«ДаУР!» за 20 дней: съемочная команда ИА «Удмуртия» объехала 96 достопримечательностей квеста

  • 1666
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«ДаУР!» за 20 дней: съемочная команда ИА «Удмуртия» объехала 96 достопримечательностей квеста
Фото: Руслан Нуриахметов

За 20 дней съемочная команда ИА «Удмуртия» объехала 96 достопримечательностей республики в рамках краеведческого квеста «ДаУР!». Мы познакомились с самыми красивыми местами и природными заповедниками региона, продегустировали сотни перепечей и табаней. Как все начиналось – вспомним вместе!

Квест «ДаУР!»: итоги путешествия съемочной команды ИА «Удмуртия»


Квест «ДаУР!»

Интересную игру запустили в рамках 100-летия государственности Удмуртии.

Квест «ДаУР!»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

У жителей республики узнали, какие достопримечательности, по их мнению, стоит посетить каждому, кто живет или гостит в Удмуртии. Всего предложили 350 мест из которых выбрали 100 значимых путем голосования. Их отметили на карте проекта красным флажком. Сам квест стартовал 30 июля. 

Перед участниками стояла задача – посетить как можно больше точек маршрута в отведенный период времени, сделать фотографии и выложить их на своих страницах в соцсетях – «ВКонтакте» или Instagram
Квест «ДаУР!»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Съемочная группа ИА «Удмуртия» тоже отправилась в путешествие. Одной из первых точек нашего маршрута стал музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. По словам сотрудников музея, это одна из визитных карточек Удмуртии, место притяжения не только российских, но и иностранных туристов.


Наши маршруты

Северной точкой нашего маршрута стал Центр русской культуры в с. Сергино. Здесь команда встретилась со старообрядцами, живущими по традициям петровской эпохи, и познакомилась с их культурой.

Одной из южных точек путешествия стали целительные источники около д. Зуевы Ключи. Здесь располагаются два ключа – с «живой» и «мертвой» водой. По словам местных жителей, Святой ключ – исцеляет душу, а Гремячий ключ – тело. Вода, набранная в этих местах, может стоять на сохранении месяцами и не портиться.

Квест «ДаУР!»: целебные источники в Зуевых Ключах и крылья над Камой в Удмуртии

Западной точкой стал Абатский каньон в Кизнерском районе. Несмотря на погоду, в каньоне всегда прохладно, а прикоснувшись к каменным стенам ущелья, можно загадать желание.

Путешествуя по восточной части региона, нам удалось доехать до Камских далей. Они располагаются на правом берегу реки Камы. Это живописное место с прекрасными видами на водоем и первозданные природные творения.

Были еще и такие места, ради которых пришлось менять транспорт. Например, поездка в Ершовскую дубраву, которая раскинулась на левом берегу Камы, у нас заняла несколько часов. До дубового леса можно добраться на пароме, с которого также открываются красивые панорамы. 

Квест «ДаУР!»: кузнец, орлан и дубрава


Во время этой поездки с командой произошел интересный случай. Возвращаясь на машине из дубравы и подъезжая к месту, где обычно паром забирает пассажиров, стала ясно, что на рейс мы не успеваем. Баржа уже отошла от берега, но заметив знакомый автомобиль, сотрудники судна пришвартовали его обратно. Если бы не добрые сотрудники парома, нам бы пришлось около часа ждать нового рейса.

Встреча с животными

На протяжении всего путешествия съемочной команде удалось познакомиться с оленями, лошадьми, козлятами и барашками, собаками разных пород, альпака и поросятами.

В «Гринфилд парк» олени откликались на «Лешки, лешки» и мгновенно съедали все предложенное лакомство. Барашки и козлята на съемках устроили «шведский стол» и без стеснения принимали все оставленные вещи за свои. Так шарф корреспондента чуть не стал новой подстилкой, а рюкзак с аппаратурой барашки едва не утащили к себе в загон.

Квест «ДаУР!»
Фото: Руслан Нуриахметов ©
На ферме имеется примета: нужно почесать у поросенка за ушком и задать какой-либо вопрос. Например, «Ждет ли меня повышение?». Поросенок хрюкнет – все сбудется
Квест «ДаУР!»
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Ласковые и дружелюбные лошади встретились в конном клубе «Светлое». Здесь содержат порядка 40 особей. В этом году родились 10 жеребят, самому младшему полтора месяца. Красивые и удивительные прозвища носят лошади – Книга, Ягодка, Клумба. Важно, чтобы у жеребенка сочетались первые буквы из имени матери и отца.

В зоопарке Удмуртии нам показали нового обитателя, который родился в семействе хохлатых мангобеев – маленькая обезьянка Фрося. Мать малышке заменил зоотехник, так как у той не было молока.

Беби-бум в зоопарке Удмуртии


С умными, преданными и красивыми собаками съемочная команда встретилась в Селтинском районе в питомнике западносибирских лаек и в Завьяловском районе в Деревне Хаски.

Квест «ДаУР!» в Удмуртии


Квест «ДаУР!»: реликтовая сосна, питомник и подвесной мост в Удмуртии


С высоты птичьего полета перед нами открылись невиданные красоты горы Байгурезь, золотые берега реки Кама, водопады в Чемошур-Учинском каньоне, пешеходный Пумсинский мост. Нам даже удалось поймать грозу.

Квест «ДаУР!»: Можгинский и Алнашский районы


Всего на автомобиле мы преодолели расстояние, равное экватору Плутона. Пешком по лесам, горам и полям прошли около 20 км. Это было удивительное путешествие. Мы еще ближе познакомились с культурой, самобытностью и колоритом народов Удмуртии.

Впечатлениями от путешествий по республике поделились участники квеста «ДаУР!» в нашем материале. Все выпуски по квесту можно посмотреть по тегу «ДаУР!» на нашем сайте. 

В краеведческом квесте приняли участие около 4 тыс. человек. Организаторы проекта обработают результаты до 26 октября и из всех участников выберут победителей. Они получат ценные подарки от организаторов. Награждение планируют провести 4 ноября в День 100-летия государственности Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз