Лауреат премии «Инновация-2020» из Удмуртии: главное в конкурсах – это внимание

  • 1309
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Лауреат премии «Инновация-2020» из Удмуртии: главное в конкурсах – это внимание
Фото: Татьяна Пунгина

Итоги конкурса «Инновация-2020» подвели в Нижнем Новгороде. Одним из лауреатов стал проект из Удмуртии «Земля Музъем», организованный ижевским арт-сообществом «Город Устинов». Впечатлениями о победе и дальнейшими творческими планами с корреспондентом ИА «Удмуртия» поделился участник микро-арт-группы Кирилл Агафонов.

Расскажите о выставке, об основной идее. 

Выставка-мастерская «Земля Музъем» рассказывает об отношениях с пространством и музеем. Это универсальная идея, которая отображает отношения человека с окружающим миром. В качестве основных участников здесь выступают художники и сообщества из Ижевска и Удмуртии. К примеру, экологисты «Зеленого паровоза». Участвовали как молодые, так и известные художники – Роман Постников, Энвиль Касимов.

https://zemlyamuzem.permm.ru/

Почему «Земля Музъем» экспонировалась именно в Перми?

Выставка проходила прошлой осенью и зимой в пермском музее современного искусства PERMM. Стояла задача – создать выставку об искусстве и культурной среде Удмуртии. На мой взгляд, приглашение от пермских коллег – жест такого стратегического добрососедства в сфере культуры. Таким большим и знаковым шагом Пермский музей запустил современное культурное сотрудничество между Удмуртией и Пермским краем.

Эти мосты хотелось бы построить и показать, насколько интересные художники разных поколений в Перми. Например, есть замечательная общеобразовательная школа с уклоном в дизайн, с проектами, которые школьники делают на очень высоком уровне. Таким образом показать, чем живет Пермь в культурном отношении.

Выставка-мастерская «Земля Музъем»


После Музея современного искусства PERMM вам предлагали устроить выставку в других городах?

Да, нам предлагали перенести эту выставку. Однако мы считаем, что было бы интересно, сделать «Земля Музъем», но уже с участием пермских художников. С одной стороны, мы закладывали в выставку универсальные подходы, а с другой – это был бы хорошим ответным жестом по отношению к соседям.

Проект «Земля Музъем» удостоился премии «Инновация-2020». Поделитесь отзывами, впечатлениями.  

Обрадовало то, что лауреатами стали не только мы, но и наши коллеги. Я воспринимаю конкурс не как какую-то конкуренцию или борьбу, а как возможность увидеть хорошие проекты. Мы увидели выставку, которая открылась там, в Нижнем Новгороде, где были работы других художников. Я с интересом прочитал информацию о том, кто в нашей номинации – «Региональный проект» – был представлен. 

У меня был восторг, что все оказались равны. Как говорится, первые серди равных

Экспертный совет выбрал наиболее интересные проекты, но их оказалось не пять штук, а 30. Это множество точек, на которые стоит обратить внимание и поинтересоваться, чем же занимаются люди в разных городах России.

Важно было, что мы встретились и познакомились с теми, кого еще не знали. Личные контакты в нашей среде очень важны. «Инновация» – это такой форум, на который съезжаются и обмениваются впечатлениями и опытом профессионалы и увлеченные люди в области современного искусства.

Выставка «Земля Музъем»

31 фото

Какую награду получили? 

Главное в премии – это внимание. Обычно внимание приковано к избранным. В этом году получается, что внимание делится на всех, в общем-то, не имеет эквивалента. Мы участники. Само по себе почетно быть номинантом, быть представленным в финале. Это возможность рассказать о том, что мы делаем проекты и стараемся их сделать максимально интересными.

Как собираетесь распорядиться полученной премией?

Честно говоря, я вообще хочу, чтобы в этом году эту премию разделили на всех. Этот год сложный для экономики в целом. Для сферы культуры он сложен потому, что нельзя проводить мероприятия, музеи закрыты. Многие проекты просто сорвались. В этот смысле, год можно назвать Годом солидарности. Хочется друг другу помогать. Я надеялся на такой результат, но, конечно, не мог предполагать до последнего, пока не объявили о том, что все станут лауреатами. У каждого стоит статуэтка, каждый проект хороший, интересный по мнению международного жюри, которое рассматривало эти проекты. 

Не столько призовые деньги помогают нам дальше двигаться, а именно новые контакты, возможности делать новые проекты совместно и находить поддержку у коллег

После такого успеха у вас уже появились планы на создание новой выставки? 

Я сейчас могу делиться не очень конкретными планами, но есть желание продолжать культурное сотрудничество с Пермью. Мы работаем над проектами, которые объединяют художников из Краснодара, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. С такими, которые не с конкретным местом связаны, а скорее являются такими сетевыми.

Отметим, что премия «Инновация-2020» проводится Государственным музеем изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Государственным центром современного искусства уже в 15 раз. На официальном сайте конкурса есть информация о том, какие проекты участвуют.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз