Квест «ДаУР!»: легенды северных краев и исторические места южных районов Удмуртии

  • 644
  • 0
Игра / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: легенды северных краев и исторические места южных районов Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

30 июля в Удмуртии стартовал краеведческий квест «ДаУР», в рамках которого жители республики могут посетить 100 наиболее интересных мест региона. В копилке съемочной группы ИА «Удмуртия» - уже более половины достопримечательностей. На этот раз мы отправились покорять еще несколько районов Родникового края.

По Игринскому району

Реликтовая сосна в с. Зура

C1403.MP4_snapshot_00.00_[2020.09.10_14.07.36].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Старинная реликтовая сосна расположилась в селе Зура. Ее высота – 11 метров, а диаметр ствола достигает одного метра.

В 2012 году специалистами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» это дерево было обследовано и установлено, что нашей сосне 360 лет
Ирина Фефилова, заведующая Музеем им. С.М. Стрелкова в с. Зура

Сосна попала в реестр старовозрастных деревьев. Местные жители считают ее необыкновенной. Сельчане пытались посадить на холме и другую растительность, однако все попытки оказались напрасными.

Заякинская кедровая роща

DJI_0013.MOV_snapshot_00.02_[2020.09.14_17.12.06].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Этот памятник природы существует уже целый век. Известно, что рощу высадил школьный учитель Алексей Смирнов. Шишки для посадки ему отправил друг из Сибири. Кедры он якобы вырастил сначала на собственном огороде, а затем перевез в деревню Заякино. Населенного пункта давно уже нет, а роща осталась.

Здесь насчитывается 80 кедров, они занимают площадь примерно 10,5 гектар. Это около 13 футбольных полей
Ирина Фефилова, заведующая Музеем им. С.М. Стрелкова в с. Зура

Деревья создают чистый и целебный воздух. Недалеко от рощи располагаются живописный каскад из трех прудов и хвойный лес.

Заякинская роща победила на международном конкурсе «Семь чудес финно-угорского мира», опередив некоторые заповедники России, Эстонии, Венгрии и Финляндии.

Квест «ДаУР!»: Игринский и Дебесский районы

По Дебесскому району

Нулевой километр Сибирского тракта

C1444.MP4_snapshot_00.04_[2020.09.10_14.10.21].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Путешествуя по Дебесскому району, мы своими глазами увидели место, откуда начинается одна из самых длинных дорог во всем мире – Сибирский тракт. В селе сохранился участок дороги протяженностью около километра, где в 1797 году соединились старый Московский и более короткий Петербургский пути, по которым арестанты шли в ссылку.

В нашем селе соединились две ветки: южная – Московско-Казанская и северная – Петербургско-Вологодская. Далее Дебес на Дальний Восток, границу Монголии и Китая шел уже один Большой Сибирский тракт
Виктор Бурков, волонтер Музея истории Сибирского тракта в с. Дебесы

Гора Байгурезь

C1457.MP4_snapshot_00.08_[2020.09.10_14.12.44].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В нескольких километрах от с. Дебесы находится одно из самых красивых мест Удмуртии – гора Байгурезь.

Она имеет богатое историческое прошлое. По данным археологов, в эпоху раннего средневековья здесь находилось городище, относящееся к так называемой поломской археологической культуре.

Второе название горы – Бакгурезь, что в переводе означает «немая гора». По легенде у ее подножия жил немой мельник. Его мука славилась своим качеством, поэтому сюда приезжали молоть зерно со всей округи. Тогда и пошло первоначальное название «гора немого мельника», которое затем сократилось до «немой горы».

Собственная высота Байгурези – 51 метр. Она совсем немного отстает от высоты знаменитого Ниагарского водопада. Экскурсоводы часто демонстрируют здесь древние обряды удмуртов.

По Кезскому району

Кездурский водопад

C1473.MP4_snapshot_00.01_[2020.09.10_14.30.28].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Кездурский водопад – это скорее родник. Несколько струй воды вырываются из обрыва, сложенного белой и цветными глинами. Ручей из водопада течет в реку Лып.

Водопады нетипичны для природы Удмуртии, поэтому посетить это удивительное явление в Кезском районе республики, должен каждый турист.

Гурезь ул (Под горой) в д. Новая Гыя

DJI_0035.MOV_snapshot_00.08_[2020.09.14_17.10.37].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Одно из самых живописных мест Кезского района находится в д. Новая Гыя. Здесь находятся холмы, леса и два пруда, которые завораживают своей красотой. Это место наполнено мифами предков-язычников.

Местные дети до сих пор верят в языческих персонажей, легенды о которых ходили в деревне. Например, после теплого дождя все ждали, когда из своего дома выйдет Вуюись (Радуга), которая льет счастье из своего золотого ковша. А вот главного хозяина леса – Нюлэсмурта – боялись все. Даже рассказывали о нем шепотом.

Исток реки Кама

C1507.MP4_snapshot_00.00_[2020.09.10_14.46.10].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В селе Кулига берет свое начало одна из самых крупных рек Удмуртии. На этом месте можно одновременно побывать на двух ее берегах.

Существует множество поверий о том, как Кама появилась на свет. Одна из версий гласит, что Кама-богатырь протащил по земле большой камень – так и образовалось русло великой реки.

Туристов бывает, особенно в последние годы, очень много. У нас были представители практически всех крупных европейских государств. Кроме того, приезжали граждане из Соединенных Штатов Америки, из Канады и был один гражданин даже из Японии
Екатерина Гавшина, экскурсовод истока Камы

Ежегодно в Петров день 12 июля здесь проводят фестиваль старообрядческой культуры.

Квест «ДаУР!»: исток реки Камы и Центр русской культуры в селе Сергино

По Балезинскому району

Центр русской культуры в с. Сергино

C1555.MP4_snapshot_00.04_[2020.09.10_14.50.26].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Сергино – центр русской старообрядческой культуры района. Здесь можно встретиться с настоящими старообрядцами, живущими по традициям петровской эпохи, и познакомиться с их культурой.

Помимо встречи со старообрядцами, в Центре русской культуры в Сергино можно купить сувениры, сходить в баню, порыбачить, покататься на лошадях. Еще в селе есть святой источник – «Соловьевский» родник. Он знаменит тем, что вода из него бьет фонтаном.

Алнашский район

Мемориальный дом-музей первой удмуртской поэтессы Ашальчи Оки

C1605.MP4_snapshot_00.05_[2020.09.16_10.33.38].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Ашальчи Оки называют удмуртской Анной Ахматовой. Ее настоящее имя – Лина Векшина. Псевдоним поэтессы происходит от удмуртского названия цветка ятрышник – «ашальчи». Всего уроженка Граховского района написала 38 стихотворений.

3 ноября 1987 года состоялось торжественное открытие первого литературного музея в нашей республике. В этом году со дня открытия музея исполнится 33 года
Мария Петрова, старший научный сотрудник мемориального дома-музея Ашальчи Оки в Алнашах

Этот дом в Алнашах Лина Векшина с супругом купили в 1952 году. В настоящее время в музее экспонируются предметы быта, книги, посуда, личные вещи, одежда поэтессы и ее семьи. Не так давно музей выиграл президентский грант в полмиллиона рублей. Деньги потратят на новое оборудование, установку зоны отдыха рядом с домом поэтессы и на благоустройство родника имени Ашальчи Оки.

Квест «ДаУР!»: Можгинский и Алнашский районы


Можгинский район

Исток реки Вала

C1629.MP4_snapshot_00.15_[2020.09.16_10.28.32].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Исток реки Вала находится недалеко от с. Поршур. Водный поток пересекает Вавожский район и впадает в реку Кильмезь. Длина Валы – 168 км.

Удмурты называют ее Валошур, что в переводе буквально означает «река с конями». Древние мифы гласят, что ночью из реки выходили два коня – белый и вороной, и у обоих появлялись крылья. Именно на этих лошадях богатыри бились с врагами.

Сейчас исток Валы почти незаметен, но, прислушавшись, можно понять, что именно здесь река берет свое начало.

Народный музей «Набат памяти»

C1582.MP4_snapshot_00.03_[2020.09.16_10.21.11].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В Можге расположился народный музей «Набат памяти». Начало ему в 1965 году дала комната при школе, посвященная истории узников Бухенвальда.

Я знаю, что где-то есть просто комнаты, посвященные Бухенвальду: в Москве, в Ленинграде. А у нас музей, он имеет более 2 тысяч экспонатов: личных вещей, писем, разных фотографий бывших узников
Людмила Соловьева, специалист по учету музейных предметов музея «Набат памяти»

Наиболее интересные экспонаты музея – коллекция документов арестанта концлагеря Марселя Поля, фотографии и письма маршала авиации Федора Фалалеева и коллекция фронтовых писем.

С 2016 года при «Набате памяти» действует одноименный сводный поисковый отряд, который дважды в год отправляется на раскопки, и фонд музея постоянно растет.

Напомним, недавно наша съемочная группа побывала в Малопургинском, Увинском, Кизнерском и Можгинском районах, а также проехала по купеческому городу Сарапулу и «сказочному» Шаркану.

Квест «ДаУР» продлится до 11 октября. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте даур.рф и выложить фотографии интересных мест Удмуртии в соцсетях с хештэгами проекта.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз