Артисты Удмуртии готовятся к новому сезону

  • 1677
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Артисты Удмуртии готовятся к новому сезону
Фото: Григорий Фомин

Театральные коллективы и ансамбли республики готовятся к новому концертному сезону. Пандемия внесла свои коррективы, но творчество не замерло на месте. Корреспондент ИА «Удмуртия» побеседовала с сотрудниками театров, филармонии республики и узнала, как пандемия сказалась на их деятельности, и как идет подготовка к новому сезону.

В период эпидемии артисты перешли в онлайн-формат. Каждый нашел оригинальную форму подачи материалов.

В целом, все учреждения справились. Наблюдал за деятельностью сельских домов культуры и библиотек. За этот период коллеги научились показывать то, чем они занимаются ежедневно
Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии

Государственный национальный театр Удмуртии

Государственный национальный театр Удмуртии в июне приступил к работе после продолжительного «отдыха». Первое выступление после перерыва состоялось в рамках фестиваля «Лето в городе».

Наши актеры соскучились по зрителю и с большим энтузиазмом вышли на работу
Алексей Ложкин, главный режиссер Государственного национального театра Удмуртии

Вознесенских авто машина новая колесо-4.JPG
Фото: vk.com (Государственный национальный театр УР) ©

С началом пандемии театру пришлось отложить большое количество спектаклей. Так, не закончили работу над премьерой «Шуылоз вал песятае» («Мой дед говорил»), режиссера которого пригласили из Барнаула. В августе он снова приехал в Ижевск, и репетиции возобновились. Сдача спектакля должна состояться в конце месяца. Также вскоре приступят к спектаклю С. Антонова «Троллейбус». Театр готовит и детские спектакли на Новый год – артисты надеются на улучшение эпидемиологической ситуации.

В 2021 году Государственному национальному театру республики исполняется 90 лет – идет подготовка и к этому событию.

Сарапульский драматический театр

Сарапульский драматический театр в период пандемии отложил премьеру спектакля, ради которого режиссеры-постановщики прибыли из Рязани, но в начале августа они вернулись, и сейчас возобновилась работа. А обменные гастроли с Вольском пришлось перенести на осень.

Затянувшийся вынужденный «отдых» дал возможность соскучиться по театру и приступить к подготовке открытия сезона с новыми силами
Алина Фаст, руководитель пресс-службы Сарапульского драматического театра

Вознесенских авто машина новая колесо-6.JPG
Фото: vk.com (Сарапульский театр) ©
В первом полугодии 2020 года план по выручке выполнен на 56,93% из 100%

Во время пандемии театр работал в онлайн-формате. В рамках акции «Театр дома» показали спектакли из архива, также артисты активно общались со зрителями в социальных сетях.

Совместно с жителями Сарапула была проведена акция «Мы помним. Мы гордимся!»: в честь 75-летия Победы мы публиковали архивную информацию о героях Великой Отечественной войны, полученную напрямую от их родственников, друзей, знакомых, поднимали архивные документы о работниках театра того времени
Алина Фаст, руководитель пресс-службы Сарапульского драматического театра

В настоящее время идет подготовка к новому сезону: проходят репетиции, художественные советы, совещания и т. д. Артисты готовят премьеру «Дни Победы», которая запланирована на 3 сентября.

В случае, если запрет на проведение массовых мероприятий сохранится, будем показывать спектакль в онлайн-формате
Алина Фаст, руководитель пресс-службы Сарапульского драматического театра

Артисты готовятся к участию в четвертом сезоне ежегодного летнего фестиваля «Пятница» (он должен состояться в конце августа) и творческим Лабораториям Театра Наций.

Театр «Молодой человек»

Театру «Молодой человек» из-за распространения коронавирусной инфекции пришлось отложить премьеры, выпускные вечера для школьников и театральные профориентационные экскурсии для детей, которые пользуются большой популярностью.

Но во время карантина театр активизировал дистанционную работу: написали и отправили заявки на федеральные гранты, театральные конкурсы и фестивали. Мы провели онлайн-кастинг в театральную студию при театре
Светлана Куликова, пресс-секретарь театра «Молодой человек»

Вознесенских авто машина новая колесо-3.JPG
Фото: vk.com (Театр «Молодой человек») ©
На данный момент убытки театра составляют 800 тыс. рублей

«Молодой человек» после выхода из самоизоляции приступил к активной подготовке к новому сезону.

Продолжаются репетиции спектакля «Последняя лента Крэппа», а также поэтического моноспектакля по Варлааму Шаламову «Ледяные песни». Все мы с нетерпением ждем разрешения Роспотребнадзора об открытии театров для зрителей и готовы соблюдать все необходимые меры безопасности, которые будут прописаны в связи с эпидемиологической ситуацией
Светлана Куликова, пресс-секретарь театра «Молодой человек»

Удмуртская государственная филармония

Из-за пандемии Удмуртской филармонии пришлось отложить 35 концертных программ семи коллективов, гастрольных музыкантов.

Самым большим разочарованием стала отмена 63-го фестиваля искусств «На родине П. И. Чайковского
Мария Видмак, заместитель директора-художественный руководитель Удмуртской государственной филармонии

Но за период самоизоляции филармония провела онлайн-фестиваль «С филармонией на ты!», который собрал 25 тыс. просмотров зрителей. Также совместно с Краснодарской филармонией им. Г. Ф. Пономаренко запустили всероссийский проект #ФИЛАРМОНИИ_ЕДИНЫ, который поддержали Татарская, Донбасская, Калининградская, Кемеровская, Хабаровская, Калужская, Ивановская, Волгоградская и другие филармонии.

Самое главное, что у нас появилось время для вдохновения. Наши художественные руководители полны идей и готовы поделиться своим творчеством, теплом, эмоциями со зрителями
Мария Видмак, заместитель директора-художественный руководитель Удмуртской государственной филармонии

Финансовые потери филармонии – около 12 млн рублей

На данный момент коллективы филармонии приступили к репетициям и работе. Например, фестиваль «Музыка летом» собрал большое количество зрителей, которые соскучились по живому общению с артистами.

Сейчас идет подготовка к новому концертному сезону.

До конца этого года из филармонической афиши вынуждены убрать иностранных музыкантов. Мы видим, что постепенно авиасообщение с зарубежными странами возвращается, но это долгий процесс
Мария Видмак, заместитель директора-художественный руководитель Удмуртской государственной филармонии

83-й концертный сезон богат юбилейными датами. Филармония готовится к каждому событию. Например, Государственный симфонический оркестр Удмуртии записал диск, созданный к 100-летию государственности республики (на диске музыка композиторов Г. А. Корепанова, А. Г. Корепанова, Ю. Л. Толкача и Е. В. Копысовой). Ансамбль «Танок» готовится к юбилейному концерту, 15 октября 2020 года коллективу исполнится 30 лет. В октябре к 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского и в декабре к 250-летию со дня рождения Л. Бетховена выступят Симфонический оркестр и Академическая хоровая капелла Удмуртии. С 26 по 29 ноября состоится 20-й Джазовый фестиваль IzhJazzFest*20. Свои новые программы представят оркестры «Золотая мелодия» и «Арсенал-бэнд», ансамбли «Италмас», «Шулдыр Ӝыт», гастрольные артисты. Государственный ордена Дружбы народов Академический ансамбль песни и танца Удмуртии «Италмас» им. А. В. Мамонтова из-за пандемии отложил поездку на фестиваль в Северную Корею, артистов ждут там уже в 2022 году. В настоящее время ансамбль готовится к новому сезону.

Вознесенских авто машина новая колесо-2.JPG
Фото: vk.com (Ансамбль «Италмас») ©

Традиционно в сезоне мы представляем разнообразную музыкальную палитру, которая удовлетворит даже самого искушенного зрителя
Мария Видмак, заместитель директора-художественный руководитель Удмуртской государственной филармонии

Государственный театр оперы и балета Удмуртии им. П. И. Чайковского

Государственный театр оперы и балета Удмуртии полным ходом готовится к новому сезону. В настоящее время идет репетиция премьеры прошлого сезона, которую пришлось перенести на новый сезон из-за пандемии, это опера «Травиата». В прошлом сезоне театру удалось отыграть две премьеры из заявленных трех.

Сейчас идет репетиционный и постановочный процесс. Артисты соскучились и по репетициям, и по зрителям.

Вознесенских авто машина новая колесо.JPG
Фото: vk.com (Государственный театр оперы и балета УР) ©

Зрители надеются, что скоро посещение театров возобновится, поэтому многие оставили билеты. Театр же исполнит все обязательства перед зрителями и будет радовать их в новом сезоне.

Драматический театр «Парафраз»

Драматический театр «Парафраз» отложил множество мероприятий. На 2021 год перенесли режиссерскую лабораторию, организованную Театром Наций в Глазове, Фестиваль театров малых городов России в Набережных Челнах, фестиваль в Мытищах, фестиваль в Барнауле, гастроли в Ижевск. На спектакли уже успели продать все билеты.

На осень перенеслась премьера спектакля «Досадный мотив» по повести Достоевского «Записки из подполья», которую подготовили и в онлайн-версии, осталось решить технические вопросы.

Вознесенских авто машина новая колесо-7.JPG
Фото: vk.com (Театр «Парафраз» (Глазов)) ©
Из-за снятия спектаклей «Парафраз» недополучил за билеты около 1,3 млн рублей

Во время пандемии театр продолжал творить, поэтому репетиции пришлось проводить в онлайн-формате.

Когда разрешили репетиции, сделали концерт «Маскарад в масках», который играли на крыльце театра. Специально для этого расчертили площадь перед театром для соблюдения дистанцирования
Дамир Салимзянов, главный режиссер театра «Парафраз»

Также «Парафраз» снял комедийный видео-скетч, который зрители посмотрели на интернет-ресурсах. Показали и архивные записи спектаклей.

Государственный театр кукол Удмуртии

В Театре кукол Удмуртии с конца марта не слышен звонкий смех детей, так как из-за пандемии артистам пришлось уйти в отпуск раньше запланированного срока. Театр перенес Театральную лабораторию «ТУК-Лаб», которая должна была состояться в конце августа, но зрители увидят ее в онлайн-формате на странице театра в социальных сетях.

Вознесенских авто машина новая колесо-5.JPG
Фото: vk.com (Театр кукол Удмуртской Республики (Ижевск)) ©
По словам директора, театр в конце года не досчитает 10 млн рублей выручки от продажи билетов

Как только нам было разрешено вернуться к работе, коллектив приступил к репетициям. Планы были скорректированы. Темп набран. Ждем только разрешения играть спектакли для зрителя
Игорь Мальцев, директор Театра кукол Удмуртии

Новый сезон откроется – его ждут и артисты, и зрители, но когда – это остается под вопросом.

Когда успокоится ситуация с коронавирусом, тогда откроется. Рисковать здоровьем людей мы не будем
Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии

Новый сезон откроют с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Сегодня рассматривается вариант, что на 50% число посетителей зрительного зала сократят
Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии

Также зрители будут в масках, а при входе каждому измерят температуру.

Сейчас артисты радуют своих поклонников на площадках под открытым небом и готовят новые спектакли и концерты, чтобы зрители вновь смогли насладиться живым «общением» с артистами.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз