Квест «ДаУР!»: живописные места Малопургинского, Увинского, Кизнерского и Можгинского районов

  • 1534
  • 0
Малая Пурга / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: живописные места Малопургинского, Увинского, Кизнерского и Можгинского районов
Фото: Руслан Нуриахметов

30 июля в регионе стартовал краеведческий квест «ДаУР», в рамках которого жители республики могут посетить 100 наиболее интересных мест региона. Съемочная группа ИА «Удмуртия» продолжает свое путешествие по республике. В течение этой недели мы посетили самые интересные места Малопургинского, Увинского, Кизнерского и Можгинского районов.

По Малопургинскому району

Источник «Во имя Святой Троицы»

Недалеко от д. Иваново-Самарское в лесной чаще расположен источник «Во имя Святой Троицы». На родник местные жители ходили и раньше, но освятили его недавно. Теперь три раза в год на Крещение (19 января), Троицу и 1 августа (Обретение мощей Преподобного Серафима Саровского) на этом месте собираются, чтобы почитать молитвы.

Квест «ДаУР!» в Малопургинском, Можгинском и Увинском районах Удмуртии

Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь

DJI_0012.MOV_snapshot_00.00_[2020.09.02_14.47.00].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В с. Норья располагается Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь. В настоящее время в монастыре имеется: каменный храм первоверховных апостолов Петра и Павла, сестринский корпус, гостиница и трапезная для паломников, иордань для освящения воды, священнический дом, поклонный крест, хозяйственные постройки и даже свой маленький пруд.

Центр удмуртской культуры «Дом, хранящий века»

C1211.MP4_snapshot_00.10_[2020.09.02_14.49.12].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В Увинском районе в с. Булай расположен Центр удмуртской культуры «Дом, хранящий века». Здесь гости могут ближе познакомиться с удмуртскими традициями и обычаями, отведать национальное блюдо – табани и принять участие в некоторых обрядах.

Можгинский район

Чемошур-Учинский каньон

DJI_0024.MOV_snapshot_00.22_[2020.09.02_14.47.42].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Недалеко от д. Чемошур-Уча расположился одноименный каньон. Он напоминает портал в горную страну. Здесь есть вертикальные стены зеленоватого песчаника и два водопада. Тот, что выше по течению, полноводнее. Тот, что ниже, распадается на тонкие нити и переливается по каменным ступенькам.

По Кизнерскому району

Квест «ДаУР!»: Кизнерский район


Музей им. В.Г. Короленко «Вуж Мултан» («Старый Мултан»)

C1239.MP4_snapshot_00.02_[2020.09.02_14.51.32].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В с. Короленко Кизнерского района познакомиться с известным по всей России Мултанским делом можно в музее им. В.Г. Короленко. Именно в этом доме бывшего купца Кузнецова останавливался писатель и правозащитник Владимир Короленко в конце XIX века. Этот дом является объектом культурного наследия республиканского значения. В настоящее время на первом этаже музея находятся экспонаты, связанные с Мултанским делом и с именем писателя, а на втором этаже – предметы старинного быта.

Пандерские кедры

DJI_0006.MOV_snapshot_00.12_[2020.09.02_14.50.40].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

На месте исчезнувшей деревни Старая Пандерка растут два столетних кедра, которые жители района назвали Пандерскими кедрами. Они имеют статус особо охраняемой природной территории. Говорят, что в 1912 году жители деревни уехали в район Томска, но в Сибири они пробыли недолго. Вернувшись на родину, жители деревни привезли с собой около 50 саженцев кедра, но прижились только 20. В период коллективизации местные власти срубили деревья, но два кедра остались незамеченными. Так, они растут уже 100 лет.

Абатский каньон

C1288.MP4_snapshot_00.00_[2020.09.02_14.51.51].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В жаркий день гости и жители д. Старая Бодья могут отдохнуть в Абатском каньоне. Прикоснувшись к каменным стенам ущелья, можно загадать желание. Говорят, что оно обязательно сбудется. Но дойти до каньона предстоит по речке, которую питают пять родников. Она не замерзает в скалах даже в сильные морозы. В легенде говорится, что мимо этих мест в знойный летний день проходили татары и остановились попить воды. Местные жители услышали из уст чужеземцев слово «айбэт» (в переводе с татарского «вкусная», «хорошая»). С тех пор безымянная река носит имя Абат, в честь нее получил свое название и сам каньон.

Участвуйте в квесте «ДаУР!», открывайте для себя самые живописные места республики! Для этого необходимо подать заявку на сайте даур.рф.

Напомним, о том, какие достопримечательности успела посетить наша съемочная команда, читайте в предыдущих материалах.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз