ТОП-5 «волшебных» деревьев в Удмуртии

  • 3496
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-5 «волшебных» деревьев в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

«Мудрая ель», реликтовые сосны, липа в усадьбе Чайковского – некоторые из этих деревьев в Удмуртии безмолвно стоят на протяжении десятилетий и даже нескольких веков. Со многими из них связаны захватывающие истории, поверья и легенды. Мы собрали ТОП-5 «волшебных» деревьев, рядом с которыми, по преданиям местных жителей, можно загадать желание и набраться живительной энергией. 

Одинокая в поле сосна

15-метровое раскидистое дерево находится близ д. Большой Кияик в Завьяловском районе. Его видно издалека – стоит одиноко в поле. Одни приезжают сюда ради красивых фотографий, другие исследуют сосну. В 20-е годы прошлого века дерево хотели срубить, чтобы вспахать поле, но топоры сломались о крону. С тех пор никто не пытался ее уничтожить.

По словам местных жителей, дереву около 300 лет

В январе 2018 года ее внесли в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Через месяц сосна получила статус «Дерево – памятник живой природы».

Сосна в Большом Кияике

4 фото

Рассказывают, что знахари подпитываются здесь целительной энергией. Туристы оставляют монетки на счастье, загадывают желания, привязав ленточки. Влюбленные пары встречают под могучим деревом закаты.

Липа, которая «помнит» Чайковского

Уникальное дерево растет в музее-усадьбе П.И. Чайковского в Воткинске. Она находится на территории дома, где провел раннее детство будущий композитор. От остальных деревьев ее отличает большой объем ствола и пышная крона.

Липе-долгожителю уже 242 года

В 2012 году липа попала в список старовозрастных деревьев, а также была признана памятником живой природы.

Липа на территории музея-усадьбы П. И. Чайковского

4 фото

По преданиям, липа исполняет желания. Для этого необходимо обойти вокруг нее, обнять и подумать о сокровенном. 

Чертово дерево

В июле 2020 года величественное дерево, которое находится близ д. Кабачигурт в Игринском районе, повалил сильный ветер. Но для туристов и местных жителей Чертова сосна не потеряла магической силы. 

«Волшебному» дереву более 100 лет

После падения оно осталось лежать – местные побаиваются распилить и вывезти сосну.

Чертово дерево

6 фото
 

С деревом связывают немало поверий. Считается, что сосна может не только принести счастье, но и навредить – смотря с какими намерениями к ней обратится человек.

«Мудрая ель»

Это еще одно место, где туристы загадывают желания. Дерево растет на территории музея-заповедника «Лудорвай». До «мудрой ели» необходимо добраться по воде на плоту. 

Ее возраст – около 80 лет

«Мудрая ель» в музее-заповеднике «Лудорвай»

4 фото

Сотрудники музея рассказывают: чтобы мечта сбылась, к дереву нужно идти с добрыми и чистыми мыслями. Как правило, туристы привязывают к ветвям ели ленточки.

Реликтовая сосна

Сосна находится в с. Зура Игринского района. Входит в реестр старовозрастных деревьев. В 2012 году ее обследовали специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». 

Они установили, что дереву 360 лет

Высота сосны – 11 м, а диаметр ствола достигает 1 м.

Сосна в с. Зура

6 фото

Местные неоднократно пытались озеленить холм и высадить другие деревья, но они не приживались. Здесь любят отдыхать и взрослые, и дети. Выпускники школы традиционно приезжают к сосне для встреч с одноклассниками. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз