Победительница квеста «ДаУР!»: проект помог посетить места, в которых я давно хотела побывать

  • 1297
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Победительница квеста «ДаУР!»: проект помог посетить места, в которых я давно хотела побывать
Фото: скриншот из видео, предоставленного пресс-службой главы и правительства Удмуртии

1 декабря в Удмуртии наградили победителей и финалистов квеста «ДаУР». Всего их оказалось 11 человек. Одним из победителей стала Ольга Шафранова из Ижевска. Ей удалось проехать по 100 главным достопримечательностям Удмуртии и некоторые из них даже посетить повторно. Участница рассказала корреспонденту ИА «Удмуртия» о своих впечатлениях, новых открытиях и приключениях во время поездок.

- Расскажите, чем Вы занимаетесь?

- Я – юрист.

- Как Вы узнали о квесте?

- Кто-то из знакомых прислал информацию в соцсетях.

- Почему решили принять участие?

- Во время пандемии начала изучать карту Удмуртии, различные форумы, статьи. Так как границы были закрыты, начала ездить по интересным местам. За первый месяц лета накопилось определенное количество мест, которые я посетила. Когда узнала о квесте, увидела, что во многих точках я была совсем недавно и решила поучаствовать.

- Сколько точек удалось посетить?

- Все 100. Помимо этого, у меня были еще свои метки, личные, которые не входят ни в красные, ни в желтые точки. Всего 450 получилось примерно.

Победитель квеста «ДаУР!»: Ольга Шафранова


- Вы путешествовали одна или с кем-то?

- Ездила с друзьями или с мамой.

- Как удалось совмещать путешествия с работой?

- Поездки происходили абсолютно по-разному. Иногда в выходной планировала несколько точек в определенную сторону, иногда ехала просто мимо по своим делам и заезжала. Летом было удобно ездить в будние дни вечером по точкам, которые недалеко от города.

- Что Вам больше всего запомнилось? Какие эмоции Вы получили?

- То, как добирались до мест, особенно до отдаленных, которые находятся вне населенных пунктов. Например, живой ключ, исток Вятки. Ну, и мои неклассические маршруты. Учитывая то, что я каталась не только по точкам квеста, приходилось делать большие круги, пробираться по дебрям, через речки вброд.

- Как ваши родные отнеслись к тому, что Вы решили поучаствовать в квесте?

- Они хотели видеть меня дома, а меня дома не было.

- Друзьям, которые живут за пределами республики, какое место Вы бы порекомендовали посетить? Что запомнилось больше всего?

- Мне очень понравился Чемошур-Учинский каньон и комплекс родников в Тылысе. Там действительно красиво, оборудовано, можно съездить отдохнуть на выходные с шашлыками. Всех, кто приезжает, я вожу в музей Калашникова.

Чемошур-Учинский каньон.jpg
Фото: vk.com (Ольга Шафранова) ©

- С кем-то из участников квеста еще общались?

- Да. Мы встречались с одними участниками в резиденции Бабы Яги. Это они меня узнали. Они сказали, что мое лицо постоянно видят в Instagram. И еще с одними участниками мы сначала переписывались, а потом встречались.

- Находили клад во время поездок?

- Нет, его прятали постоянно там, где я уже была.

- Не хотели специально вернуться за кладом?

- Нет, я итак по многим точкам проехала не по одному разу и даже не по два.

- Случались ли с Вами какие-то интересные случаи во время поездок?

- Больше всего запомнилась, конечно, поездка к истоку р. Вятки! Я туда пыталась добраться давно, еще задолго до квеста, но не получалось, потом поехали и застряли. Квест послужил своеобразным пинком – исток р. Вятки я покорила. А там невероятно красиво. Исток находится в болоте, нужно идти сначала по лесу, потом по железнодорожным путям, а потом по болоту.

Еще запомнилось то, как я добралась из с. Сергино до д. Новая Гыя. Мне очень не хотелось возвращаться на трассу, и я решила ехать напрямую через поля. Доехала, конечно, по пути встретила несколько заброшенных деревень, и пришлось реку вброд переезжать.

- Что-то новое для себя почерпнули, узнали из поездок?

- Для меня стало открытием, что в Удмуртии очень много музеев. Раньше я считала, что основные музеи расположены в Ижевске, а также знала (и бывала в некоторых), что есть местные краеведческие музеи, музеи Сибирского тракта, усадьба П.И. Чайковского. На этом мои познания в музеях заканчивались. За время прохождения квеста узнала, что в деревнях есть много музеев удмуртской, русской культур, музеев, посвященных конкретному событию или какому-то человеку.

Кроме того, посетила много мест, в которых я не была, и хотела посетить их. Например, Чемошур-Учинский каньон, Аббатские пещеры. Я туда много раз хотела съездить, и квест в этом помог.

Музей-заповедник Лудорвай.jpg
Фото: vk.com (Ольга Шафранова) ©

- Открыли для себя Удмуртию с другой стороны?

- Да, наверное, впечатление об Удмуртии изменилось. Открыла для себя много красивых, интересных и необычных мест.

- Что для вас этот проект?

- Узнав Удмуртию с другой стороны, получше, выяснилось, что есть много интересных мест, в которые можно поехать на отдых, посмотреть что-то красивое, необычное, друзьям, родственникам показать. Да, это было какое-то испытание для самой себя, что действительно можно прогнать 100 точек, и это в принципе несложно.

Изначально не было цели посетить все 100 точек, хотела проехаться по самым интересным для меня. Но потом вошла в азарт. Я вообще не привыкла сидеть на месте.

- В течение какого времени Вам удалось объездить эти точки?

- Я начала ездить по точкам еще до начала квеста – где-то с середины июня. Но их было немного – в пределах 15-ти. Основную часть посетила за два месяца квеста.

- Многие говорят, что в Удмуртии смотреть нечего, что лучше съездить на наш юг. Пройдя этот квест, Вы можете опровергнуть это мнение?

- Я бы так не сказала, потому что для каждого что-то свое. Кому-то нравятся родники, смотреть красивый лес. Ко мне приезжают друзья из других регионов, которые в жизни лес не видели, они не видели снег. Да, они прямо в восторге от природы, а для нас это все стандартно, мы привыкли. 

- В следующем году, если будет такой проект, будете участвовать?

- Я бы хотела получить тематический квест. Собирать не все подряд, а кататься по интересующей тематике.

- «ДаУР» - это круто?

- Круто! И очень весело.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз