Сарапул купеческий: Старцева гора, чайные традиции и женская гимназия

  • 1557
  • 0
Сарапул / Удмуртия
Сарапул купеческий: Старцева гора, чайные традиции и женская гимназия
Фото: Руслан Нуриахметов

Сарапул привлекает туристов своей богатой купеческой историей даже сильнее, чем столица Удмуртии Ижевск. Побывав в местах, вошедших в топ-100 квеста «ДаУР!», мы поняли, что этими достопримечательностями Сарапул не ограничивается. Есть еще множество удивительных точек города, однозначно заслуживающих внимания. Нашим гидом по неизведанному Сарапулу стала руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию» Юлия Михалева.

Старцева гора или гора Урал

Ксения Кропачева
Фото: Ксения Кропачева ©

Как считают ученые, горе более 250 млн лет. Название свое она получила в 16 веке из-за того, что в свое время там жили старцы-отшельники.

По словам Юлии Михалевой, гора Урал – одна из самых живописных смотровых площадок города, откуда открывается поразительный вид на Каму и могущественные закамские леса. На горе также находится памятный камень в честь градоначальника Сарапула Андрея Дурова, отца знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Там роскошный вид на Каму, Чайковское водохранилище видно, Пермский край, там переключаются телефоны на час вперед, потому что вы уже в другом регионе. То есть особая магия этого места есть. Несомненно, Старцева гора – это место притяжения туристов
Юлия Михалева, руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию»

Двухсотлетняя лиственница

Там же, на Старцевой горе, величественно расположилась лиственница, которой, по подсчетам, более 200 лет. В высоту дерево достигает 40 м. У приезжающих в Сарапул сложилась традиция обнимать дерево и загадывать желание.

Одно из старейших деревьев на территории республики, которое город особо охраняет. Ее нижняя ветка растет, вопреки всем законам. Когда возраст дерева был небольшой, веточку надломили, но она не отсохла, а продолжила расти вниз. И лиственница теперь как бы протягивает свою «лапу» к вам навстречу. С ней всегда обнимаются, заряжаются энергией, ведь любое хвойное дерево дает энергию
Юлия Михалева, руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию»

Памятник первому паровозу

Памятник находится на железнодорожной площади Сарапула. Экскурсоводы вспоминают историю, как жители города «отвоевали» монумент. Юлия Михалева поделилась, что, когда в 90-е годы прошлого века уничтожались памятники советской России, встал вопрос и о сносе паровоза.

Его хотели распилить на металлолом. Решение приняли демонтировать памятник в будний день, чтобы народу было немного на привокзальной площади. Но молва моментально разлетелась, и люди пришли прощаться с этим паровозом, встали «живой цепью», просто закрыли его собой и в молчании стояли вокруг этого памятника. Когда техника подъехала, специалисты сказали: «Нет, не будем прорываться, не будем его убирать»
Юлия Михалева, руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию»

Памятник Антонине Пальшиной

Скульптуру воздвигли в честь уроженки Сарапула Антонины Пальшиной, спустя 100 лет, во время Первой мировой войны, повторившей подвиг Надежды Дуровой. Вернулась с фронта девушка с двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. Прожила кавалерист-девица до 95 лет и все это время провела в родном городе.

Здание администрации города

Руслан Нуриахметов
Фото: Руслан Нуриахметов ©

В пятиэтажном здании администрации Сарапула когда-то располагался окружной суд.

Особняк изначально строился на личные сбережения купца Татаринова, но, когда баржа купца с арбузами затонула на Каме, он разорился и передал здание в муниципальную собственность. Там было здание окружного суда, и люди туда ходили, как на представление. Наверху был балкончик, на котором слушатели собирались и наблюдали, как ведет себя подсудимый, адвокат, кричали «Браво!», аплодировали. Пока театра не было, ходили на представление в суд
Юлия Михалева, руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию»

С тех времен прошло более ста лет, а в здании до сих пор сохранились люстры, зал заседаний и тот самый балкончик, на который, кстати, во время своего приезда для проверки местных школ, вышел министр образования Российской империи и провозгласил, что Сарапульская женская гимназия – одно из лучших учебных заведений России.

Женская гимназия

Юлия Михалева
Фото: Юлия Михалева ©

Особняк в стиле модерн, который строил еще глава города Павел Башенин. Жена градоначальника Людмила Башенина оплачивала обучение талантливых девочек из малоимущих семей. И на сегодняшний день это единственная школа в республике, где сохранили раздельное обучение
Юлия Михалева, руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию»

Обучение здесь длится до 11 класса. Помимо традиционных предметов, девочки изучают домоводство, историю великих женщин, а у мальчиков проходят занятия по верховой езде и инженерному делу. Кроме того, два раза в год – в декабре и в мае – школа устраивает настоящие балы с костюмами и танцами. Зимой проводят Рождественский бал, а весной, когда расцветает сирень, – Сиреневый.

Юлия Михалева
Фото: Юлия Михалева ©

Чайный домик

История появления чайного домика в Сарапуле связана с временем правления императора Александра I, который боролся с пьянством в России. В ту эпоху чайные были широко распространенным явлением.

Одна из таких чайных сохранилась на трассе Ижевск-Сарапул. Облик ее изменился, но традиции остались. Никогда в чайных не подавали алкоголь, здесь хозяюшка встречает так же – с самоваром и пряниками
Юлия Михалева, руководитель экскурсионного центра «Влюбиться в Удмуртию»

В чайном домике в Сарапуле собиралась интеллигенция, чтобы пообщаться, поиграть в настольные игры. Здесь так же был отдельный кабинет писаря, где можно было переписать важные письма или документы.

Юлия Михалева
Фото: Юлия Михалева ©

И, как делится экскурсовод, жители города гордятся и чтят богатую историю своей родины. Продолжать виртуальную прогулку по загадочным улицам Сарапула купеческого можно еще очень долго. Завораживающих мест в городе хватит не на один материал. О тех интересных точках, в которых мы уже побывали в ходе путешествия по квесту «ДаУР!», читайте также на нашем сайте. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз