Квест «ДаУР!»: путешествие по Удмуртии с севера на юг

  • 1921
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: путешествие по Удмуртии с севера на юг
Фото: ИА «Удмуртия»

Корреспонденты ИА «Удмуртия» продолжают путешествовать по республике и делиться самыми интересными точками со своими читателями. В течение недели мы заехали в 12 мест, которые попали в топ-100 достопримечательностей Удмуртии в рамках туристического квеста «ДаУР!».

Если вы хотите принять участие в краеведческой игре, то спешите посетить эти и другие места нашего родникового края. Делайте фотографии и выкладывайте их на страницах в соцсетях с хэштэгами проекта: #КвестДаУР #Удмуртия100

В окрестностях Красногорского района

12 августа наша съемочная группа отправилась на открытие Республиканских Сельских игр в с. Красногорское. По пути мы решили заехать в село Кокман и деревню Бараны.

Государственный природный заказник «Кокманский» в селе Кокман

Государственный природный заказник «Кокманский» основан в 2005 году. А более 100 лет назад на его территории был самый крупный в Вятской губернии винокуренный завод. Управлял им Леонард Книппер - отец уроженки Глазова, актрисы и жены великого писателя Антона Павловича Чехова - Ольги Книппер-Чеховой. Следов завода практически не осталось, но сохранилась роща, посаженная Леонардом Книппером.

В природном заказнике растет большое количество редких растений. Многие из них занесены в Красную книгу Удмуртии, а некоторые и вовсе – в Красную книгу России. Также в нем растет множество ягод - черника, голубика, клюква и брусника. Еще одна его особенность – наличие песчаных дюн.

Но, пожалуй, главной достопримечательностью заказника является 400-летняя лиственница. Ее можно легко найти по указателю. Говорят, если притронуться к дереву и попросить здоровья, то лиственница, как здравница, поделится своей живой силой.

Дом трех культур «Венок» в деревне Бараны

Дом трех культур «Венок» в деревне Бараны основан в 2009 году и рассказывает о старообрядческой, удмуртской и татарской культурах.

Раньше деревня Бараны была только старообрядческая, а теперь в ней живут удмурты, татары и русские. Но и по сей день Бараны – уникальное место с первозданной природой и удивительными людьми, которые сохраняют и популяризируют старообрядческую культуру.

В деревне Бараны раз в два года проходит межрегиональный фестиваль «Петровское заговенье» – один из самых любимых праздников у старообрядцев. Фестиваль является значимым для объединения и укрепления дружбы людей, живущих в многонациональной Удмуртии и России.

Квест «ДаУР!» Игринский и Красногорский районы


По Сибирскому тракту

Этапная изба в деревне Бачкеево

Этапная изба в деревне Бачкеево – памятник истории и культуры Удмуртии. Она показывает жизнь арестантов XIX века, которых почти 100 лет отправляли в ссылку в Сибирь по одной из самых длинных дорог мира – Сибирскому тракту.

По различным данным, в этапной избе в Бачкеево в разное время останавливались декабристы, знаменитые писатели А. Радищев, А. Герцен, Ф. Достоевский и В. Короленко, а также политический деятель В. Ленин.

Этапный пункт построили в 1837 году местные рекруты. В 1899 году здание закрыли из-за открытия железнодорожного сообщения, и нужда в пеших конвойных командах отпала.

Почти сразу в избе открыли школу, которая функционировала ровно век – до 1999 года. Спустя год в здании заработал Музей истории Сибирского тракта.

По историческому центру Ижевска

В центре Ижевска компактно расположились одни из главных достопримечательностей республики. Об их прошлом и настоящем нам рассказал руководитель культурно-исторического клуба «Антей», историк Максим Блинов.

Национальный театр Удмуртии

Без имепвапни.jpg
Фото: Григорий Фомин ©

Здание Удмуртского государственного театра берет свое начало в 1931 году, хотя его корни уходят далеко в 1920-е годы. Предшественником театра был Центральный удмуртский клуб, образованный в 1923 году. При нем действовал драматический кружок, на базе которого впоследствии создали первый профессиональный удмуртский театр.

В настоящее время здесь ставят пьесы на удмуртском языке разных жанров и направлений. Эти произведения можно послушать всем, так как в театре выдают специальные наушники, где транслируется перевод на русский язык.


Музей Ижевска «Генеральский дом»

пвапв.jpg
Фото: Алексей Арзамасцев ©

Здание генеральского дома построено в 1857 году. Здесь проживали командиры Ижевского завода вместе со своими семьями. Чаще всего, начальники были в звании генералов, отсюда и возникло его название. В иные годы в здании располагалась школа, станция скорой помощи. Сейчас здесь находится музей города Ижевска и ряд коммерческих организаций.

Летний сад им. М. Горького

рррррррнер.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

К генеральскому дому примыкал одноименный сад. В дореволюционный период вход для массового посещения был закрыт, только после 1917 года сюда стали приходить и жители города. На его территории появился первый в Ижевске театр имени М. Горького. Впоследствии в честь писателя назвали и Летний сад, и прилегающую к нему улицу.


Набережная Ижевского пруда им. зодчего С. Дудина

нннн.jpg
Фото: Алексей Арзамасцев ©

Набережная как таковая сформировалась в советский период, хотя берег пруда был здесь с самого начала. Укрепление береговой линии началось лишь в 1970-е годы.

С 1988 года набережная носит имя первого ижевского архитектора Семена Дудина.

В 2010 году набережную подвергли масштабной реконструкции, которая кардинально изменила ее облик и сделала популярным местом отдыха среди жителей столицы.

Главный корпус Ижевского оружейного завода с башней

яяяя.jpg
Фото: Николай Кузнецов ©

Главный корпус железоделательного завода является одним из градообразующих предприятий Ижевска. Именно здесь изготавливали оружие для страны на протяжении почти двух веков.

Его строительство началось в 1807 году по проекту архитектора С. Дудина. Оно стало первым в России многоэтажным промышленным зданием.

Сегодня Главный корпус завода с его башней считается символом Ижевска.

По центру и югу Удмуртии

Искусственный водопад на р. Старая Кенка

C0724.MP4_snapshot_00.01_[2020.08.18_17.39.34].jpg
Фото: ИА «Удмуртия» ©

Искусственный водопад на р. Старая Кенка расположен недалеко от д. Каменное в Завьяловском районе. Это самый впечатляющий водопад Удмуртии. И зимой, и летом здесь можно встретить толпы туристов, так как это сооружение – отличное место для фотосессий в любое время года.

Деревня Хаски

Деревня Хаски находится в д. Жеребенки Завьяловского района. Здесь каждый желающий может пообщаться с четвероногими друзьями. В питомнике живут собаки разных пород, кошки, гуси, свиньи, лисы, козы, пони и другие животные. В деревне Хаски можно покататься на упряжках или просто прогуляться с собаками. Здесь вы отлично проведете досуг в любое время года.

Квест «ДаУР!» в Удмуртии


Музей Бурановских бабушек

В с. Бураново в Малопургинском районе с культурой Удмуртии можно познакомиться в Музее Бурановских бабушек. Здесь представлены и подарки легендарных бабушек из Бураново, и дипломы, и предметы быта удмуртов.

Изюминка в том есть, что все новое, наша жизнь, и старая жизнь переплетается в одном помещении
Татьяна Сарафанова, заведующая Бурановским сельским домом культуры

Также в селе находится музей-галерея текстиля и войлока Александра Пилина. Здесь можно купить войлочные сувениры и познакомиться с технологией создания валенок. В экспозиции участвуют художественные объекты, исторические материалы, связанные с войлоком.

Центр удмуртской культуры в д. Карамас-Пельга

В Киясовском районе расположился Центр удмуртской культуры в д. Карамас-Пельга. Здесь каждый может познакомиться с традициями и обычаями удмуртов, отведать национальные блюда, послушать народные удмуртские песни. Деревня привлекает туристов своей аутентичностью, именно здесь до сих пор чтят языческие традиции предков.

О том, в каких еще местах успели побывать журналисты ИА «Удмуртия», читайте в нашем материале.

Напомним, подать заявку на участие в квесте «ДаУР!» можно на сайте даур.рф

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз