Квест «ДаУР!»: достопримечательности Ижевска, Воткинска, Завьялово, Якшур-Бодьи

  • 2241
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: достопримечательности Ижевска, Воткинска, Завьялово, Якшур-Бодьи
Фото: Руслан Нуриахметов

За прошедшую неделю корреспонденты ИА «Удмуртия» побывали в нескольких местах, которые попали в топ-100 достопримечательностей республики в рамках туристического квеста «ДаУР!». Это краеведческая игра, которая предполагает самостоятельное освоение туристического маршрута нашего региона. Участникам необходимо посетить как можно больше мест и выложить фотографии в своих социальных сетях.

Сотрудники нашего агентства составили несколько маршрутов и начали их осваивать. За неделю посетили более двух десятков точек квеста. Если вы сочтете эти маршруты удобными - в особенности для тех, кто отправляется из Ижевска, смело собирайтесь в путь, делайте фотографии, выкладывайте их на страницах в соцсетях с хештегами проекта. 

По Ижевску

Памятник ижевским оружейникам

Памятник ижевским оружейникам – это символ признания заслуг всех оружейников Ижевска. Открытие состоялось в 2007 году, и приурочили его к 200-летию Ижевского оружейного завода и 60-летию автомата Калашникова. Исторические факты об объекте, который попал в топ-100 достопримечательностей Удмуртии, рассказал руководитель культурно-исторического клуба «Антей» и историк Максим Блинов. 

 

Первое школьное здание Ижевска (Дом купца Жерехова)

Дом купца Жерехова расположился в историческом центре города, на перекрестке улиц Советской и Вадима Сивкова. Дом построен в начале XIX века, и считается одним из самых старых зданий, сохранившихся в Ижевске.

Историк Максим Блинов рассказал, что изначально здание было одноэтажным, впоследствии надстроили деревянный второй этаж. 

В разное время здесь располагались первая в Ижевске школа, в советский период – Совпартшкола и даже филармония. В начале 1930-х годов здесь преподавал удмуртский язык известный общественный деятель, поэт Кузебай Герд. В 1992 году сюда въехал Дом народного творчества. В любое время все желающие могут прийти и познакомиться с ремеслами Удмуртии.

 

Государственный цирк Удмуртии

цирк вознесенских.JPG
Фото: Константин Вознесенских ©

О непростой судьбе цирка рассказал руководитель культурно-исторического клуба «Антей», историк Максим Блинов.

В 1895 году в Ижевске на старой Базарной площади был открыт один из первых цирков в Российской империи. Просуществовал более 20 лет. Цирк был самым популярным заведением среди жителей города. В 1926 году на пустующем месте возле Сенной площади был построен деревянный цирк, который назывался «Коларт». Здесь выступали многие именитые артисты того времени, в том числе, дрессировщик Анатолий Дуров, который погиб на охоте в Ижевске. 

В 1939 году приняли решение о строительстве нового цирка по проекту архитектора Попова. Его открыли в 1943 году. К строительству привлекали военнопленных немцев, а первыми зрителями стали раненые солдаты. 

Судьба этого цирка сложилась трагично. В 1999 году в силу ветхости его взорвали. Многие представители старого поколения помнят его, и восприняли снос цирка с большим сожалением. Однако совсем скоро, в 2000 году, началась закладка нового здания цирка по проекту московского архитектора Веснина. Через три года состоялось его официальное открытие.

Символ цирка – медведь на мотоцикле, его зовут Гоша. Когда-то уроженец Удмуртии Иван Кудрявцев приручил медведя и научил его управлять велосипедом, мотоциклом и даже автомобилем. В прошлом году, 30 ноября, рядом с цирком открыли памятник клоуну.

В наши дни здесь проходят фестивали циркового искусства, в том числе, международные. Приезжают артисты из Китая, Италии, Франции, Испании и других стран.

Государственный театр кукол Удмуртии

театр кукол Вознесенских.JPG
Фото: Константин Вознесенских ©

Наше здание театра появилось в 1980 году, хотя вообще театр в Удмуртии, в Ижевске, появился очень давно – 85 лет назад, в 1935 году. Но долгое время у нас не было своего здания, и вот, наконец, в 1980 появился наш дорогой, собственный дом. Правда, тогда, более 30 лет назад уже, он выглядел по-другому: это было такое здание-коробка в стиле советского конструктивизма, достаточно сдержанное, скорее, как дом культуры. И вот, после ремонта 2011 года, такой замечательный, привлекательный вид приобрело наше здание – вид сказочного замка: тут появились, и витражи, и башенка
Анастасия Павлова, пресс-секретарь Удмуртского государственного театра кукол
 

В театре есть большой зал на 225 мест, а также недавно открылся малый зал на 50 мест, в котором сейчас идут репетиции спектаклей как для детей, так и для взрослых. 

В верхнем фойе, на втором этаже здания, организовали небольшой музей кукол-ветеранов, которые уже не выходят на сцену, но играли в значимых для истории театра спектаклях. 

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова

Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова.JPG
Фото: Константин Вознесенских ©

 

Мы всегда знали, что наш музей – это одна из визитных карточек Удмуртии, причем не только на карте России, потому что очень много даже иностранных гостей, посещающих наш музей. Говорят, что они действительно приезжают в Ижевск, они в первую очередь наслышаны о Калашникове, об автомате Калашникова и, конечно же, о музее, который посвящен оружию, которое производится в Ижевске
Александр Ермаков, заместитель директора по науке
 

Постоянная экспозиция «Судьба человека» (6+) посвящена всемирно известному конструктору, его жизни и заслугам. В музее есть современный тир огнестрельного оружия и арбалетный тир, оснащенный мультимедийными программами. Кроме того, в музее каждые несколько месяцев проводятся и другие выставки, посвященные различным оружейникам или отдельным видам оружия.

Музыкальный фонтан на Центральной площади Ижевска

Фонтан на центральной площади Вознесенских Жара Погода.JPG
Фото: Константин Вознесенских ©

Музыкальный фонтан на Центральной площади Ижевска - еще одна точка топ-100 достопримечательностей проекта «ДаУР!». Это самый большой и необычный фонтан Ижевска, он расположен на Центральной площади столицы Удмуртии. Еще его называют сухим, потому что под самим фонтаном находится техническое помещение высотой в 6 м с огромным резервуаром воды. Работает в трех режимах: динамическом, статическом и детском. Эта точка – место притяжения горожан и гостей Ижевска.

Монумент боевой и трудовой славы и Вечный огонь

День победы 9 Мая Вознесенских вечный огонь караул цветы память (4).JPG
Фото: Константин Вознесенских ©

Монумент боевой и трудовой славы появился в Ижевске в 1967 году. Объект включает в себя статую Неизвестного солдата, Вечный огонь и несколько стел с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Монумент воплощает в себе память о Победе над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Арсенал Ижевского оружейного завода

Арсенал Ижевского оружейного завода в 1823 году начал строить архитектор С. Дудин. За это творение Александр I наградил зодчего. Раньше в Арсенале хранилось все оружие, которое производили на Ижевском оружейном заводе, а в настоящее время в здании расположен Национальный музей Удмуртии им. Кузебая Герда.

Зоопарк Удмуртии

Зоопарк построили за два года. Открытие состоялось в сентябре 2008 года. Территориально комплекс представляет собой место отдыха общей площадью 16 га. Бронзовый волк Акела, встречающий гостей зоопарка у входа - талисман и символ зоопарка Удмуртии.

Беби-бум в зоопарке Удмуртии


Пешеходный мост на Воложке

Воложка – загородная часть Ижевска, излюбленное место отдыха горожан. Летом сюда приезжают жители из ближайших городов, чтобы искупаться в пруду и позагорать. 

Существует интересный свадебный обычай, связанный с этим мостом. Жених должен пронести свою возлюбленную через весь мост, чтобы доказать свои чувства.

 

Памятник собаке-космонавту Звездочке

Памятник собаке-космонавту Звездочке расположен в сквере на ул. Молодежная. Данный объект – это дань уважения работникам ижевских предприятий, обеспечивающих современные космические российские программы. Идея памятника принадлежит ижевскому тележурналисту Сергею Пахомову. Он вместе со школьниками вылепил собаку из снега, но дети захотели, чтобы такой памятник был вечным. На собранные карманные деньги – 300 рублей,  вылепили гипсовую фигурку. Вскоре этой идеей журналист заразил и скульптора Павла Медведева, который в короткие сроки создал макет. Открытие памятника состоялось 25 марта 2006 года.

 

В сторону Камы

Чтобы исследовать достопримечательности, находящиеся в Воткинском районе, мы выехали по Гольянскому тракту в сторону Камы. 

Удмуртский ботанический сад

Более 700 га заповедных, в прошлом монастырских лесов, яблоневые сады и разнообразные дикорастущие деревья в Удмуртском ботаническом саду ждут туристов со всей страны. Сейчас здесь внедряют экотропы для пеших прогулок. Также на территории можно встретить кабанов и лосей.

 

Урочище «Сидоровы горы»

Урочище «Сидоровы горы» - уникальное по красоте место. Здесь были найдены останки древнего пермского ящера, жившего 230 млн лет назад.

Квест «ДаУР!»: Воткинский район

 

Храм Тихвинской иконы Божьей матери

Храм Тихвинской иконы Божьей матери
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Храм Тихвинской иконы Божией Матери расположен в с. Паздеры. Первый приход здесь открыли еще в 1795 году. Местные жители говорят, что рядом с храмом располагаются три незамерзающих источника.

 

Храм Вознесения Господня и Свято-Успенский женский монастырь в Перевозном

Главная святыня монастыря – это «Старые иконы» XIV и XVI веков, которые приплыли против течения реки Камы в конце XIX века. Они были помещены в деревянную часовню. Но после страшного пожара часовня выгорела, а иконы остались нетронутыми. На территории монастыря находится построенный в 1910 году кирпичный Вознесенский храм и открытый в 2007 году деревянный Успенский храм.

Национальный парк «Нечкинский»

Национальный парк «Нечкинский»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Он расположен в юго-восточной части Удмуртии, на территории трех административных районов: Воткинского, Завьяловского и Сарапульского. 

Здесь находятся около 40 историко-культурных памятников, имеющие республиканское значение. Некоторые виды животных и растений даже занесли в Красную книгу республики. Также здесь растет огромная лиственница. 

Произрастает она уже на территории парка 209 лет, природа парка нашего дает ей силы расти, преумножаться и сохранять ее красоту
Любовь Мерзлякова, методист по экологическому просвещению национального парка «Нечкинский»

 

Камские дали

Они располагаются на берегу Воткинского водохранилища (на Каме). Живописное место с прекрасными видами на водоем и первозданные природные творения.

камские дали.JPG
Фото: Руслан Нуриахметов ©

По пути из Ижевска в Воткинск и обратно

Воткинск собрал несколько точек, которые необходимо посетить в рамках квеста «ДаУР!». Двигаясь из столицы Удмуртии, не забудьте «захватить» на карте еще некоторые достопримечательные места. 

Дом-музей олимпийской чемпионки Галины Кулаковой

Одна из 100 достопримечательностей квеста - дом-музей 4-кратной олимпийской чемпионки, 9-кратной чемпионки мира, 39-кратной чемпионки СССР по лыжному спорту Галины Кулаковой в с. Италмас. У посетителей музея есть уникальная возможность лично пообщаться со спортсменкой. Музей представляет собой небольшой уютный зал, который вмещает в себя более 500 предметов спортивной славы. 

Галина Алексеевна - 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, 39-кратная чемпионка СССР по лыжному спорту. В настоящее время Галина Кулакова проживает в с. Италмас.

Галина Алексеевна очень довольна, что о ней не забыли. И рада, что дом-музей включили в число 100 достопримечательностей Удмуртии
Эвелина, экскурсовод


Свято-Никольский храм

По пути из Ижевска в Воткинск также можно заехать в д. Кукуи. Здесь располагается Свято-Никольский храм. Здесь имеются уникальные иконы, которые были сохранены старожилами из разрушенной церкви, а также особенный интерес представляет парная икона Николая Чудотворца и Пантелеймона Целителя на фоне Святой Горы Афон, которые держат икону Божией Матери «Скоропослушница».

Архитектура храма представляет собой пример деревянного зодчества. Многие сравнивают Свято-Никольский храм с архитектурным ансамблем в Кижах.

Свято-Никольский храм в д. Кукуи


Воткинская набережная и памятник Высоцкому

Сквер и памятник Владимиру Высоцкому установили в Воткинске 3 сентября 2016 года. Проект был реализован благодаря жителям города и предпринимателям. Общая сумма работ - более 7 млн рублей.

Бронзовая фигура высотой в 2,4 м находится в сквере рядом с Дворцом культуры «Юбилейный». Около памятника установлены четыре стилизованных таксофона. Сняв трубку, можно послушать 12 известных песен в исполнении легендарного музыканта.

Также из сквера видна Воткинская плотина, с которой открывается живописный вид на город. Протяженность - около 1 км. Ее построили для нужд Воткинского железоделательного завода в 1758 году. В то время плотина была самой большой на Урале. 

 

Музей-усадьба П.И. Чайковского в Воткинске

Еще одна точка квеста «ДаУР!» - музей-усадьба Петра Чайковского. Это уникальный памятник истории и культуры мирового значения. Туристы могут окунуться в атмосферу детства русского гения, услышать звучание его ученического рояля, увидеть подлинные вещи семьи Чайковских.

Именно в Воткинском доме родился Петр Чайковский и прожил первые восемь лет своей жизни. Здесь он сделал первые робкие шаги в творчество. В 1837 году новым начальником Воткинского завода был назначен Илья Чайковский, отец Петра. Вместе с супругой Александрой Андреевной он занял лучший дом в поселке – дом № 1 на улице Господской
Маргарита, экскурсовод

В музее бывает более 100 тыс. человек в год.

Квест «ДаУР!»: музей-усадьба Петра Чайковского в Воткинске

 

Конный клуб «Светлое»

Конный клуб «Светлое»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

По обратном пути из Воткинска в Ижевск можно посетить конный клуб. Это также одна из 100 точек квеста «ДаУР!». Здесь можно отдохнуть от городской суеты, принять участие в конной прогулке, насладиться живописными видами.

Наш конный клуб существует уже 10 лет. Мы занимаемся разведением трех пород лошадей – русская тяжеловозная, русская рысистая и вятская. Мы начинали с 25 лошадей, сейчас у нас уже 40 лошадей. В этом году у нас родилось 10 жеребят, самому младшему полтора месяца. Мы проводим конные прогулки, все лошади очень добрые
Татьяна, руководитель

Красивые и удивительные прозвища носят лошади – Книга, Ягодка, Клумба. Важно, чтобы сочетались первые буквы из имени матери и отца.

 

Якшур-Бодья

Решение посетить достопримечательность в Якшур-Бодье, съемочная группа ИА «Удмуртия» приняла стихийно - журналисты выполняли редакционное задание в районе, заодно познакомились с историей села. 

Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом»

вознесенских Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом».JPG
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом» располагается в селе Якшур-Бодья, в 45 км от Ижевска. Село славится тем, что в 1824 году там проездом был сам Александр I, он останавливался в подворье у зажиточного крестьянина-удмурта Ивана Герасимова. В центре замысла комплекса - сцена приезда Александра I. Главные герои: мать-удмуртка и ее сын. Праздничность события передается через костюм женщины - именно так одевались удмуртки во время встречи важных гостей. 

Кстати, это первый памятник женщине-удмуртке в республике. Она является родоначальницей рода Бодья. Открыли комплекс 10 июля 2010 года, в день 300-летия села.

Напомним, подать заявку на участие в квесте можно на сайте даур.рф

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз