Народный фестиваль «Мылысь-кы­дысь» стартовал в Порозовском поселении Шарканского района Удмуртии

  • 4639
  • 0
Шаркан / Удмуртия
Народный фестиваль «Мылысь-кы­дысь» стартовал в Порозовском поселении Шарканского района Удмуртии

В год 90-летия со дня образования Шарканского района в Порозовском поселении стартовал народный фестиваль «Мылысь-кы­дысь» («От всей души»).

Праздники еще впереди

Пять творческих коллективов Порозовской школы, сельского Дома культуры, ветеранской ор­ганизации, жителей Козино, Сильво включились в твор­ческий поединок, чтобы от всей души порадовать од­носельчан.

Богат на даты 2019 год. На поро­зовской земле пройдет районный праздник паха­рей – «Гырон-быдтон», 90 лет назад образованы Собинский сельсовет, колхоз «Путь Ильича», 40 лет – Порозовский сельсовет
Николай Кондратьев, глава МО «Порозовское»

Глядя на внушитель­ные стопки тетрадей, собран­ные за четыре десятка лет краеведом Е. А. Лопатиной, понимаешь: в них – вся история деревни Порозово. Из записей ветерана-педагога узнаешь о людях, внесших значительный вклад в исто­рию деревни, района. Один из них – автор детских учеб­ников для удмуртских школ А. З. Ларионов, сын купца. Именно дом купца Ларио­нова, 1897 года постройки, приобрели родители мужа Евгении Анатольевны много лет назад. Старинные сте­ны отличаются крепостью, высокие потолки придают величавость. В этом доме проживает поро­зовский краевед.

Письмо из Прибалтики

В военные годы прожи­вали в Порозово эвакуирован­ные из блокадного Ленинграда, Новгорода, Псковской, Курской, Сумской (Украина) областей. После окончания войны в 1946 году последних, на 12 подвозах, загруженных едой, одеждой, де­ревенские отправили в дальнюю дорогу.

В школьном музее хранит­ся письмо, адресованное одно­сельчанке Анастасии Тимофеев­не от Аси Виттене из Литовской Республики: «Дорогие друзья, далекие удмуртские подруги. Здравствуйте, не удивляйтесь, что пишу вам письмо. Недавно по ТВ увидела друга детства и вдруг неожиданно вспомнила Порозово. Вспомнила про эваку­ацию, долгие часы езды на поез­де в удмуртские деревни, где нас приютили добрые удмуртские женщины. Это было тяжелое военное время. Нам в Порозово выдали одежду, обувь, постель, колхоз выделил продукты. Дети учились в школе. После войны я получила образование в инсти­туте, стала врачом, муж погиб на фронте. Но я всегда вспоминаю о крепкой дружбе, великой тер­пимости удмуртских женщин. От них я научилась трудолюбию. Я кланяюсь вашему народу».

В 1985 году механизаторы колхоза обратились к руководи­телю сельхозхозяйства Василию Баранову об установлении в де­ревне памятника воинам Великой Отечественной войны. Василий Петрович поспешил за помощью к Евгении Анатольевне Лопати­ной. Скрупулезную поисковую работу проделали школьники, тогда еще были живы и ветераны войны. Откликнулись на просьбу подшефного хозяйства на Во­ткинском машзаводе. 9 мая 1985 года, в честь 40-летия Победы, со­стоялось торжественное открытие памятного мемориала землякам. Краевед Е. А. Лопатина выпусти­ла книгу «Память о войне» с био­графиями фронтовиков-односель­чан. Вторая ее книга – «История деревни Порозово», а третья – об истории Порозовской школы. Эти книги дороги для автора: чтобы их выпустить, она освоила компьютер, тексты набирала долгими зимними вечерами. Они в единственном эк­земпляре.

Мувыр есть в Порозово

Много тайн порозовской земли открыл другой ветеран пе­дагогического труда – Иван Григо­рьевич Кондратьев.

Любопытно: нижнюю часть улицы Центральной в Порозово называют Мувыр. Несколько лет назад ее заселили жители му­вырского поселения. За школой пригорок называется Тимоквыр. Атсэт нюк назван в честь старин­ного мужского дохристианского имени, предположительно перво­го заселившегося на этом месте. Интересна история места Пужей зезьы. Деревня закрывалась на ворота именно возле дома хозя­ина, которого звали Пужей. Есть и другие места с именами – Педор гурез, Галеч нюк. А в окрестностях деревни Козино есть Зарнигурезь («золотая гора»). Гора, где зарыт клад, или названа так из-за обилия клубники, рыжиков, разнотравья?

Педагоги-краеведы рас­сказывают о выпускниках По­розовской школы, прославивших Шарканский район: Денис Ники­тин, Устинья Васильева, он – кор­респондент фронтовой газеты, она – автор учебников на удмуртском языке. Евгений Стрелков, инженер-конструктор ракетно-космической техники. Маиса Иванова (Сутягина) – доктор медицинских наук. Свет­лана Едыгарова – доктор-исследо­ватель университета г. Хельсинки. Вера Анисимова – судья Верхов­ного Суда Удмуртской Республи­ки.

Да и нынешние выпускники поступают в высшие учебные за­ведения. Недавно заглянул Вова Кондратьев, порадовал учителя
Евгения Лопатина, краевед

Отцы, татцы

Несколько лет назад Евге­нию Анатольевну заинтересовала история деревеньки Липовка. Чем приглянулись порозовские зем­ли жителям бесермянской группы малочисленного народа Финно-угории? Оказалось, что в середине 30-ых годов прошлого столетия их земляк Булдаков из Юкаменского района, назначенный райкомов­ским работником в Шарканскую парторганизацию, заметил, что в населенных пунктах неплотно стоят дома, особенно в Порозово. Он облюбовал местечко на лугу, что было расположено ниже По­розово, и пригласил земляков оце­нить эти места. Так Трефиловы, Марьины, Баталовы, Горбушины из Глазовского, Юкаменского райо­нов обосновались в этом уголке района.

Супруги Трефиловы Раиса Митрофановна и Михаил Егорович. Хозяину было шесть месяцев, когда семья переехала из Глазовского района в Липовку

87-летнему М. Е. Трефилову, жителю деревни Липовка, было шесть месяцев, когда родители пе­реехали в поисках лучшей жизни

Отец рассказывал, что на его ма­лой родине, в деревне Верх-Кузьма Глазовского района, почвы были неплодородными, а здесь земля радовала урожаями
Михаил Егорович Трефилов, житель деревни Липовка

Говор бесермян отличается от местных жителей. К примеру, каль, чаль – «подойди ко мне», – так подзывал дед Михаила Егоровича, аскы означает «завтра», айы - «отец», мыпой – «мама», а еще они говорят: «кытцы, отцы, татцы».

Потомки бесермян говорят о людях своей национальности, что они трудолюбивые, бойкие, проворные. Труженики хозяйства «Восход» Юрий Марьин, Сергей Пирожков, Геннадий Ильин, два Владимира – Трефилов и Васильев, Юрий Боталов действительно ра­ботящие и в труде проворные. Так характеризуют их в хозяйстве.

Мама Геннадия Ильина – Зинаида Федоровна, уроженка Юкаменского района

Супруги Ильины Геннадий и Любовь – оба из бесермянских семей. Мама главы хозяйства в трехлетнем возрасте переехала с родителями из Юкаменского рай­она и всю жизнь прожила в Липов­ке

Крепко жила наша деревня. Были мельница, ов­цеферма. По всей округе слави­лась Липовка лошадьми породы Вятская
Зинаида Федоровна Ильина, 85 лет

А теперь и молодежь остает­ся в деревне. Евгения Бронникова – специалист по работе с молоде­жью. Внучка Наталья супругов Трефиловых Михаила и Раисы планирует с семьей переехать ближе к родным. Они дружно взялись за строительство ново­го дома. По обе стороны улицы в деревне – основательные кир­пичные дома.

Есть улица Новая

Испокон веков в Порозов­ском поселении живет крепкий, трудолюбивый народ. Благода­ря выходцу деревни Порозово Вильстону Чузову, руководите­лю хозяйства «Путь Ильича», в деревне еще в советское время проведен капитальный ремонт дороги до Титово, Мочище, по­явилось асфальтовое покрытие до Порозово… И в наши дни порозовцы на передовых пози­циях по животноводству, расте­ниеводству.

Коллектив операторов По­розовской молочно-товарной фермы возглавляет Ольга Се­ребрякова. 7824 кг на корову – результат качественной работы коллектива, призера ежегодных районных соревнований. Не так давно фотография порозовских животноводов была занесена на районную Доску Почета.

Порозовцы чтут свою ма­лую родину, молодежь остается в деревне, возводит дома. Не­сколько лет назад появилась в деревне улица Новая. Первые новоселы – 9 семей, еще 12-ть возводят дома

Валентина САВЕЛЬЕВА

Материал опубликован в газете «Вестник» Шарканского района. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртской Республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз