По следам квеста «ДаУР!»: таинственные места в недрах Удмуртии

  • 989
  • 0
Ижевск / Удмуртия
По следам квеста «ДаУР!»: таинственные места в недрах Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Проект «ДаУР!», стартовавший в республике в год 100-летия государственности Удмуртии, позволил изучать ее, открывать по-новому, удивляться и вдохновляться. Удмуртия – это не только родники, перепечи и богатство природы. Немало легенд, тайн и загадок хранит эта земля…

Во время путешествия по региону в рамках квеста «ДаУР!», члены съемочной команды ИА «Удмуртия», оказываясь в центре очередных неурядиц (забавных и не очень), частенько подшучивали, что разгневали хранителя леса, хозяина воды или домового, например. Иначе как объяснить то, что отказывала исправная техника? Неужели сама природа хотела вмешаться в съемочный процесс?

По следам квеста «ДаУР!»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Неисправная аппаратура

Во время съемок в Чемошур-Учинском каньоне в Можгинском районе произошло несколько странных моментов. Сначала случилась неполадка с камерой, а затем и квадрокоптер начал самостоятельно то набирать высоту, то опускаться над ущельем. Стоит отметить, что он не был поврежден, до и даже после этого работал исправно. Только спустя некоторое время удалось наладить работу аппаратуры и доснять материал. Еще одна загадочная деталь поездки вспомнилась корреспонденту уже после возвращения с каньона.

Во время съемки мой мобильный телефон перестал реагировать на прикосновения и перестал снимать, хотя аккумулятор был заряжен. Экран просто погас. Включить его удалось только на обратной дороге
Мария Белова, редактор ИА «Удмуртия»

По следам квеста «ДаУР!»: усадьба Тол Бабая
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Проблемы с техникой возникли и в Шарканском районе – в усадьбе Тол Бабая. В его доме планировалось организовать прямую трансляцию с небольшой экскурсией. Для этого корреспондентам требовалось стабильное интернет-соединение. Внутри помещения все было готово, однако эфир никак не запускался. 

Здесь у многих операторов камеры не работают. Это вам Коркакузё (домовой – прим. ред.) мешает
Елена Немзорова, менеджер культурно-туристического центра «Усадьба Тол Бабая»

Именно он, по верованиям удмуртов, оберегает дом и защищает его от посторонних.

Проделки Вумурта

Когда сотрудники агентства приехали к истоку реки Валы, погода резко испортилась – сгустились тучи, поднялся ветер, начал накрапывать дождь. А спустившись к источнику, команда разочаровалась – показалось, что он пуст. Кто-то в шутку смекнул, что это проделки Вумурта или Вукузё – хозяина воды в удмуртской мифологии. Корреспондент Ксения Кропачева наклонилась к источнику и подставила ладонь, тут же ее наполнил тоненький ручеек. Тогда члены съемочной бригады поняли – да, именно здесь Вала берет свое начало.

По следам квеста «ДаУР!»: исток реки Вала
Фото: Руслан Нуриахметов ©

«Места силы» Родникового края

Многие верят, что в Удмуртии есть места силы, где можно отдохнуть душой, зарядиться энергией и обрести внутреннюю гармонию.

Например, на горе Байгурезь в Дебесском районе древние удмурты проводили языческие обряды. Взобравшись на вершину, кажется, что дух горы сквозь призму времени оберегает ее.

В музее-усадьбе Петра Чайковского в Воткинске есть уникальное дерево – липа. Ей уже 242 года. Она растет около дома, где в детском возрасте жил будущий композитор. Эта липа отличается от других большим объемом ствола и пышной кроной. Чтобы желание сбылось, нужно обойти вокруг нее, обнять и задумать самое сокровенное.

Еще одно дерево, по преданиям исполняющее мечты, находится на территории музея-заповедника «Лудорвай» в Завьяловском районе.

По следам квеста «ДаУР!»: Лудорвай
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Чтобы добраться до «мудрой ели» нужно сесть в плот, и тянуть веревку, так вы доберетесь до ели и загадаете самое сокровенное желание
Татьяна Пунгина, корреспондент ИА «Удмуртия»

Плыть до нее нужно с чистыми и добрыми мыслями, а добравшись до дерева, загадать желание и перевязать ленточкой одну из ее веток.

Рассказывают, что «место силы» есть и на территории Иднакара, которое находится близ Глазова. На горе Солдырь располагалось средневековое городище. Сотрудник музея-заповедника «Иднакар» провел экскурсию по легендарной горе. В ходе прогулки показал корреспондентам березку, к которой часто приезжает один человек – он считает, что в нескольких шагах от дерева и находится «место силы».

Только издали мы полюбовались на раскачивающуюся от ветра березу. Кстати, именно ветер не позволил видеотехнике подняться вверх и запечатлеть Иднакар с высоты птичьего полета. В день нашего мини-турне мы посетили четыре точки из топ-100 проекта «ДаУР!». Запустить квадрокоптер удалось везде, но не на Иднакаре
Кристина Берестова, главный редактор ИА «Удмуртия»

По следам квеста «ДаУР!»: Иднакар
Фото: Константин Вознесенских ©

ИА «Удмуртия» советует любителям тайн и легенд обязательно отправиться в тур по этим и другим необычным местам нашей республики. Напомним, квест по топ-100 достопримечательностям Удмуртии завершился 11 октября. Подведение итогов и награждение победителей состоится 4 ноября 2020 года.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз