Ижевск+1 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Театр имени Короленко в Ижевске: снести или реконструировать – вот в чем вопрос

  • 1561
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Театр имени Короленко в Ижевске: снести или реконструировать – вот в чем вопрос
Фото: Алексей Арзамасцев

История театра имени В. Г. Короленко началась в 1935 году, когда вышло постановление Совнаркома УАССР о создании с 1 сентября того же года постоянного Государственного русского драматического театра. Сначала спектакли шли в помещении Клуба Октябрьской Революции, здание которого находилось напротив собора Александра Невского, на месте ДК «Ижмаш». После пожара актерам пришлось переехать в Сарапул, а потом началась война.

В 1946 году недалеко от центра города с подачи архитектора В. Тишина построили специальное здание в стиле переходного периода от конструктивизма до сталинского неоклассицизма со зрительным залом на 760 мест. Первым на сцене нового театра стал спектакль по пьесе удмуртского драматурга Игнатия Гаврилова «Азин». А через 15 лет в 1961 году театру присвоили имя писателя Владимира Короленко, который в свое время привлек внимание общественности к «Мултанскому делу». В те времена шли спектакли «Русский друг», «Мултанское дело».

Здание театра за 65 лет его функционирования прочно осело в памяти жителей не только Ижевска, но и всей Удмуртии. Оно стало настолько привычным, что даже сейчас, после переезда театральной труппы в новое помещение, его называют только «Театр им. Короленко»

В 2011 году республиканская экспертная комиссия признала постройку аварийной. В 2013 году от бывшего министра имущественных отношений Удмуртии Рустэма Зайнуллина поступило предложение возвести на месте театра новый автовокзал, но власти республики эту идею не одобрили.

В феврале 2014 года здание театра передали в собственность Ижевска. А в 2015 году оно перешло в аренду творческому коллективу «Айкай».

Сегодня у театра «Айкай» самые лучшие условия пребывания за эти 30 лет работы
Петр Данилов, директор театра «Айкай»

Несмотря на то, что артисты не выступают на сцене из соображений безопасности (здание признано аварийным), они используют часть помещений для репетиций.

Это место в центре Ижевска является знаковым для жителей города, поэтому власти республики хотят его использовать для общекультурных целей.

Первые упоминания о создании Центра удмуртской культуры (ЦУК) появились в середине 2017 года. Национально-культурное объединение «Удмурт Кенеш» предлагало разместить ЦУК в здании бывшего театра, ведь «Айкай» занимал только половину помещений.

Я встречался с «Удмурт Кенеш» – их просьба про Центр удмуртской культуры – она совершенно справедлива
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Решено было, что ЦУК в столице Удмуртии появится к 2020 году – к 100-летию государственности республики. Там должны будут размещаться национальные коллективы, экспоцентр, студия звукозаписи и другие площадки.

Обследование несущих конструкций показало, что по общему состоянию здания, признается износ порядка 65%
Михаил Забелин, первый заместитель руководителя УКС

Такой же позиции придерживается и заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Ольга Дубовцева.

Надо отталкиваться от цифр, реконструкция объекта стоит 130 тысяч рублей за квадратный метр, а строительство –порядка 70 тысяч рублей за квадратный метр. Для принятия решения всегда нужно иметь в виду, что для нас значимо
Ольга Дубовцева, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии

В защиту бывшего театра вступились архитекторы, историки и простые жители Ижевска, которые считают, что городу необходимо сохранить фасад, чтобы не «выбиваться» из общей архитектуры данного района.

Оставьте фасад, я за то, чтобы историческая среда Ижевска соответствовала его архитектурному духу
Евгений Шумилов, историк-краевед

Председатель президиума Удмуртского регионального отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Нина Девятова на круглом столе по вопросам дальнейшей судьбы постройки рассказала, что они намерены внести бывший театр им. Короленко как объект в реестр культурного наследия. Жители города поддержали данную идею и даже выходили на собрание, где предлагали оставить исторический памятник, а для ЦУК найти другое место.

Председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов высказал мнение о том, что нужно постараться спроектировать полную реконструкцию постройки центра с учетом сохранения существующего здания.

Итоговую резолюцию мы обсудим на заседании совета общественной палаты республики
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии

28 августа председатель Общественной палаты Удмуртии написал главе республики Александру Бречалову письмо по результатам круглого стола с предложением вернуться к вопросу реконструкции здания бывшего театра имени Короленко.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз