Артисты Удмуртии ждут встречи со зрителями

  • 2272
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Артисты Удмуртии ждут встречи со зрителями
Фото: Руслан Нуриахметов

В республике в период обязательной домашней самоизоляции деятельность творческих коллективов, развлекательных центров замерла, но служители муз не прекращали поиск новых решений и идей. Корреспондент ИА «Удмуртия» пообщалась с артистами, организаторами праздников и узнала, как они продолжали творить в период пандемии и как возобновляют свою деятельность.

Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай»

В период пандемии удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца «Айкай» приостановил концертно-гастрольную деятельность.

Это большой минус для артиста, когда нет общения с публикой, когда нет выездов, когда нет гастролей
Петр Данилов, директор Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

Но несмотря на это, творчество не остановилось. Артисты продолжали радовать своих зрителей в социальных сетях.

Мы выкладывали номера, это были полноценные композиции, которые были специально созданы в условиях удаления с помощью специальных технических средств. Мы записали композицию к юбилею «Айкая», к 75-летию Великой Победы. По реакции публики мы увидели, что делаем людям приятное и полезное
Андрей Прокопьев, балетмейстер-постановщик Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

Также коллектив малым составом в День Победы поздравил ветерана войны из Малой Пурги. Перед воротами женщины, которой уже 100 лет, артисты показали концертную программу.

«Айкай» и в период пандемии поддерживал контакт с другими регионами.

Мы приняли участие в онлайн-передаче руководителя кубанского государственного казачьего ансамбля «Криница». Там поговорили и представили свои концертные номера
Петр Данилов, директор Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

В настоящее время театр приступил к репетициям, которые не могли проводить полноценно в период самоизоляции.

Артисты без творчества не могут, поэтому все с большим воодушевлением восприняли начало репетиций, начало постановочного процесса. Сейчас у нас есть возможность заниматься такими вещами, на которые в период напряженного концертного сезона не всегда хватает времени
Андрей Прокопьев, балетмейстер-постановщик Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

P-ID6fHeA8o.jpg
Фото: vk. com (Театр «Айкай») ©

По причине распространения коронавирусной инфекции «Айкаю» пришлось отложить большие проекты. Так, на октябрь перенесли Юбилейный концерт.

Сейчас идет подготовка к Юбилейному концерту. Мы повторили программу, где-то и новый материал добавили. Поэтому на концерте будут новые и лучшие номера из золотого фонда «Айкая»
Олег Бимаков, художественный руководитель Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

Также в планах театра мероприятия, посвященные 100-летию Государственности Удмуртии.

Хотелось бы, чтобы с нашим участием прошли концерты не только в Удмуртии, но и в соседних регионах, где проживает удмуртское население, чтобы это был настоящий праздник
Петр Данилов, директор Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай»

Оркестр народных инструментов «Золотая мелодия»

Солисты и инструментальный ансамбль оркестра «Золотая мелодия» Удмуртской государственной Филармонии в период пандемии радовали зрителей в сети интернет небольшими тематическими роликами. Также сыграли онлайн-концерт для медицинских работников «БлагоДарим». Но концертно-гастрольная деятельность оркестра полностью приостановилась.

Пришлось отложить два зальных концерта из основного абонемента и два детских концерта из абонемента «Сказки с оркестром». Отменились также выступления в школах Ижевска и других городов республики, посвященные Фестивалю П.И. Чайковского и военной тематике
Лев Накаряков, художественный руководитель и дирижер оркестра «Золотая мелодия»

KXe5crVIfMg.jpg
Фото: Линарис Хузин ©

В настоящее время оркестр вернулся к репетиционному процессу. Артисты с оптимизмом обсуждают ближайшие концерты, а также открытие концертного сезона. «Золотая мелодия» готовит большие программы, посвященные юбилеям И. и М. Дунаевских, юбилею В.В. Андреева – основателя оркестра русских народных инструментов, которым продирижирует приглашенный дирижер из Нижнего Новгорода Борис Схиртладзе. В концертном сезоне прозвучит и сказка с оркестром «Снежная королева» (0+), которую написали Лев Накаряков и поэт Алексей Городилов.

Сезон пройдет также под знаком того, что в 2021 году оркестру «Золотая мелодия» исполняется 25 лет. В том числе, будем готовиться к нашему юбилейному концерту, который пройдет осенью 2021 года
Лев Накаряков, художественный руководитель и дирижер оркестра «Золотая мелодия»

Эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт»

Эстрадный ансамбль «Шулдыр ӝыт» («Веселый вечер») три месяца не посещал репетиционный зал, но артисты продолжали творить из своих домов.

Старались придумывать что-то в соцсетях – эфиры проводить, выкладывать видео – быть в контакте с нашими зрителями
Наталья Ушакова, художественный руководитель и режиссер эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт»

Так, «Шулдыр ӝыт» радовал своих зрителей и в период самоизоляции. Также ансамбль не пропустил и значимые события. Например, коллектив записал попурри на песни военных лет ко Дню Великой Победы. Поклонникам понравился онлайн-формат общения, они с нетерпением ждали новые прямые эфиры и творческие работы ансамбля.

Мы старались разнообразить соцсети, чтобы люди онлайн могли смотреть, что мы, несмотря на то, что сидим дома, не забываем о нашем творчестве и продолжаем творить и радовать зрителя
Наталья Ушакова, художественный руководитель и режиссер эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт»

AAlEVUzwlkw.jpg
Фото: vk.com («Шулдыр ӝыт») ©

В июле коллектив вновь приступил к репетициям, а также активно начал работу – у ансамбля были концерты в уличном формате. Например, концерт в Березовой роще, который прошел в рамках фестиваля Филармонии «Музыка летом» (0+) совместно с «Парками Ижевска». Также своих зрителей «Шулдыр ӝыт» порадовал на концерте, посвященном присвоению Ижевску звания «Город трудовой доблести». Конечно, такой формат отличается от привычного, но и в этом артисты находят плюсы.

Как-то все очень непринужденно. Нам понравился этот формат, когда артист становится ближе к зрителю – больше возможности пообщаться. Мы соскучились по своим зрителям, поэтому такие концерты нас вдохновляют. На месяц вперед и больше заряжаемся энергетикой от зрителя
Наталья Ушакова, художественный руководитель и режиссер эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт»

Пандемия серьезно повлияла на планы коллектива – пришлось отложить большое количество мероприятий. Например, на неопределенный срок перенесли молодежный вокальный проект «Выль куара» («Новый голос») для талантливой удмуртской молодежи. Также отменились гастроли по республики и за ее пределами. Но коллектив не отчаивается и готовится к открытию нового концертного сезона.

Сейчас мы просто надеемся, что сезон откроется. А так, смотрим вперед и думаем, чем бы нам удивить и порадовать зрителя
Наталья Ушакова, художественный руководитель и режиссер эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт»
 

ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского

Стены ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского в Ижевске опустели, так как дети в период самоизоляции перешли на дистанционное обучение.

Раз мы не можем встречаться лично, то дети высылали свои произведения педагогу в социальных сетях, или мы встречались в прямом эфире. Появилась мысль попытаться сделать из этого какой-то продукт для того, чтобы развивать детей
Геннадий Юсим, директор ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского в Ижевске

Юные пианисты создали проект, который назывался «Ганон против коронавируса». Также проходили различные конкурсы. У школы было несколько проектов к 9 Мая и к 60-летию ДШИ № 2. Так, молодые художники запустили челлендж, из которого получилась выставка – дети рассказывали о своих родственниках, которые каким-то образом имели отношение к Великой Отечественной войне. А эстрадники и хористы дистанционно создали большое количество произведений.

Некоторые из них до сих пор «гуляют» по конкурсам, приносят призы
Геннадий Юсим, директор ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского в Ижевске

Воспитанники эстрадного отделения за период самоизоляции создали более 40 клипов

Мы запустили челлендж по Майклу Джексону. Дети выбирали песни Майкла Джексона сами, искали фонограмму, записывали вокал. Сами снимали, сами монтировали
Геннадий Юсим, директор ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского в Ижевске

Также ученики школы создали несколько песен, которые получили региональное звучание. Песня про пандемию вошла в топ Яндекса.

Школе пришлось отложить фестиваль «Дыши весной», к которому готовили большую программу. Но интернет пространство позволило продолжить активную работу в группе социальной сети «ВКонтакте» «ДыШИ искусством».

Будем проводить концерты и заниматься творчеством, за которым можно следить в наших социальных сетях. Я думаю, что это достаточно интересное детское творчество
Геннадий Юсим, директор ДШИ № 2 им. П.И. Чайковского в Ижевске

Интерактивный театр «3Ко»

Деятельность сферы развлечения так же застыла на месте в период пандемии. Интерактивному театру «3Ко» пришлось отложить свои мероприятия, но в апреле все же удалось провести шесть мероприятий, на котором гости – родители, братья и сестры. Но в настоящее время деятельность театра возобновилась.

Сейчас работа просто кипит и, видимо, во многом благодаря тому, что люди очень соскучились по праздникам за два месяца
Юлия Юминова, руководитель интерактивного театра «3Ко»

aQ-00ZD4qaI.jpg
Фото: vk.com (Творческая Сюрприз) ©

Ослабление режима самоизоляции интерактивный театр чувствует только по частным заказам – их стало больше, чем в предыдущие летние периоды, так как многие остались дома.

Но очень не хватает корпортивных летних массовых мероприятий, которыми обычно были богаты летние месяцы
Юлия Юминова, руководитель интерактивного театра «3Ко»

Интерактивный театр сомневается, как проведут новогодние спектакли, а также когда будут бронировать представления на выпускных из детских садов.

Период самоизоляции приостановил деятельность всех творческих коллективов Удмуртии и России, но творчество не замерло. Артисты не прекращают дарить праздник зрителям и в такое сложное время. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз