Снятый в Ижевске короткометражный фильм «Роль» станет участником нескольких кинофестивалей

  • 6909
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Снятый в Ижевске короткометражный фильм «Роль» станет участником нескольких кинофестивалей
Фото: Сергей Курбатов

Взаимоотношения между родителями и детьми - основная тема короткометражного художественного фильма «Роль». Ребенок, растущий в неполной семье, нуждается в отце. Мать идет на отчаянный шаг - для любимой дочери нанимает «папу на вечер».

Снятый в Ижевске фильм «Роль» (6+) отправили на несколько кинофестивалей. Об этом рассказал автор сценария и режиссёр-постановщик Сергей Курбатов во время открытого премьерного показа, который состоялся в столице Удмуртии 21 мая.

Мы уже отправили на 10 различных кинофестивалей. Хотелось бы, чтобы на экране Ижевск был почаще
Сергей Курбатов, режиссер-постановщик фильма «Роль»

Сюжет

23-минутная короткометражка рассказывает о проблеме неполных семей и взаимоотношениях между родителями и детьми. По сюжету театральный актер Михаил вживается в роль «отца на один вечер» для маленькой Арины по просьбе ее матери Кати. Но одной встречей не ограничивается. К внезапно объявившемуся «папе» привыкает не только девочка, но и ее мать. Сам Михаил также понимает, что это уже не просто роль.

Фильм "Роль"
Фото: Сергей Курбатов ©

Как признается Сергей Курбатов, идею для сюжета он взял из реальной жизни. Так, например, в Японии актеры за вознаграждение могут сыграть роль любого члена семьи.

Творческий процесс

Работу над лентой начали в ноябре 2018 года, завершили только в середине мая. На предпродакшн ушел месяц – за это время определили необходимые локации, сами съемки уместились в 10 дней.

Приходилось работать часов по 20, наверное. В 6:00 начинали подготовку, заканчивали ближе к ночи
Сергей Курбатов, режиссер-постановщик фильма «Роль»

съемочная группа
Фото: Сергей Курбатов ©

Над фильмом работала приглашенная из Казани съемочная группа с профессиональным кинооборудованием.

Из театра - в кино

Главные роли сыграли актеры Государственного Русского драматического театра Удмуртии.

Мы с удовольствием приняли это приглашение. Это все равно другой опыт. Если в театре в спектакле ты развиваешься эмоционально, то здесь приходилось несколько раз одну и ту же эмоцию переживать – в этом и была сложность для нас
Катерина Саитова, актриса, исполнительница главной роли

Еще одна главная роль досталась воспитаннице театральной студии «Птица». Для 9-летней Арины Смирновой она стала дебютной. Юная актриса с улыбкой признается, что самым сложным был первый съемочный день. Сцену с завтраком снимали в течение нескольких часов, и все это время Арине приходилось есть геркулесовую кашу.

Фильм "Роль"
Фото: Сергей Курбатов ©

О достижениях и планах

Режиссер-постановщик приоткрыл завесу тайны – в будущем он собирается снять триллер.

Идею этого фильма подсказали наши современные пользователи соцсетей, которые выкладывают туда всю свою личную жизнь. На мой взгляд, это не очень хорошо и даже опасно, и мы решили на этом завернуть такой сюжет
Сергей Курбатов, режиссер-постановщик фильма «Роль»

Вторая задумка - снять психологическую короткометражку на тему «Руки женщины».

Отметим, что эта киноработа для Сергея Курбатова уже вторая. Первый фильм «Галина Кулакова», снятый в прошлом году, прошел в финал Международного фестиваля «ЗИЛАНТ – «Summer» - 2019». Торжественное награждение пройдет в Казани 15 и 16 июня. 

Читайте ИА «Удмуртия»:
в Яндекс.Дзен https://zen.yandex.ru/udmurt.media
во ВКонтакте https://vk.com/udmurt.media
в Одноклассниках https://ok.ru/udmurt.media
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз