Шоруньжа, хор из 400 детей и козья ферма: журналисты из Удмуртии стали участниками пресс-тура в Марий Эл

  • 6555
  • 0
Йошкар-Ола / Россия
Шоруньжа, хор из 400 детей и козья ферма: журналисты из Удмуртии стали участниками пресс-тура в Марий Эл
Фото: Кристина Берестова

Пресс-тур для журналистов ПФО и финно-угорских регионов России впервые прошел в Марий Эл. Работники газетных и электронных СМИ приехали из 12 субъектов страны, в том числе, и из Удмуртии. В течение четырех дней успели посетить культурные и исторические объекты, хозяйства и предприятия, знаковые национальные праздники. Чем удивила Республика Марий Эл представителей масс-медиа?

Национальные праздники и культурная столица финно-угорского мира

Познакомились с культурой Марий Эл в селе Шоруньжа Моркинского района, что находится почти в 150 км от Йошкар-Олы. В 2019 году Шоруньжа – действующая столица финно-угорского мира. 

Шоруньжа

3 фото

Шоруньжа является местом притяжения и туристов, и представителей финно-угорского мира. Здесь постоянно происходили праздники, фестивали. <...> Мы к Шоруньже относимся трепетно, всегда поддерживаем
Константин Иванов, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл


Подготовительные работы в селе начались еще в 2018 году - заасфальтировали 400 м. В этом году привели в порядок еще 700 м.

Правительство запланировало асфальтировать нам дорогу на 7 миллионов. Республика дополнительные деньги нашла. Дорога поселенческая. А мне как быть? Бюджет 2 миллиона, а на дорогу надо 7 миллионов
Иван Евсеев, глава администрации Шоруньжинского сельского поселения


Местные жители надеются, что статус культурной столицы финно-угорского мира также позволит ускорить процесс завершения строительства школы. Всего в селе проживают около 1 тыс. человек, 98% из которых - марийцы.

Здесь же, в Шоруньже, прошел международный фестиваль-конкурс национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» («Свадебный праздник»). Предварило фестиваль шествие колонны участников - 29 коллективов из семи регионов страны, а также из Эстонии и Финляндии.

Гостей встретили хлебом-солью. На празднике работала выставка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, концертная площадка, марийское подворье.

«Сӱан пайрем»

4 фото


Директор клубной системы Моркинского района Марий Эл Владимир Дмитриев в ходе праздника рассказал об особенностях марийских свадеб. Так, женихи в былые времена на сватовство приносили крепкий напиток. И от того, попробует красавица его или нет, зависела дальнейшая судьба женитьбы. Выпила - значит, согласилась.

В марийских деревнях крали невест

У жениха на подмоге был верный друг - «савуш», который собирал «свиту» из молодых парней. На свадьбе они напоказ ходили с розгами в руках, чтобы к невесте боялись приблизиться. А вот незамужним девушкам на свадьбу ходить запрещалось.

Для поиска жениха свободные красавицы забирались на гору и трубили в «удыр пуч» (девичью трубу). Парни понимали: сколько звуков труб, столько невест в деревне

Удмуртию на международном фестивале национальных свадебных обрядов «Сӱан пайрем» представил ансамбль «Мертчан» из Кезского района. Как рассказала руководитель коллектива Елена Максимова, с инициативой выступить на празднике вышли сами: подали заявку и ждали приглашения. 

В репертуар мы включаем только песни Кезского района и частично песни северных удмуртов. У нас большинство идут обрядовые песни
Елена Максимова, руководитель народного фольклорного коллектива «Мертчан»

В ансамбле выступают 16 исполнителей. Все они – любители. Впервые собрались в 2000-м году. Часто выезжают за пределы региона. С фестиваля увезли два диплома в номинациях «Лучший фольклорный коллектив» и «Лучший свадебный обряд».

ансамбль "Мертчан"


Свой статус Шоруньжа будет носить до конца года. На звание культурной столицы финно-угорского мира 2020 года претендовали три населенных пункта: село Мишкино Республики Башкортостан, эстонская волость Виру-Нигула и эстонский остров Кихну.

Культурной столицей финно-угорского мира в 2020 году станет село Мишкино

По словам главного редактора мишкинской газеты «Келшымаш» Валерия Абукаева, большинство жителей их села - марийцы. Как отметили члены жюри, статус получил населенный пункт, который находится не в финно-угорском регионе.

Это был очень длинный выбор. Было нелегко. И то, что Мишкино сейчас будет культурной столицей, это очень хороший прецедент
Кяби Суви, председатель жюри, Эстония

В состав жюри также вошла Жанна Ермолаева, директор Центра удмуртской культуры «Быгы» Шарканского района. Напомним, первой культурной столицей в 2014 году стала деревня Быги. Ныне здесь ежегодно проводят фестиваль «Быг-Быг».

Еще одним ярким событием в жизни жителей республики стал праздник цветов «Пеледыш пайрем». Этот фестиваль проводится в Марий Эл ежегодно и символизирует завершение весенне-полевых работ. Под звуки гармони и звонкие песни колонны с флагами прошли по центральным улицам Йошкар-Олы. Удмуртию представила делегация из Малопургинского района.

FuFEt6YM36Q.jpg

Всемарийский детский хор


Знакомство с культурой продолжилось в Марийском государственном академическом театре оперы и балета им. Эрика Сапаева. 400 детей на одной сцене - Всемарийский детский хор создали год назад. Для ребят выступление на концерте ко Дню России в таком составе всего лишь пятое по счету. В начале лета презентовали Всемарийский симфонический детский оркестр, в который попали 90 юных дарований со всего региона. Ко Дню народного единства создадут Всемарийский оркестр народных инструментов. 

Всемарийский детский хор

Мы охватим практически полторы тысячи детей, задействуем в такой культурный процесс
Константин Иванов, министр культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл


По словам Константина Иванова, на празднование 100-летия государственности Республики Марий Эл выделили более 700 млн рублей. В рамках национального проекта «Культура» в текущем году провели реставрацию концертного зала музыкального училища, Национальной библиотеки им. Чавайна, капитально ремонтируют Национальный театр драмы им. Шкетана и другие учреждения.

Министр культуры также рассказал, что столица Марий Эл - Йошкар-Ола занимает четвёртое место в России по посещаемости театров.

Музей Заболоцкого в Сернуре

В государстве ромашек, у края,
Где ручей, задыхаясь, поет,
Пролежал бы всю ночь до утра я,
Запрокинув лицо в небосвод

Николай Заболоцкий, русский поэт (1903 - 1958)

«Государство ромашек» - так образно русский поэт и переводчик Николай Заболоцкий называл марийский поселок Сернур и его окрестности, где проживал в детские годы. В здании школы, в которой учился поэт, ныне находится музейно-выставочный комплекс. В одном из залов находятся личные вещи Заболоцкого - печатная машинка, сигаретница, книги. Здесь проводят уроки, посвященные творчеству и жизни известного земляка: дети пишут чернилами, изучают дореволюционный алфавит и даже пробуют на себе старинное школьное наказание - стояние на горохе. 

Сернурский музей

3 фото

Козья ферма, сыр и завод моющих средств


В рамках программы пресс-тура журналисты также побывали на ферме по выращиванию овец и коз агрохолдинга «Лукоз» и на сырзаводе в Сернурском районе республики Марий Эл. Всего в хозяйстве почти 4 тыс. парнокопытных, из них 1 тыс. 200 дойных коз и 400 дойных овец. 

козья ферма

После команды «Толза, толза!» (пойдём, пойдём) на марийском, козочки послушно встают на свои дойные места

В общей сложности дают 3 тонны молока в сутки, которое отправляют на местный сырзавод.



Сыры из козьего и овечьего молока - в России мы первые. Не побоюсь этого слова, потому что тот объём молока, который мы сейчас перерабатываем, он достиг уже около 10 тонн молока в смену
Сергей Черных, главный технолог Сернурского сырзавода


сырзавод

Предприятие обеспечивает работой 240 жителей Сернурского района. Производственные мощности позволяют обработать до 120 тонн в день. Здесь, помимо кисломолочной продукции, изготавливают около 20 сортов сыра из коровьего, козьего и овечьего молока. Время созревания продукта колеблется от 20 дней до одного года. Сыр «Сернурская легенда» в прошлом году стал брендом Марий Эл. Халумис и «Российский император» планируют экспортировать в ОАЭ. По словам главного технолога сырзавода Сергея Черных, предприятие одним из первых в стране начало выпускать творог из козьего молока для детского питания.

геникс

За пределы региона Марий Эл поставляет не только пищевую продукцию. Образованная в 1992 году научно-производственная фирма «Геникс» выпускает около 120 наименований гигиенических и дезинфицирующих средств. В день производят около 60 тонн. По словам работников предприятия, в начале пути «пузырьки» закупали в соседней Чувашии, ныне полимерную тару изготавливают сами. В месяц это 700 тыс. упаковок. На предприятии сейчас трудятся 270 человек.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз