Необыкновенное чудо или постановка театра МИРТ в Ижевске

  • 1247
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Необыкновенное чудо или постановка театра МИРТ в Ижевске
Фото: Диана Чайникова

Театр-студия «МИРТ» - единственный театр в России, где выступают люди с психическими отклонениями в развитии, привез из Москвы в Ижевск инсталляцию «Гамлета, принца Датского». 12 человек, задействованных в постановке, выступили вне конкурсной программы Вторых международных Парадельфийских игр в Национальном театре Удмуртии.

СПРАВКА

МИРТ расшифровывается как мастерская «Интегрированный реабилитационный театр». В труппе около 30 человек. Среди них дети, студенты и взрослые. Многие из них лечатся, преодолевают адаптацию после спецшкол, другие давно живут обычной жизнью, но их всех объединяет одно: каждую неделю они приходят на трудные репетиции, день за днем преодолевая себя.

Способно ли искусство сотворить чудо?

Идейный вдохновитель, режиссер и художественный руководитель в одном лице, Наталья Оралова, пришла в маленькую студию 20 лет назад. Она признается, что работать с таким контингентом ей интересно. Любопытно совместно создавать уникальные постановки, которые смогут феерично исполнить именно такие, особенные люди. Каждый из них давно стал членом ее большой семьи, и не передать радость, когда кто-то из них окончательно излечивается.

Двум полностью инвалидность сняли. Это процесс долгий, это работа не одного года, не месяца, не трех и не двух лет. Они наращивают потенциал творчества в течение длительного периода
Наталья Оралова, художественный руководитель театра-студии МИРТ

Худрук с членом труппы
Театр-студия МИРТ Фото: undefined © vk.com

Не все выдерживают непростые для них репетиции и гастрольные туры, многие бросают, но те, кто остаются, – настоящие труженики и приверженцы искусства. Наталья Оралова принимает в театр всех желающих. Для этого не нужно проходить кастинг или подавать предварительную заявку, достаточно изъявить желание.

У нас мера оценки способностей – это их труд. Они очень много трудятся. Не все задерживаются, потому что это очень большая, напряженная работа. Много тренируют и речь
Наталья Оралова, художественный руководитель театра-студии МИРТ

И однажды происходит чудо. Артисты выходят на сцену, и зал замирает, третируя мозг вопросом: «Кто же из них инвалид?»Никто! В этом театре все профессионалы.

Как сказала Наталья Оралова, искусство дает силы и интерес, чтобы жить. Иными словами, театр – действенная мощная психологическая терапия.

Если гнев, то до покраснения лица. Если страдания, то до слез

Основная часть артистов – выпускники коррекционных школ и интернатов. Многие из них провели в театре большую часть жизни, все свое свободное время. Те или иные проблемы здоровья есть у каждого члена труппы, но зрители этого почти не замечают.

Кстати:

Представления театра в Москве вызывают неизменный интерес не только у студентов театральных и медицинских вузов, но и у представителей общественных организаций и школьных учреждений. Основная причина – неприкрытые искренние эмоции артистов и любопытные интерпретации известных произведений.

Чего только стоят искренние страдания Офелии, чей жених посмеялся над ее чувствами, или неприкрытый гнев брата Офелии Лаэрта, обвиняющего Гамлета в смерти сестры. Особенно сильно впечатляет искаженное страхом лицо мачехи Гамлета. Вспомним, что именно об этом говорила директор Национального Парадельфийского комитета России Наталья Крель, рассказывая о том, сколь много выносят для себя при посещении постановок театра МИРТ студенты московских театральных вузов.

Гамлет

В соответствии с пьесой, большая часть чувств и монологов героев завязана на переживаниях, сквозь которые проскальзывает безумие. В исполнении людей с отклонениями в психическом развитии известные фразы драмы Шекспира приобретают особую окраску:

  • И вянет, как цветок, решимость наша. В бесплодье умственного тупика.
  • Разум, как колокол надбитый, дребезжит...
  • Безумие наводит на мысль. Из бессмыслицы всплывает истина.
  • Хоть это и безумие, но в нем есть последовательность.
  • Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя.

Чтобы подчеркнуть раздвоение личности использовали автомобильные сирены

По словам Натальи Ораловой, идея поставить «Гамлета» родилась в труппе случайно. Театр много путешествует, завоевывая вновь и вновь престижные награды на Всероссийских и международных конкурсах. Они возвращались с фестиваля в Париже, когда продюсер спросил: «А что, если поставить Гамлета?»

На фестивале
Театр-студия МИРТ Фото: undefined © vk.com

Началось все с пролога. Художественный руководитель совместно с участниками труппы сочинили монолог, чтобы оценить, насколько емким и доступным получится спектакль.

Вторая часть родилась уже в процессе репетиций. Для нее на роль Гамлета пригласили профессионального актера, Алексея Викентьева. Именно он выступил на сцене Национального театра Удмуртии.

Пролог, как и в первоначальной версии, полностью исполняют студийцы. Здесь тревожный смех фигур в масках сочетается с фразами-выкриками героев, резкой, отрывистой речью. Атмосфера тревожности поддерживается светящимися в ультрафиолетовом свете декорациями, элементами костюмов и музыкой. Кстати, композицию для пролога написала сама Наталья Оралова.

Вторая часть начинается с представления погибающего Гамлета. Здесь включены просветы современности: используются шумовые эффекты в виде автомобильных сирен и визуализация картин из черно-белой киноленты одноименного фильма.

Это такая интерпретация. Гамлет. Его шизофреническое раздвоение личности
Наталья Оралова, художественный руководитель театра-студии «МИРТ»

Вместе части смотрятся как фантасмагорическая аллегория, но на одном дыхании. И это неудивительно, за три года гастролей с данной постановкой труппа отточила исполнение до идеала. За 20 лет театр получил массу наград, став лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров «ПРОТЕАТР», Международного фестиваля интегрированных театров в Киеве, Театрального фестиваля «Непратаптаны шлях» в Бресте и т. д.

После представления артисты вышли в зал пообщаться со взрослыми и маленькими зрителями, ответили на все вопросы, сфотографировались с желающими и дали интервью детскому инклюзивному пресс-центру «Журавейник».

Наталья Оралова и детский инклюзивный пресс-центр

Другие материалы по теме читайте в разделе «Парадельфийские игры»

Наши партнеры

Наверх
Вниз