Популярный тренер без рук и ног Алексей Талай провел ряд семинаров в Ижевске: не отступать и не сдаваться, нет ничего невозможного

  • 1546
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Популярный тренер без рук и ног Алексей Талай провел ряд семинаров в Ижевске: не отступать и не сдаваться, нет ничего невозможного
Фото: Кристина Берестова

Популярный во всем мире тренер без рук и ног из республики Беларусь, спортсмен, успешный бизнесмен и счастливый отец четверых детей Алексей Талай провел ряд семинаров в Ижевске на тему «Выжить в тяжелейших жизненных условиях и добиться успеха». Встреча с жителями столицы нашего региона и студентами Удмуртского государственного университета прошла 14 ноября в рамках Вторых международных Парадельфийских игр.

Эхо войны: выжил чудом 

Алексей Талай родился в белорусском городе Орше и рос абсолютно обычным мальчишкой: занимался спортом и учился в железнодорожном техникуме. Жизнь разделилась на «до» и «после» в преддверии Дня Победы. Он приехал в гости к любимому дедушке. В тех краях во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, поэтому там нередко находили неразорвавшиеся мины. Один из боеприпасов, пролежавших в земле более полувека, разорвался 8 мая 1999 года. Именно этот снаряд оставил 16-летнего Алешу без рук и ног.

Уехал здоровым человеком, вернулся домой только через три с половиной месяца. Отец нес меня на пятый этаж в простыне. <…> Я потерял конечности, но я продолжаю чувствовать свои пальцы, ладони. Все со мной, нет только физической оболочки
Алексей Талай, тренер, бизнесмен, спортсмен

С улыбкой Алексей рассказал о том, что за пару месяцев до трагедии он влюбился в девушку, предложил ей встречаться. Ему не хватило несколько недель для того, чтобы закончить первый курс техникума.

Врачи сказали родителям, что мальчик не выживет. Для него была страшна не физическая боль, а видеть, как страдают родные. Более того, о семье начали ходить слухи: мать не выдержала, отец спивается. У Алексея на тот момент было два пути: отчаяться и остаться беспомощным, домашним «растением» или начать действовать. Он выбрал второе. Именно это стало начальным этапом психологической реабилитации: он принял свое новое тело и перестал себя жалеть.

Немецкий ради мамы

Потом начался период реабилитации. Ее Алексей Талай проходил в Германии. Языковой барьер преодолевали благодаря переводчикам, которые помогали весьма неохотно. Именно поэтому он начал самостоятельно учить немецкий язык.

Переводчик не хотел переводить информацию по поводу моего протезирования моей мамочке. Я видел, что она расстраивается очень сильно и не понимает, есть ли вообще хоть один шанс ее сыночку ходить, что-то брать, пить самостоятельно. <…> Я выучил язык ради мамочки
Алексей Талай, тренер, бизнесмен, спортсмен

В Германии подарили электроприводную коляску, чему Алексей бесконечно радовался – это дало ему долгожданную свободу передвижения

Алексей Талай (vk.com/alexeytalay)
Фото: Алексей Талай © vk.com/alexeytalay

Главное в жизни – семья

Он познакомился со своей супругой в социальной сети. Понравилась сразу. Но живого общения не было несколько месяцев, так как через пару дней после знакомства Алексей улетел в США. Он часто думал об этой девушке, представлял, как она заходит в его дом, хозяйничает.

Мысль человека материальна, и это, действительно, так! Через некоторое время эта девушка вошла в этот дом и больше не уходила. <…> Все получается! Но мы должны не только мыслить, но и действовать
Алексей Талай, тренер, бизнесмен, спортсмен

Сейчас у Алексея четверо детей: трое мальчиков и одна дочь. Старшие сыновья гордятся своим папой, младшенькие берут с них пример.

талай семья.jpg
Фото: Алексей Талай © vk.com/alexeytalay

Спорт, бизнес и тренинги

Он не только счастливый отец, но и успешный бизнесмен. Кроме того, входит в состав Паралимпийской сборной своей страны. В этом случае он снова бросил вызов действительности. Буквально за два месяца подготовился к своим первым соревнованиям по плаванию и на чемпионате Беларуси показал результаты мастера спорта. По итогам этих состязаний его включили в сборную республики.

талай спорт.jpg
Фото: Алексей Талай © vk.com/alexeytalay

В последние годы Алексей Талай все больше занимается тренингами, путешествует по миру, в частности, побывал во многих регионах России. В рамках Вторых международных Парадельфийских игр посетил несколько площадок в Ижевске. Признается, что особо понравилось в Сквере Победы – у монумента Боевой и трудовой славы.

Чувствую здесь какую-то синергию. Как будто родное, знакомое место, хотя впервые я в городе и в вашей республике нахожусь. Очень рад быть здесь
Алексей Талай, тренер, бизнесмен, спортсмен

Алексей Талай отмечает, что главное – стараться, работать над собой. Чувствовать себя защитником семьи, родных и близких, а не жертвой.

Моя судьба показала – нет ничего невозможного! Самое главное – не отступать и не сдаваться, адекватно воспринимать действительность, стараться по максимуму понимать, что тяжелые времена рано или поздно закончатся. Мы должны все эти испытания пройти достойно, и тогда внутри останется благодать: «Да, мы прошли, мы смогли!»
Алексей Талай, тренер, бизнесмен, спортсмен

Кроме того, Талай много работает с подрастающим поколением, в частности, в рамках программы профилактики суицидальных настроений среди молодежи, занимается благотворительностью совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики.

талай удгу.jpg
Фото: Кристина Берестова ©

На тренинге, который прошел в Удмуртском государственном университете, в большинстве своем находились студенты. Они поделились с нами своими впечатлениями от встречи.

Столько сил у человека, воли, даже у нас такого нет
Эндже Яковлева, студентка

Некоторые присутствующие оказались учащимися специальных факультетов. 
Нужно столько энергии, чтобы человек состоялся, социализировался. Нужна поддержка – семья. Мы учимся на олигофренопедагогов, наша задача – помогать таким людям. Этот тренинг очень помог
Надежда Ижболдина, студентка

Другие материалы по теме читайте в разделе «Парадельфийские игры».

Наши партнеры

Наверх
Вниз