Отличная идея, повод для встреч и популяризация культуры: как эксперты оценивают первый Всемирный день удмуртского языка

  • 864
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Отличная идея, повод для встреч и популяризация культуры: как эксперты оценивают первый Всемирный день удмуртского языка
Фото: Григорий Фомин

27 ноября впервые отмечают Всемирный день удмуртского языка. Вот что по этому поводу рассказали специалистам Дома Дружбы народов политические, культурные и общественные деятели.

По словам члена Совета при президенте России по межнациональным отношениям и руководителя Гильдии межэтнической журналистики России Маргариты Лянге, День удмуртского языка интересен не только его носителям, а вообще всем интересующимся культурой этого народа.

День удмуртского языка в Москве – отличная идея, если это делать на постоянной основе. Например, это хороший пример для других землячеств проводить аналогичные мероприятия в столице. Это говорит об интересе к разнообразному этнокультурному ландшафту нашей страны
Маргарита Лянге, руководитель Гильдии межэтнической журналистики России

Как рассказала руководитель удмуртского землячества в Москве Маргарита Сельченкова, в столице существуют две удмуртские общественные организации – содействия сохранению и развитию удмуртской культуры «Герд» и удмуртское землячество. Обе они преследуют одну цель – популяризацию культуры удмуртского народа.

День удмуртского языка проводится в Москве впервые, и мы ожидаем узнать много нового и интересного о нашем языке и нас самих. Мы рады тому, что такой праздник состоится и непременно придем в Музей Чехова, на встречу, которую организует удмуртская молодежная рабочая группа «Муш»
Маргарита Сельченкова, руководитель удмуртского землячества в Москве

По словам депутата Госдумы России Алексея Загребина, мероприятия, которые проходят в Москве, важны для тех удмуртов, которые живут в столице, но сохраняют свою языковую и этническую идентичность. Подобные праздники становятся возможностью встретиться и пообщаться с земляками.

Любое мероприятие, направленное на информационную поддержку удмуртского языка, ему на пользу. Язык не может и не должен восприниматься как данность, это живая развивающаяся система, не существующая без его носителей. Активные носители языка – это движущиеся силы его обновления и популяризации. Современные формы презентации языка, его истории и перспектив, должны способствовать его сохранению
Алексей Загребин, депутат Госдумы России

Всемирный День удмуртского языка отметили не только в Москве, но и в Ижевске. Здесь работали девять площадок. Одну из них посетил член Общественной палаты Ижевска Леонид Гонин.

«Язык является крепкой нитью, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее людей. Пока общество сохраняет удмуртский язык, жива удмуртская культура, жив удмуртский народ. <…> Как отдельный человек не может рационально существовать без памяти, так и не может быть народа без истории, выступающей как его собирательная память. Вот почему содержательная и интересная жизнь возможна лишь в том случае, если люди сохраняют в себе память, как о негативном, так и о позитивном прошлом – историческом этапе, пройденном ими, концентрирующем в себе опыт и мудрость народа, принципы его отношения с другими народами», – поделился он.

Президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова поддержала акцию в Госсовете региона. Она отметила, что интерес к просветительской акции проявили не только в Удмуртии, но и во многих регионах компактного проживания удмуртов, в том числе за рубежом.

В рамках Дня удмуртского языка встречи проведут удмуртские землячества в Москве и Санкт-Петербурге. Также обозначили свое участие наши земляки, которые ныне находятся в Венгрии. О поддержке акции дали знать и удмурты в Эстонии – это будут встречи со школьниками местных школ, на которых их будут знакомить с традициями и разучивать несколько фраз из языка. Будут менее многочисленные акции в Германии и США – там пройдут небольшие образовательные встречи для друзей тех удмуртов, которые живут в этих странах
Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш»

Ставший «Лицом России» этнограф и поэт Богдан Анфиногенов предлагает популяризировать удмуртский язык современными методами, но при этом не нужно насильно вводить искусственно созданные неологизмы на интернациональные слова. Так, он в своей группе «Удмурт Кылбурчи» в соцсети «ВКонтакте» по предложению Артема Малых запустил марафон по «выкладыванию» стихотворений на удмуртском о самом языке.

Это абсолютно нормальный современный инструмент общения, а не «хрупкое сокровище», которое нужно оберегать как музейный экспонат в чистом виде. Для этого языку нужно выходить из зоны комфорта: проникать и проявлять себя в нераскрытых сферах (реклама, юриспруденция и политика, фильмы-мультфильмы-сериалы, физика, география, химия, компьютерная лексика, соцсети и т. д.)
Богдан Анфиногенов, поэт

Напомним, что ко Дню удмуртского языка студия дизайна Namer из Ижевска разработала специальный логотип.

Наши партнеры

Наверх
Вниз