр.

Перила для людей, которые испытывают проблемы с передвижением, ступенькоход для тех, кто вообще двигаться не может, эвакуационные кресла, кресла-коляски
Хазби Майрамукаев, заместитель директора цирка Удмуртии

Цирк Удмуртии

3 фото

Специальные условия для слабовидящих

Для слабовидящих на следующей неделе привезут 200 тактильных номерков для гардероба, на стенах повесят двойные информационные таблички и схемы плана цирка, а ручки дверей выкрасят в желтый цвет.

На ступенях будут специальные тактильные индикаторы, предупреждающие о начале или окончании лестницы. На лестнице будут желтые полоски шириной 10 см, показывающие, где начинается ступенька и где она заканчивается
Хазби Майрамукаев, заместитель директора цирка Удмуртии

Нововведения для колясочников

По проекту зрительный зал способен вместить 16 колясочников, но на Парадельфийских играх, по словам ХазбиМайрамукаева, ожидается 80 участников с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Это нелегкая задача, но ее придется решать. <…> Размещать на первом ряду – это нарушение техники безопасности. Тут есть момент, который будем согласовывать с МЧС
Хазби Майрамукаев, заместитель директора цирка Удмуртии

Напомним, Национальный театр для размещения инвалидов на колясках решил временно изъять целый ряд кресел.

Зрительный зал
Фото: Григорий Фомин © http://udmurt.media

Еще одна задача: оборудовать удобный заезд с центрального входа, со стороны ул. Красноармейской.

Там специальная стоянка, на которой специальный указатель с направлением движения, специальный навигатор
Хазби Майрамукаев, заместитель директора цирка Удмуртии

Комфортные условия для слабослышащих

По словам заместителя директора цирка Хазби Майрамукаева, перед Играми закупили специальные переговорные устройства, системы, которые при использовании слухового аппарата передают информацию на определенном языке.

Для слабослышащих организуют внутреннюю связь, которая будет через наушники транслировать звук с манежа
Хазби Майрамукаев, заместитель директора цирка Удмуртии

Также обещают использовать сурдоперевод и субтитры для пояснения действа на сцене.

Номинация «Цирковое искусство»

13 ноября в Госцирке Удмуртии пройдут выступления в рамках номинации «Цирковое искусство». По словам Оксаны Майшевой, на сегодняшний день в ней зарегистрировались 14 участников из Удмуртии и России. Среди них клоуны, иллюзионисты, фокусники. Свое искусство покажут и воспитанники Государственного училища циркового и эстрадного искусства им. Румянцева (Карандаша). Отметим, ожидается, что количество конкурсантов значительно увеличится после того, как из Москвы дойдут документы на иностранных выступающих.

Арена
Фото: Григорий Фомин © http://udmurt.media

Наши партнеры

Наверх
Вниз