Старый добрый Новый год, или как отмечали в Удмуртии главный зимний праздник столетия

  • 5392
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Старый добрый Новый год, или как отмечали в Удмуртии главный зимний праздник столетия
Фото: Ижевск.1960 год. Новогодний базар в Летнем саду. Фото М.А.Томилова

Как отмечали новогодние праздники в Удмуртии XX века? Всегда ли на столе стояли «оливье» и «селедка под шубой», а комнату украшала наряженная игрушками елка? Что было с новогодними традициями в годы Великой Отечественной войны, и насколько они изменились за период перестройки? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в преддверии года 100-летия государственности Удмуртии.

В 20-е годы прошлого века, на которые пришлось становление Вотской автономной области, по всей стране еще оставалась традиция отмечать Рождество. По воспоминаниям современников, даже в 1924 году, незадолго до смерти Ленина, повсеместно проводились елки для детей.

В Ижевске Рождественский марафон обычно начинали католики, прихожане лютеранской кирхи. За пару недель до Рождественской ночи они проводили праздничные песнопения, отправляли подарки в богадельни и Ольгинский приют, угощали гостей жареными сосисками, глинтвейном и пивом. Далее к празднованию присоединялись мусульмане, отмечающие Курбан-Байрам. Когда же наступало православное Рождество, веселился уже весь Ижевск. На спусках Береговой улицы к пруду заливались ледяные «катушки», ставились «снежные крепости», самые отчаянные бились «стенка на стенку», а на льду пруда устраивались массовые катания на коньках.

Рождественские открытки начала века. Госкаталог

3 фото

Рождественский стол также отличался от современного – вместо традиционных «оливье» и «селедки под шубой» в домах с достатком подавали язык с хреном, телячьи ножки, жареную баранину, среди фаворитов застолья были утка с яблоками и поросенок с кашей.

В 1929 году празднование Рождества было официально отменено, а за соблюдением запрета на установку елок строго следили специальные комиссары.

4.jpg

Газетные заголовки тех лет пестрели информацией о достижениях рабочих, призывали ударно трудиться на благо родины, а 1 января «все, как один», должны были встать у станка.

Газета «Ижевская правда» от 31 декабря 1931 года. Национальная библиотека Удмуртской Республики

2 фото

Но совсем без зимних праздников советскому народу было не обойтись. И уже в 1935 году в стране начинают внедрять повсеместное празднование Нового года. Наряду с Первомаем и Днем Октябрьской революции он становится главным государственным праздником СССР.

Образ Деда Мороза, впервые появившийся на Рождество в 1910 году, но не получивший широкого распространения, с легкой руки идеологов обретает большую популярность среди детей и взрослых. Теперь он приходит к детишкам под Новый год и оставляет под елкой подарки тем, кто хорошо себя вел на протяжении прошедших 12 месяцев.

В январе 1937 года у Деда Мороза появляется обязательная спутница – Снегурочка.

В местных газетах наравне с информацией о достижениях стахановцев, грядущей переписной кампании и нестабильной политической обстановке в мире, размещают опросы о том, где ижевцы встретят Новый год, а также заметки о праздниках, проходящих в различных учреждениях.

Вырезки газет «Ижевская правда» и «Будь готов» 1937 года. Национальная библиотека Удмуртской Республики

3 фото

11.JPG

В годы Великой Отечественной войны новогодние праздники дарили жителям страны надежду на мирное будущее, дарили светлые эмоции и силы жить дальше. 

12.jpg

Чтобы поддержать боевой дух солдат, на линию фронта собирались подарки. Героям-освободителям жители Удмуртии старались передать все лучшее, что у них было в суровое и голодное время. Колхозники формировали продуктовые наборы, женщины и дети своими руками вязали теплые вещи.

13.JPG

В завершающем 1942 год номере газеты «Удмуртская правда» говорится:

Завтра новый год вступит в свои права. Пусть же в новом году еще ярче запылают огни Всесоюзного социалистического соревнования, пусть множатся ряды передовиков социалистической промышленности и сельского хозяйства. Самоотверженным трудом поможем героической Красной Армии разгромить и уничтожить гитлеровских захватчиков! Все для фронта! Все для Победы!
 

14.JPG

15.jpg

В 1954 году впервые зажглась главная елка страны – Кремлевская. Постепенно появлялись и новые атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, торжественное обращение государственного лидера к гражданам страны.

Празднование Нового года в СССР. yandex.ru

Одним из первых в СССР на круглогодичный режим работы перешел сарапульский Городской сад им. Пушкина. Зимние гуляния, проводившиеся здесь, были признаны образцово-показательными, а в 1958 году работа коллектива сада была отмечена заслуженной наградой – премией и дипломом «Лучший парк культуры и отдыха РСФСР».

Новогодние праздники в Горсаду им. Пушкина. 1950-е годы. Управление по делам архивов Администрации города Сарапула

3 фото

С конца 1970-х годов в Советском Союзе стало модным связывать наступление Нового года с одним из животных китайского гороскопа. А в 80-е годы все более популярными становятся традиции Запада, образ Санта Клауса и традиция запускать новогодние фейерверки.

 

Ледяной городок на Центральной площади Ижевска. 1980-е годы. Архивы Удмуртии

3 фото

В сложные годы перестройки и десятилетия девяностых на страницах новогодних газет говорили о сложном экономическом положении в стране, печатали ультра-бюджетные рецепты и желали жителям республики оптимизма.

Вырезки из газеты «Известия Удмуртской Республики». Национальная библиотека Удмуртской Республики

3 фото

В 2001 году политики говорят о том, что первый год нового XXI века провожают с чувством уверенности в завтрашнем дне и ощущением того, что успели немало сделать для того, чтобы Удмуртия окрепла и обрела новые силы для дальнейшего развития.

29.JPG

Одна из тем для обсуждения в новогодней прессе двухтысячных – продолжительность новогодних каникул. Если с 1992 года в России нерабочими днями были только 1 и 2 января, то в 2005 году это было уже пять дней. С 2013 года к новогодним каникулам добавились 6 и 8 января. В некоторые годы продолжительность праздничных выходных в России достигала более 10 дней.

30.jpg

В новом тысячелетии в Удмуртии появился и свой национальный Дед Мороз – Тол Бабай. Живет этот волшебник в собственной резиденции, которая находится в с. Шаркан, и с удовольствием принимает в гостях всех тех, кто хочет прикоснуться к сказке. 

31.jpg

 Хотите знать больше об истории республики, присоединяйтесь к проекту «#Про100летУдмуртии».


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз