ТОП-25 удивительных мест Удмуртии

  • 2649
  • 0
Ижевск / Удмуртия
ТОП-25 удивительных мест Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

Удмуртия – место, где пересекаются культуры, где гармонично сосуществуют рядом памятники природы и современные культурно-развлекательные комплексы. Достопримечательности региона отличаются своим многообразием и самобытностью. Мы предлагаем вам совершить обзорное путешествие по всем 25 районам республики и познакомиться с самыми удивительными местами.

СЕВЕР

Центр русской культуры в с. Сергино

Сергино – центр русской старообрядческой культуры Балезинского района. Здесь можно встретиться с настоящими старообрядцами, живущими по традициям петровской эпохи, и познакомиться с их культурой.

Центр русской культуры в с. Сергино
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Помимо встречи со старообрядцами, туристы могут купить сувениры, сходить в баню, порыбачить и покататься на лошадях. Еще в селе есть святой источник – «Соловьевский» родник. Он знаменит тем, что вода из него бьет фонтаном.

Историко-культурный парк «ДондыДор»

В Глазовском районе, рядом с д. Адам, располагается историко-культурный парк «ДондыДор», созданный на основе мифов, легенд и материалов Чепецкой археологической культуры.

ДондыДор, Глазовский Район
Фото: Константин Вознесенских ©

На территории парка находится около 30 объектов, и каждый из них связан с тем или иным мифом удмуртов. Здесь проводят различные мероприятия и фестивали под открытым небом.

Гора Байгурезь

В нескольких километрах от с. Дебесы находится одно из самых красивых мест Удмуртии – гора Байгурезь. Экскурсоводы часто проводят здесь древние обряды удмуртского народа. Собственная высота горы – 51 метр. Она совсем немного отстает от высоты знаменитого Ниагарского водопада.

Гора Байгурезь
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Заякинская кедровая роща

Столетний памятник природы расположился в Игринском районе республики. Сегодня здесь насчитывают 80 деревьев, которые занимают площадь, равную примерно 13 футбольным полям. Кедры создают чистый и целебный воздух. Недалеко от рощи располагаются живописный каскад из трех прудов и хвойный лес.

Заякинская кедровая роща
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Кездурский водопад

Кезский район Удмуртии знаменит своими водопадами. Это уникальное природное явление, которое нетипично для регионального ландшафта. Кездурский водопад, расположенный недалеко от одноименной деревни, – это скорее родник. Несколько струй воды вырываются из обрыва, сложенного белой и цветными глинами. Ручей из водопада течет в реку Лып. Прохладные воды ручья привлекают туристов со всего мира.

Кездурский водопад
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Святой источник великомученика Георгия Победоносца в д. Кулемино

Красногорский район Удмуртии славится своим святым источником, названным в честь великомученика Георгия Победоносца. Вода в роднике обладает целительной силой, паломники со всего мира съезжаются сюда, чтобы набрать ее. Местные жители рассказывают, что проверить особенные свойства воды можно с помощью… лошади. Если поставить перед животным два ведра, в одном из которых будет родниковая вода, а в другом – обычная, то она непременно выберет воду из источника.

Живые родники в Тылысе

У подножия горы Мыргетон в Юкаменском районе Удмуртии бьют более 30 источников. Один из них назван в честь святых Петра и Февронии Муромских. На данный момент на территории комплекса оборудована кемпинговая зона для летнего отдыха, здесь проводят мероприятия и праздники различных уровней. В Тылысе можно не только набрать воды, но и познакомиться с культурой бесермян, принять участие в занимательных мастер-классах и насладиться вкусом горячих табаней из печи.

Живые родники в Тылысе
Фото: Константин Вознесенских ©

Пудемский пруд

Один из крупнейших и красивых водоемов республики расположился в Ярском районе близ с. Пудем. Он занимает четвертое место по величине после Ижевского, Воткинского и Камбарского водохранилищей. В центре пруда есть небольшой остров с романтическим названием – «Остров любви». Сюда часто приезжает молодежь, гости и жители села, чтобы отдохнуть от городской суеты.

ЦЕНТР

Дом-музей Кузебая Герда

В деревне Большая Гурезь-Пудга Вавожского района находится дом-музей поэта, национального и общественного деятеля республики Кузебая Герда (настоящее имя – Кузьма Павлович Чайников). Он состоит из четырех залов, каждый из которых посвящен его жизни и творчеству.

Дом-музей Кузебая Герда
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Здание построили отец и старшие братья поэта. Здесь воссоздана крестьянская изба семьи Чайниковых. Именно в этом доме в 1920-х годах Кузебай Герд жил, учился, а затем вместе со своей женой работал учителем.

Камские дали

Камские дали – живописное место с прекрасными видами на водоем и первозданные природные творения. Они располагаются на берегу Воткинского водохранилища (на Каме).

Камские дали
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Оленеферма «Гринфилд парк»

Пообщаться с удивительными животными можно в Завьяловском районе Удмуртии на территории оленефермы «Гринфилд парк». Здесь вас встретят 7 маралов и 17 пятнистых оленей, козлята, поросята, яки, кролики, барашки и собаки. В этом волшебном месте можно отлично провести время: покататься на карусели, попрыгать на батуте, попить чай с баранками в теплом кафе, воспользоваться мангалом.

Оленеферма
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Удмуртский питомник западносибирских лаек

В Селтинском районе Удмуртии находится известный в России питомник западносибирских лаек. Сейчас на его территории находится 40 собак, среди которых есть призеры и чемпионы страны.

Сегодня в питомник приезжают не только поохотиться, но и отдохнуть. Приезжающие туристы могут побывать в местном музее, порыбачить, сходить в баню, искупаться в пруду, собрать ягоды и грибы.

Питомник западно-сибирских лаек
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Кроме этого, здесь развивают детский туризм. Недалеко от хозяйственных построек, в лесу, началось строительство пешеходной тропы, высотой 3 м над уровнем земли. В будущем здесь хотят открыть парк диких животных.

Чертово озеро

В 160 км от Ижевска возле с. Муки-Какси в Сюмсинском районе спряталось Чертово озеро. Вода в нем настолько прозрачная, что сквозь нее можно разглядеть подводных обитателей. Местные жители поговаривают, что озеро бездонное, и в нем обитают злые существа. Именно поэтому сельчане не советуют ходить туда в темное время суток.

Эрестемский мыс

Эрестемский мыс расположился около д. Эрестем Увинского района. Он является второй наивысшей точкой региона. С его вершины открывается панорама сразу на шесть ближайших районов Удмуртии, а в ночное время можно разглядеть даже уличные фонари столицы республики. Именно этот обзор на десятки километров стал важной стратегической составляющей во время Гражданской войны. На мысе поочередно разбивали свои лагеря армия красных и воины Колчака.

Гора Каргурезь

Гора Каргурезь расположилась недалеко от д. Пислегово в Шарканском районе. На вершине горы не растут деревья, лес есть только на склонах. Забравшись на самый верх, можно увидеть панораму на 20 км. Местные жители собирают здесь клубнику, которая сплошным ковром растет в этих лесах.

Гора Каргурезь
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом»

Архитектурно-художественный ансамбль «Якшур-Бодья – открытый дом» располагается в 45 км от Ижевска. Село славится тем, что в 1824 году там проездом был сам Александр I, он останавливался в подворье у зажиточного крестьянина-удмурта Ивана Герасимова. 

Ансамбль Якшур-Бодья
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В центре замысла комплекса – сцена приезда императора. Главные герои: мать-удмуртка и ее сын. Праздничность события передается через костюм женщины – именно так одевались удмуртки во время встречи важных гостей. 

Кстати, это первый памятник женщине-удмуртке в республике. Она является родоначальницей рода Бодья.

ЮГ

Свято-Троицкий храм в Алнашах

Свято-Троицкий храм в с. Алнаши является одним из старейших в Удмуртии. Его построили в середине XVIII века. В советские годы церковь была закрыта, и в здании расположился сначала бакалейный магазин, затем электростанция и хлебопромышленный завод. В 90-е годы двадцатого столетия здание храма освободили и передали местному православному религиозному сообществу. Сегодня здесь хранятся мощи некоторых святых, а также частичка камня Святой Голгофы.

Сказочная резиденция Бабы Яги

В Граховском районе Удмуртии живет одна из самых известных героинь русских народных сказок – Баба Яга. В самом южном районе республики можно хорошо отдохнуть, покататься на тюбингах и снегоходах в зимнее время года. Красота лесных массивов и свежий воздух привлекают сюда туристов со всей страны.

Памятник природы «Урочище Валяй»

Урочище Валяй в Камбарском районе Удмуртии богато своими ресурсами. На его территории можно встретить 87 редких видов растений и 24 вида исчезающих животных. Недалеко от этого места находится самая восточная точка региона. Отдельного внимания заслуживают произрастающие здесь сосны. Некоторые из них достигают 180 см в обхвате.

Зуевы ключи

На границе двух республик – Удмуртии и Татарстана – находятся источники целебной воды. Близ д. Зуевы Ключи в Каракулинском районе бьют всего семь источников, но самые известные из них – «Святой» и «Гремячий».

Первый ключ – с «живой» водой, насыщенной ионами серебра. Второй источник – гремячий или ключ с «мертвой» водой. Оба источника, по поверьям, называют целительными. Святой ключ – исцеляет душу, а Гремячий – тело.

Зуевы ключи
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Абатские пещеры

В знойный летний день гости и жители Кизнерского района могут отдохнуть в Абатском каньоне, что в д. Старая Бодья. Прикоснувшись к каменным стенам ущелья, можно загадать желание. Говорят, что оно обязательно сбудется. Фотолюбители найдут для себя множество живописных мест для фотосессии, а ценители природы смогут насладиться красотами загадочных пещер.

Абатские пещеры
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Центр удмуртской культуры в д. Карамас-Пельга

На территории Киясовского района расположился Центр удмуртской культуры. Здесь туристы могут познакомиться с национальными традициями и обычаями, отведать удмуртские блюда, послушать народные песни. Деревня привлекает своим колоритом, именно здесь до сих пор чтят языческие традиции предков.

Центр удмуртской культуры
Фото: Руслан Нуриахметов ©

Дом-музей «Даур шыкыс» («Сундук времени»)

В д. Баграш-Бигра Малопургинского района построили дом-музей «Даур шыкыс» («Сундук времени») по удмуртской традиции веме. Его возвели жители двух деревень – Бигра и Орлово. Посетителям рассказывают о родовых знаках, быте и ремесле местных.

Гостевой дом «Пукон корка» в д. Лудзи-Шудзи

Гостевой дом «Пукон корка» в д. Лудзи-Шудзи Можгинского района – один из немногих домой, сохранившихся в традиционном стиле южных удмуртов. Туристы здесь смогут примерить национальную одежду, испечь табани в печке. Местные жительницы поют гостям старинные удмуртские песни. А еще посетители смогут вживую услышать, как играют на национальном музыкальном инструменте – крезе.

Музейно-кузнечный комплекс «Морок»

Музейно-кузнечный комплекс «Морок» находится в деревне Смолино Сарапульского района. В кузнице для изготовления различных изделий используют меха, которые воссоздали по чертежам XI века.

Музейно-кузнечный комплекс Морок
Фото: ИА «Удмуртия» ©

Сегодня гости могут попробовать выковать себе ключик счастья, послушать легенды о кузнечном деле и отгадать тематические загадки.

Напомним, ранее ИА «Удмуртия» собрало ТОП-5 «волшебных» деревьев республики, рядом с которыми, по преданиям местных жителей, можно загадать желание и зарядиться энергией.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз