Квест «ДаУР!»: культура запада и тайны удмуртского севера

  • 1758
  • 0
Вавож / Удмуртия
Квест «ДаУР!»: культура запада и тайны удмуртского севера
Фото: Константин Вознесенских

30 июля в Удмуртии стартовал краеведческий квест «ДаУР», в рамках которого жители республики путешествуют по достопримечательностям региона из топ-100 мест одноименного проекта. Съемочная группа ИА «Удмуртия» продолжает свою туристическую экспедицию. В течение недели мы посетили западные районы республики – Увинский и Вавожский, и северные – Глазовский и Юкаменский.

По Увинскому району

Водяная мельница в деревне Турынгурт

C1680.MP4_snapshot_00.04_[2020.09.21_15.53.45].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Свое путешествие по западной части Удмуртии мы начали с деревни Турынгурт, где находится водяная мельница.

Она стоит на краю деревни на берегу пруда около 100 лет. У сооружения высокие бревенчатые стены, маленькие окошки и плотина, с которой открывается живописный вид на пруд и лебедей. Жернова можно запустить и сейчас. Для этого нужно поднять заслонку, потечет вода и попадет в турбину, которая вращает лопасти. Таким образом мельница приходит в движение, и можно начинать молоть зерно.

Специалист Красносельской библиотеки Любовь Караваева рассказала, что сюда приезжали люди со всех деревень. Они ночевали и даже жили здесь по несколько недель.

Квест «ДаУР!»: Увинский и Вавожский районы


По Вавожскому району

Дом-музей Кузебая Герда

C1715.MP4_snapshot_00.07_[2020.09.22_10.53.36].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В деревне Большая Гурезь-Пудга находится дом-музей поэта, национального и общественного деятеля республики Кузебая Герда (настоящее имя – Кузьма Павлович Чайников). Он состоит из четырех залов, каждый из которых посвящен его жизни и творчеству.

Здание построили отец и старшие братья поэта. Здесь воссоздана крестьянская изба семьи Чайниковых. Именно в этом доме в 1920-х годах Кузебай Герд жил, учился, а затем вместе со своей женой работал учителем.

Здание редакции газеты «Авангард» (бывшее Волостное правление)

C1746.MP4_snapshot_00.06_[2020.09.22_10.55.24].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Еще о жизни знаменитого удмуртского поэта можно узнать в здании Волостного правления конца XIX века в исторической части села Вавож. В его коридорах снимался фильм, посвященный Кузебаю Герду. Картина рассказывает о начале репрессий и гонении людей, не согласных с идеей большевизма.

Первый этаж здания – каменный, второй – деревянный. Наверху находится небольшой балкон, с которого земской начальник, когда собиралась волость, объявлял какие-то новости
Владимир Каратаев, сотрудник Вавожского краеведческого музея

Дом отреставрировали снаружи, но ремонтные работы продолжаются внутри. На данный момент в здании располагается редакция районной газеты «Авангард».

Расписные ворота в деревне Зяглуд-Какся

C1722.MP4_snapshot_00.02_[2020.09.22_10.54.43].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Следующая остановка в рамках квеста – деревня Зяглуд-Какся, где можно вдохновиться на творчество. В этом населенном пункте почти все ворота домов расписаны разными рисунками.

Изображения появились в 2017 году в рамках X Международного этнофутуристического симпозиума «Тур но пар». В течение десяти дней в деревне жили и работали 13 художников из Удмуртии, Башкирии, Марий-Эл, Пензенской области и Финляндии.

На презентации ворот каждый автор рассказывал, что символизирует его произведение.

Храм Вознесения Господня

DJI_0001.MOV_snapshot_00.57_[2020.09.22_10.58.40].jpg
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Поездка по западному направлению квеста завершилась визитом в Вознесенский храм в селе Водзимонье – это одна из самых старых и красивых церквей в республике. Ее построили в 1829 году по проекту ижевского зодчего Семена Дудина.

Наш храм в Удмуртии называется светлым, потому что он очень намоленный, и было много чудес, которые происходили в этом храме
Татьяна Иванова, староста храма Вознесения Господня с. Водзимонье

По рассказам местных жителей, чудеса в храме случаются и по сей день.

По Юкаменскому району

Квест «ДаУР!»: тайны севера Удмуртии


Живые родники в Тылысе

C1844.MP4_snapshot_00.10_[2020.09.22_11.26.03].jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Почему Удмуртию называют Родниковым краем? Ответ найдете в Тылысе. В декабре 2014 года близ этой деревни построили и освятили купель. У подножия горы Мыргетон бьют более 30 источников. Один из них назван в честь Петра и Февронии Муромских. На данный момент на территории комплекса оборудована кемпинговая зона для летнего отдыха, здесь проводят районные, межрайонные, республиканские и региональные мероприятия и праздники.

В Тылысе вы не только можете набрать родниковой воды, но и познакомиться с культурой бесермян, принять участие в занимательных мастер-классах и насладиться вкусом горячих табаней из печи.

По Глазову и району

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Глазове

С высоты птичьего полета площадь Свободы и лучеобразные улицы действительно напоминают глаз. 

DJI_0008.MOV_snapshot_00.28_[2020.09.22_11.07.57].jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Здесь, в центре города, располагается Свято-Преображенский кафедральный собор.

Первый духовный центр построили в северной столице Удмуртии в 1750 году. Церковь несколько раз сносили и строили на протяжении более 100 лет, и лишь в 2006 году на этом же месте появился новый храм, который сохранил свой первозданный вид.

C0008.MP4_snapshot_00.05_[2020.09.22_11.00.23].jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Внутри церкви есть большой иконостас, своды красиво расписаны. Под звон колоколов можно неспешно прогуляться по площади, на территории которой большой стаей отдыхают голуби – птицы почти ручные, людей не боятся.

Городище Иднакар

Если окажетесь в Глазове, обязательно посетите городище Иднакар – памятник археологии, истории и культуры государственного значения. Находится на высоком мысу (как его еще называют – Солдырская гора) между реками Чепца и Пызеп.

До нас дошли фрагменты тех городищ, тот культурный слой, который археологи относят к Средневековью. Это VIII–XIX века по нашему летоисчислению, и где-то XIII век. Здесь было крупное поселение для того времени. Люди, которые жили на этих холмах, занимались земледелием, у них было развито ремесло – металлургия
Игорь Марков, младший научный сотрудник музея-заповедника «Иднакар»

В середине XX века площадку занимала воинская часть. В 1997 году на основе богатых раскопок на базе памятника создали историко-культурный музей-заповедник «Иднакар».

C1775.MP4_snapshot_00.03_[2020.09.22_11.01.37].jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

С вершины горы открываются панорамные виды на окрестности.

Историко-культурный парк «ДондыДор»

C0172.MP4_snapshot_00.55_[2020.09.22_11.49.32].jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Близ д. Адам в Глазовском районе располагается парк, созданный на основе мифов, легенд и материалов Чепецкой культуры.

У нас на территории парка порядка 30 объектов. И каждый из них основан на том или ином мифе удмуртского народа
сотрудник парка «ДондыДор»

По легенде, тысячу лет назад на это место прибыл батыр Донды – легендарный прародитель удмуртского народа. У него было два сына, которые владели городищами Иднакар и Гурьякар.

Сегодня здесь проводят различные мероприятия и фестивали под открытым небом.

Напомним, недавно мы своими глазами увидели Кездурский водопад и побывали на истоке реки Камы, а еще посетили музей им. Короленко и Центр удмуртской культуры в с. Булай.

Квест «ДаУР» подходит к концу – он продлится до 11 октября. Спешите принять участие в краеведческой игре! Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте даур.рф и выложить фотографии интересных мест Удмуртии в своих соцсетях с хештэгами проекта.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз