Спектакль с закрытыми глазами в Ижевске: темнота раскрывает нашу душу

  • 1243
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Спектакль с закрытыми глазами в Ижевске: темнота раскрывает нашу душу
Фото: Григорий Фомин

Многие, наверное, наблюдали забавную картину. Малыш, светлый карапуз, играет в прятки. Вот он закрыл маленькими ручками свои глазки и все – очутился в своем домике. Легко и просто. Порой, и взрослые дают себе волю. Закроешь уставшие очи, вдохнешь полной грудью и остаешься наедине с самим собой. Бессмысленная суета, суматоха жизни где-то там далеко. А ты «в домике». Спокойно и хорошо. 

Уникальную возможность уединиться, спрятаться от излишней суеты подарил Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». На Парадельфийские игры в Ижевск они привезли инклюзивный спектакль с закрытыми глазами «Белые ночи». Только 50 счастливчиков смогли стать его зрителями.

В остальное время данную постановку можно увидеть лишь в Москве. Его ставят дважды в месяц в Усадьбе Струйских. Билетов в продаже не найдете, так как это благотворительный проект. На спектакль можно попасть лишь строго по записи.

Темнота может многое рассказать

Темнота поглощает зрителя уже на пороге в зал. Благо, здесь встречают люди из театральной труппы и бережно провожают каждого до места. Мелькает тусклый огонек, во время которого зрители с особой жадностью пытаются рассмотреть площадку, людей, декорации. Пара секунд, свет исчезает и наступает полная тьма.

Темнота – это возможность по-другому, иным способом воспринимать мир. Темнота, наоборот, очень много дарит, а не отнимает
Екатерина Негруца, режиссер спектакля

thumbnail-5701@1500m945rect1.jpg

Все затаили дыхание, никто даже в мыслях не посмел нарушить тишину. Звучат первые звуки, долгожданные голоса актеров. Воображение начинает свою работу.

Вот он Петербург, белые ночи, улочки, полные загадок и таинства. Мечтатель, робкий и одинокий. Неожиданная встреча с милой Настенькой. Любовь, трепетные чувства.

«Это спектакль на двоих. Произведение Достоевского. У нас в главной роли играют зрячий профессиональный актер и незрячая девочка», – говорит режиссер.

Солнцезащитные очки помогают в темноте

Леонид Семенов, играя в спектакле, каждый раз преодолевает страх темноты. Несмотря на многочисленные показы, она не стала для него привычной средой, но сделала дисциплинированным.

Мне некомфортно. Более того, я выставляю руку вперед, когда играю, бегаю. Я одеваю на себя черные очки, чтобы чувствовать, что мои глаза в какой-то защищенности. У меня фобия, что кто-то в темноте может ткнуть в глаза
Леонид Семенов, исполнитель роли Мечтателя

Яна Наместник, которая исполняет роль Настеньки, не видит с рождения. Перед старшеклассницей стояла сложная задача – играть наравне с профессиональным актером. Она справилась.

Я ориентируюсь на слух, слушаю стены, зрителей. В этом мне проще. 40 страниц зрячего текста, 15-20 из которых мои. Было довольно-таки сложно. Благодаря Кате я запомнила текст по эмоциям
Яна Наместник, исполнительница роли Настеньки

Актеры спектакля "Белые ночи"

Режиссер постановки Екатерина Негруца хотела поместить не только зрителей, но и актеров в одинаковые условия слепых и зрячих.

Темнота – это что-то раскрывающее наше нутро, чего мы хотим и чего мы боимся. Спектакль, наверное, больше говорит о том, что нам всегда, независимо от того, видим мы или не видим, нужна рука, которая всегда рядом
Екатерина Негруца, режиссер спектакля

Декорации и спецэффекты

Декорации в спектакле тактильные. К тому же они выполняют огромную техническую функцию. Их монтаж занимает сутки. В самом начале при сумрачном свете. хоть и с трудом, можно было разобрать, что все пространство в зале разделено на несколько частей, которые напоминают улицы Петербурга. Актеры так вдохновленно и грациозно по ним гуляли. Казалось, а был ли страх темноты у Леонида?

Шаги мы не отсчитываем, помогает декорация, так или иначе это какой-то ориентир
Леонид Семенов, исполнитель роли Мечтателя

Белые ночи

Капли дождя, пронизывающий запах питерских болот, ароматы шумной ярмарки прочувствовал обостренный нюх зрителей на спектакле. Невидимые продавцы умудрились даже продать зрителям конфеточки за монеточки. Задумка авторов удалась. Темнота может многое рассказать.

Послевкусие

Остановиться. Задуматься. Увидеть. Все-таки как прекрасен мир, в котором мы живем. Будем любить и дорожить.

Наши партнеры

Наверх
Вниз