«Малиновая гора», «Пеньки», «Татарбазар»: ко Дню города об ижевских топонимах

  • 1534
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Малиновая гора», «Пеньки», «Татарбазар»: ко Дню города об ижевских топонимах
Фото: Алексей Арзамасцев

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему улицы Ижевска называются именно так, а не иначе? Почему южная часть Устиновского района носит название «Старый аэропорт»? Есть ли в каком-то другом городе России, кроме Ижевска, улица Холмогорова? И много ли малины на Малиновой горе?

Ко Дню города ИА «Удмуртия» решило ответить на эти и многие другие вопросы о топонимах столицы республики и разобраться, как привычные нам названия улиц и районов Ижевска создают его неповторимый облик, его индивидуальность.

Как говорят авторы издания «Ментальные карты Ижевска», столица республики именовалась в разное время как Ижевский завод (с 1760 по 1918 год), Ижевск (с 1918 по 1984 год и с 1987 по настоящие дни), Устинов (с 1984 по 1987 год). Бытовали также русские формы Иж, Ижево, удмуртское – Иж (Ижкар), татарское Ижау (устаревшая форма – Иж).

Старый Ижевск
Фото: goskatalog ©

«Ментальные карты», кстати, отвечают на злободневный вопрос: ижевцы или ижевчане? Форма «ижевцы» считается устаревшей, правильно – «ижевчане».

Название города происходит от р. Иж, на которой его и основали. Происхождение названия самой реки до сих пор остается загадкой.

Благодаря заводскому архитектору Семену Дудину, который после основания в городе в 1807 году оружейного завода разработал план застройки города, Ижевск стал активно расширяться и заселяться. В честь зодчего названа набережная Ижевска.

Прижилось в народе

Административно город делят на пять районов: Индустриальный, Октябрьский, Устиновский, Первомайский и Ленинский. Но среди горожан также распространены неофициальные названия районов Ижевска.

Как отмечает историк и экскурсовод Максим Блинов, когда Ижевск еще не имел статуса города, а был селом, плотина на р. Иж разделяла его на две части – «Нагорную» и «Зареку». Названия говорят сами за себя. Сегодня Зарека – это Ленинский район города, занимающий почти треть его территории.

Почему район «Малиновая гора» получил свое название, доподлинно неизвестно. Если слово «гора» в названии связано с расположением района на возвышенности, то по поводу «малиновая» единой версии нет. Полагают, оно пошло от расположенного рядом Малинова починка, который позже стал деревней Малиново. Есть мнение, что «малиновой» гору назвали из-за того, что ее территория была богата малиной.

«Старый аэропорт» получил свое название от находившегося на его территории аэропорта в 40-70-х годах XX века. Взлетная полоса проходила по современной Молодежной улице.

«Буммаш» называется так из-за располагающегося там с 60-х годов прошлого столетия завода «Ижтяжбуммаш», который поначалу производил тяжелые бумагоделательные станки и другое оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности.

«Пеньки» – район между улицами Буммашевской и 10 лет Октября. В народе говорят, что он получил свое название из-за того, что в советское время большую часть населения района составляли студенты, которые любили отдыхать на пеньках, которые остались после вырубки нескольких деревьев у винно-водочного магазина.

«Городок металлургов» получил свое название в советский период, когда считался новым жилым районом. Он предназначался для заселения рабочими металлургического завода «Ижсталь». Ранее район назывался «Колтома», происхождение этого слова точно неизвестно.

«Татарбазар» назван так, потому что с начала XIX века здесь селились татары, которые хотели заработать на оружейном производстве и переезжали в Ижевск.

Современные топонимы

Горожане быстро придумывают звучные наименования местностям, где проживают. Вот и у новых районов Ижевска тоже появились народные названия.

«Верхняя и Нижняя Берша» – так, по словам председателя одного из многоквартирных домов в районе, располагающемся в окрестностях улицы Архитектора Берша, Ксении Бовкун, в народе называют части района. Это связано с тем, что он находится на возвышенности.

Бершалятами, бершевцами называют жителей улицы Архитектора Берша
Ксения Бовкун, председатель МКД по улице Архитектора Берша

По словам председателя одного из многоквартирных домов по улице Кунгурцева в микрорайоне «Столичный» Ижевска Антона Наговицына, народные названия среди населения только начинают формироваться. Одно из таких названий – шуточное – «Японский квартал Тояма-Токанава».

Кунгурцева, 7
Фото: Руслан Нуриахметов ©

«Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…»

Всего в городе сейчас около 800 улиц, проездов, переулков и бульваров.

Кстати, в Ижевске для наименования улиц используют конструкцию «определяемое» + «определение». Не «Советская улица», а «улица Советская».

Изучив список названий улиц Ижевска, мы пришли к выводу, что большинство из них можно поделить на несколько крупных групп:

– названия улиц советского времени (Советская, Молодежная, Центральная);

– улицы, названные в честь выдающихся деятелей республики и страны (Ленина, Азина, Наговицына);

Пушкинская в 70-ые
Фото: goskatalog ©

– названия, отражающие особенности места, например, расположение, растительность, климат, природные явления и др. (Солнечная, Короткая, Нижняя);

– улицы-названия праздников или событий в истории (9-е Января, 8-го Марта, 40 лет Победы);

– номерные названия (7-я улица, 10 Подлесных улиц, 10 улиц Малиновая гора).

Что касается использования номерных названий – как написано в «Ментальных картах» – в начале XIX века для удобства улицы пронумеровали в направлении застройки города: от Первой (Береговой) до Тринадцатой (ныне Удмуртской). И традиция номерных названий улиц в Ижевске прижилась.

Удмуртская, 60-е
Фото: goskatalog ©

Днем с огнем не сыскать

Несмотря на типичность названий улиц в стране в советское время, в Ижевске есть улицы, которых не найдешь в других городах, или их названия встречаются крайне редко. Примером может служить улица Холмогорова, названная в честь удмуртского революционера Степана Холмогорова. Улица с таким названием есть только у нас.

Топонимика Ижевска складывалась годами, столетиями. У названий многих улиц, микрорайонов нет научно подтвержденных толкований, но разбираться в истории своего края необходимо. Потому что топонимы отражают прошлое народа, помогают нам, современным жителям республики, узнать и сохранить память о минувшем.

Источники информации

При подготовке статьи использовалось научное издание «Ментальные карты Ижевска: атлас городской среды» под общей редакцией Дениса Сахарных, опубликованное в журнале «Иднакар: методы историко-культурной реконструкции», № 2 (6), в 2009 году.

Кроме того, использовались материалы статьи ИА «Удмуртия» от 21.02.2018 «Безымянная, Потерянная, Старая: какие названия носили улицы Ижевска 100 лет назад», написанной на основе исследований удмуртского историка и гида Максима Блинова. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


100 в 1

Финансовая группа Finbridge с 2019 года привлекает средства частных инвесторов, предлагая им разместить вклад от 1,5 млн рублей на срок от 1 года под 18-21% годовых.

Глава ФАС России Игорь Артемьев провел переговоры со вновь назначенным Министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым

Ассоциация российских банков и Федеральный научно-исследовательский центр Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) завершили социологическое исследование «О насущных проблемах нашей жизни и взаимодействии регуляторов, бизнеса и граждан».

Роспотребнадзор регулярно предлагает рекомендации, как обеспечивать поступление необходимых питательных веществ, чтобы оставаться здоровым и предупреждать хронические заболевания. В рамках национального проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзор поддерживает внедрение принципов правильного питания во все сферы жизни людей, а также в образовательные программы для взрослых и детей.

С 21 октября по 31 октября 2019 года РУМЦ ВятГУ проводит обучение по дополнительной профессиональной программе «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования» для руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного состава вузов Российской Федерации по вопросам обучения и социально-психологического сопровождения обучающихся с инвалидностью.

«Эксперт Бизнес-Решения» представляет ежегодный рэнкинг оценочных организаций по итогам 2018 года, который традиционно включает рэнкинг делового потенциала российских оценочных компаний и групп, крупнейших российских компаний и групп, а также субрэнкинги.

Наверх
Вниз