Ижевск+20 °C
24 августа 2019 Суббота
16+

Рождественские мотивы на полотнах классиков и в работах резчиков по льду в Ижевске: что объединяет разные поколения творцов

  • 4330
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Рождественские мотивы на полотнах классиков и в работах резчиков по льду в Ижевске: что объединяет разные поколения творцов
Фото: artchive.ru

Как Рождество Христово отразилось в творчестве известных живописцев и современных мастеров

Тема Рождества Христова являлась богатым источником вдохновения для многих знаменитых живописцев Европы и России, не теряет она своей актуальности и в наши дни. Отметим, сегодня, 7 января, на площади Свято-Михайловского собора в Ижевске стартовал VIII фестиваль «Ангелов и архангелов».

ИА «Удмуртия» не претендует на роль искусствоведа, при написании материала мы руководствовались субъективными впечатлениями и небольшими познаниями

Сложно представить другое столь же известное событие, как Рождество Христово. С древнейших времен оно пробуждает в людях вдохновение, запечатлевая радость от пришествия в мир Спасителя. Самые обильные плоды рождественская тема дала в живописи. Образ Христа встречается на саркофагах и в катакомбах, в наскальной живописи и иконографии.

В Европе самые известные полотна, посвященные рождению Божьего сына, были написаны в период Средневековья и в эпоху Возрождения. К ним относятся картины Орканьи, Джотто ди Бондонне, Пьеро делла Франческа, Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Лоренцо ди Креди и т.д. В центре большинства полотен - благоговеющие пастухи, ликующая Богоматерь и праведный Иосиф.

Джованни Ортолано
Джованни Баттиста Ортолано Рождество Фото: undefined © artchive.ru

Огромная часть полотен в то время была написана итальянскими мастерами. Одним из первых флорентийских художников, использовавших в иконографии Рождества пейзаж, был Фра Филиппо Липпи. До этого Иисус «появлялся на свет» в хлеву, в роскошной комнате, в темноте, либо это могли быть отдельные фигуры, объединенные в общую композицию. Пейзаж, как усилитель чувств и эмоций, долго время не применялся. Филлипо Липпи изобразил слетающую с небес Мадонну с ангелами. Новорожденный Спаситель лежал на окруженном изгородью лугу, усыпанном цветами. Именно так описывался рай: цветочная долина за оградой.

Филиппо Липпи
artchive.ru

Если в Европе основная часть шедевров на рождественскую тему была написана в эпоху Возрождения, то русские живописцы активно черпали из этого источника вдохновение в XIX веке. Именно тогда мастера создали такие всемирно известные произведения как «Явление Христа народу» (Александр Иванов), «Рождество Христово» (Илья Репин) и другие. Репинский вариант рождения Спасителя был написан в 1890 году. Мастер психологического портрета очень тонко изобразил Марию, обнимающую младенца. Центральное место Матери в композиции подчеркивает ее место и роль в истории человеческого спасения. Илья Репин выделяет идею заступничества Богоматери.

Илья Репин
artchive.ru

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На картине Александра Иванова «Явление Христа народу» можно отыскать лицо, известное всему миру. Для картины позировали десятки натурщиков, среди которых был Николай Гоголь. Автора «Мертвых душ» и «Вечеров на хуторе близ Диканьки» можно найти на заднем плане, среди путников и всадников. Написанный с писателя персонаж облачен в коричневый хитон.

Александр Иванов.jpg

Писали картины, посвящённые рождению Христа, и в советское время. Среди них щемящее полотно «Христославы» Федора Сычкова (1935 год), возвращающее нас в прошлое, когда дети еще ходили в великий праздник по дворам и славили рождение Спасителя.

Христославы
artchive.ru

Искусство многогранно, художники по-разному раскрывают сюжет и передают различные нюансы. Каждый пытается достигнуть истины через субъективное мировоззрение. Поэтому светлый праздник Рождества Христова – неисчерпаемая тема для творчества. Талантливые люди с разных российских регионов в восьмой раз приедут в Ижевск, чтобы создать очередной шедевр на религиозную тему в рамках фестиваля «Ангелы и архангелы». Отметим, в прошлом году скульпторы вырезали 27 ледяных фигур. В центре композиций, как и на полотнах живописцев, ангелы и пастухи.

Ледовый фестиваль ангелов и архангелов в Ижевске


Кстати, чтобы создавать удивительные творения, не всегда нужно специальное образование и опыт предков. Кирилл Баир рассказал корреспондентам ИА «Удмуртия», как взрастить в себе мастера.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз