Ижевск+19 °C
19 августа 2019 Понедельник
16+

Глазовчане проехали на внедорожниках по районам Удмуртии

  • 4282
  • 0
Красногорское / Удмуртия
Глазовчане проехали на внедорожниках по районам Удмуртии
Фото: Газета "Победа" Красногорского района

Край запорошенных лугов

За приключениями не обязательно ехать за тридевять земель. Главное – компания, настроение, цель. Десять внедорожников, более 30 смельчаков – компания. Настроение – воодушевленное февральским теплом и белыми дорогами. Цель – неизведанные красоты Селтинского района с попутным красногорским ветром. В составе «Экспедиции на внедорожниках» из Глазова мы, двое из Красногорья, оказались случайно. Но, как известно, случайности не могут быть случайными. Вооружившись квадрокоптером и фотоаппаратом, мы отправились навстречу неизвестному.

Посиделки у русской печи

Дорога предстояла дальняя, непредсказуемая. Важно в таком деле – набраться сил перед стартом. Поэтому начали свой путь мы с красногорского «Лукоморья». Там гостеприимные малягуртцы не только развеселили туристов, но и накормили вкусными табанями из русской печи, напоили травяным ароматным чаем.

Автоэкспедиция в Удмуртии

Забавляла Баба-Яга. У входа она сидела точно неживая. Подобно скульптуре. Каково же было удивление туристов, когда бабка с длинным носом вдруг встала и к тому же начала с ними разговаривать. Заставила их самих плести метлы и молоть муку. А иначе не довелось бы им испробовать тех самых табаней.

Гости сами пробовали заливать в сковороду жидкое тесто, ставить ее в самое пекло – только что растопленную печь. Готовятся табани мгновенно, и сытым с них становишься тоже сразу. Еще и со сметанкой или с яблочным вареньем – вдвойне сытнее и вкуснее. Чай подавали в больших полулитровых кружках – хлебосольно.

После общего фото с хозяйкой «Лукоморья» желающие испробовали большие качели, купили сувениры от Дома ремесел – берестяные подвески, картины, обереги

Недалеко у входа сложены в ряд бревна. Скоро из них создадут деревянные скульптуры языческих божеств удмуртов.

По следам Сибирского тракта

От одного Малягурта колонна из внедорожников продвигалась ко второй деревне с тем же названием. Там не останавливались, только лишь вспоминали – в этих местах уже бывали раньше. Наша следующая запланированная остановка – уже в соседнем Селтинском районе, в небольшом поселении под названием Узи.

Ничего общего с больничными аппаратами это село не имеет. Название его произошло так. По крайней мере, есть легенда. Некий воршуд по имени Узя решил отстраниться от людей и образовать свое собственное поселение. Название, как верят местные жители, произошло от имени основателя.

Постепенно оно росло, крепчало. Сейчас здесь находится самое успешное сельхозпредприятие в районе – сельскохозяйственный производственный кооператив «Звезда» на четыре сотни голов скота

Главная достопримечательность села – церковь Вознесения Господня. Построена она была в 1826 году. Недавно отреставрирована, и сейчас имеет довольно-таки привлекательный вид. Внутри – старинные иконы, белоснежные своды, золоченое убранство. Удалось забраться на колокольню. Вид отсюда открывается в прямом смысле – головокружительный. Особенно, когда подходишь к шаткой изгороди.

Церковь

Кстати, через все село проходит знаменитый Сибирский тракт. Вдоль дороги посажены березы, именуемые в честь российской императрицы екатерининскими.

Стреноги, воршуды, луга и поля

Следующий пункт на карте – село Селты. Нас ждали музейные истории, байки и удивительные экспонаты в Селтинском краеведческом музее. Раньше здание использовалось под книжные магазины, кинотеатр. Здесь проводились в 1918 году первые партийные собрания. Об этом гласит памятная плита, установленная на лицевой стороне здания.

О названии села тоже ходят легенды. Говорят, в местности было много лугов, где паслись лошади. Для того, чтобы те не сбегали, их стреножили. В переводе с удмуртского «стренога» – сьолты. Но письменность у удмуртов зародилась поздно, поэтому точные причины названия сказать нельзя. Селу в этом году – 423 года, району – 90 лет.

Есть деревня, которая старше районного центра. Поселению Лудзи Жикья летом исполнится 435 лет. Прямиком из этого поселения на встречу с нами прибыл житель деревни – Петр Коробов. Он рассказывал невероятные истории из жизни поселения. Мол, бывали случаи, когда человек встречал шайтана. Чаще всего – в белом длинном одеянии, иногда со шляпой на голове. После такой встречи с человеком происходили неприятности. Точного подтверждения этому нет, но очевидцы уверяют в реальности таких происшествий.

В краеведческом музее есть выставка с экспонатами с Валамазского стекольного завода (Красногорский район). Надо сказать, они хорошо сохранились: синие и голубые бокалы, бутылки разных форм и размеров

Кстати, музей выиграл Президентский грант. Деньги эти пойдут на реставрацию купеческой лавки.

В гости к великанам

После небольшого перекуса мы направились к селтинским великанам. Речь идет не о мифических существах из скандинавских сказок, а о настоящих живых соснах. Сотни лет они стоят и словно оберегают деревни и села от всяческих недугов. Одна распростерла свои ветви над деревней Черпашур. Другая – в Егоровцах. Ни к той, ни к другой нет дороги. Пришлось добираться по метровым сугробам, чтобы проверить их охват. А еще перелазить через старый забор – для тех, кто не ищет легких путей. Мы их не искали. И надо сказать, было весело пробираться через снег, собирая по дороге торчащие веточки полыни и липучки лопуха.

Сосны - селтинские великаны

На соснах привязаны разноцветные ленты. Видно, люди верят и загадывают желания у подножия этих великанов

Чтобы охватить эти сосны руками, приходилось вставать по 3-4 человека. В Егоровцах, кстати, сосна выше почти на треть – 34 метра. У дорожки к ней стоят ворота из железных лент. На верхушках – совы, и дата основания деревни – 1762.

Байки экспедиций

По дороге от одного пункта к другому мы много разговаривали, шутили. От нашего водителя Максима Дряхлова узнали много интересных историй из жизни клуба любителей езды на внедорожниках.

Зимой ездить в экспедиции – ерунда. Летом – по грязи, в дождь, непроезжими путями – ехать, конечно, в разы сложнее. Помню, на одной из летних экспедиций нас покусали огромные слепни. Мы потом к ним настолько привыкли, что даже не чувствовали укусов, а лесные комары нам казались и вовсе ничтожными.
Максим Дряхлов, водитель клуба любителей езда на внедорожниках

Вспоминает злых слепней, а, может, оводов, его восьмилетняя дочь Женя. Вместе с папой она отправилась в экспедицию не впервые. Особенно ей запомнилась поездка на Каму.

В такой веселой компании мы пили чай, говорили о многом и много. Особенно Женя – о своих любимых играх, мультиках, подружках и пайетках. Кстати, сложнее всего для Жени в этой экспедиции было произношение слова «квадрокоптер»

Село красят люди

Последний пункт нашей экспедиции – селтинский Валамаз, где расположен еще один храм на нашем пути. Уникален он тем, что здесь имеются старинные деревянные иконы – со времен образования церкви. Храм Святой Троицы высится своими белыми стенами. История его уходит в середину ХIХ века. В 1937 году здание было отдано под зерносклад. И только в 1991 году прихожане вновь смогли посещать Храм. Посетили его и мы.

Заключительной точкой стала школа в селе Валамаз. Там нас ждали с экскурсией и вкусным ужином. Настоящим открытием стал факт: в этом небольшом поселении родился и вырос всемирно известный цирковой артист Иван Кудрявцев. Его выступления с медведем Гошей видел весь мир. Валамазцы гордятся своим земляком. А он гордился своей малой родиной и считал, что прекраснее места на свете нет. Возле школы установлен памятник – плита с изображением артиста с любимым медведем. В самой школе есть музейная комната. Здесь и концертные костюмы, и личные вещи, и подарки, привезенные родным и близким. Здесь стоит даже тот самый мотоцикл «Иж», на котором совершались трюки.

Работники местного клуба исполнили для нас настоящие старообрядческие песни, накормили старообрядческими блюдами, которые мало отличаются от привычных нам

Шаньги с клюквой, блины, каша с мясом, домашнее пиво – безалкогольное и похожее на квас. Здесь же была организована выставка изделий местных рукодельниц – вязаные игрушки, украшения и куколки-обереги.

Между Валамазами

Пожалуй, самым экстремальным было возвращение домой – с одного Валамаза в другой. Дорога вела через лес. Благо были мы на внедорожниках и с опытными водителями. Не знаешь, чего ожидать от темного леса. То и дело на дороге появлялись разные звери. То свежие следы лося, то кабана, то зайцы пробегали, то казалось, что волки. На полпути мы вынуждены были сделать остановку, так как одна из машин застряла. Своих, как говорится, не бросаем. В это время я решила выйти из машины и сделать несколько снимков ночного леса. Вдруг я услышала какое-то шуршание в чаще. На этом, конечно, съемки прекратились. Не знаю, правда ли, что некто там бродил, или, быть может, это моёе воображение. Однако, мурашки по телу пробежались. Поехали дальше – следы людей. Значит, мы почти у цели. Проезжая возле старого кладбища, поняли: теперь точно доехали. Слава Богу.

Такими разнообразными чувствами была наполнена наша незабываемая поездка

Хотим выразить огромную благодарность одному из организаторов, нашему земляку – Антону Кунаеву. Именно он пригласил нас поучаствовать в этом экстриме. В целом, благодарим клуб «Экспедиция на внедорожниках. Глазов 4х4». Отныне хочется всегда быть в вашем составе. Спасибо за эмоции.

Ольга ДЬЯКОНОВА.

Фото автора и Павла ПОТОРОЧИНА.

Материал опубликован в газете «Победа» Красногорского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз