Художница из Ижевска «оживила» деревья

  • 991
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Художница из Ижевска «оживила» деревья
Фото: Константин Вознесенских

Искусство не знает границ. Порой даже холст и лист бумаги не нужны, чтобы появилась картина. Художница из Ижевска Ингуна Горская для творчества выбрала стволы деревьев. Мазок за мазком она создает удивительные миры на коре и в дуплах берез. Ингуна Горская рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия» о своем творчестве.

Художница еще в детстве погрузилась в искусство. Можно сказать, это семейное: ее мама – творческий работник.

Мама работала художником. Когда-то в Ижевске был целый сувенирный цех. Помню, в детстве приходила к ней на работу, любовалась красивыми изделиями. Сама пробовала, помогала
Ингуна Горская, художник

Любовь к природе тоже привилась с малых лет. Ингуна Горская признается, что черпает вдохновение от окружающей природы.

Всегда стремлюсь быть ближе к природе
Ингуна Горская, художник

DSC08284.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Эта любовь к творчеству и природе стала не только хобби, но и работой. Ингуна Горская – художник по росписи дерева, специалист по росписи матрешек. В ее коллекции и деревянные доски, и сувенирная продукция. А среди матрешек есть и фигурки в удмуртских нарядах.

g_QbCXIj-VI.jpg
Фото: Ингуна Горская ©

С росписью по дереву работаю давно. С деревом я всегда была связана очень тесно
Ингуна Горская, художник

Она рассказала, что идея по росписи стволов деревьев пришла недавно. Вдохновилась художник работами других авторов и решила, что и в Ижевске должны появиться такие необычные деревья

Экологическое творчество – взаимодействие художника и живой природы
Ингуна Горская, художник

Живет она недалеко от парка, где часто прогуливается.

Меня вдохновляет природа. В этом году замечательная золотая осень. Я приметила для себя несколько деревьев, именно береза меня привлекла, потому что она хорошо располагает к живописи
Ингуна Горская, художник

DSC08274.jpg
Фото: Константин Вознесенских ©

Выбрав дерево, художник приходит к нему без четкого эскиза. Ингуна Горская говорит, что само дерево подсказывает ей сюжет. Картина зависит от формы дупла, фактуры дерева, текстуры.

Пишу масляными красками, которые не вредят самому дереву, а, наоборот, защищают оголенный ствол. Сначала я грунтую ствол специальным безопасным для дерева раствором. Затем наношу сюжет
Ингуна Горская, художник

И за пару часов дерево «оживает»: появляются волшебные персонажи, горы, ручьи. Но техника масляной краски требует доработки. Художник не раз возвращается к дереву, дописывает детали. Также она признается, что есть своя специфика при работе с деревом, но шероховатости и выпуклости «помогают» придумать композицию.

Необычные картины Ингуны Горской можно увидеть в Парке им. Кирова и парке Космонавтов. Так, в небольших дуплах, оголенных стволах деревьев появились эльфы и русалки. Кроме того, из небольшого дупла березы в парке Космонавтов выглядывает заяц. 

EcHAi3nsD6M.jpg
Фото: Ингуна Горская ©

Ингуна Горская отметила, что в этот раз решила написать реалистичных персонажей, так как парк посещают дети, а им интересно посмотреть на знакомых зверей.  

Благодаря художнице в парках города экспозиции будут работать в любое время года. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз