Победитель квеста «ДаУР!»: проект для нас стал очередным приключением

  • 1506
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Победитель квеста «ДаУР!»: проект для нас стал очередным приключением
Фото: скриншот из видео, предоставленного пресс-службой главы и правительства Удмуртии

1 декабря в Удмуртии наградили победителей и финалистов квеста «ДаУР», в их числе – Азат Фаттахов из Ижевска. Заявку на участие в квесте подал Азат, но путешествовать по республике решил вместе со своей возлюбленной Альфией. На торжественной церемонии награждения Азат получил в подарок горный велосипед. Участники проекта рассказали о том, с чего началось их путешествие, о людях в Удмуртии и своих эмоциях.

- Здравствуйте! Расскажите, чем вы занимаетесь?

Азат: Я занимаюсь автоматизацией бизнес-процессов. Можно сказать, я программист.

Альфия: Я – воспитатель старшей группы.

- Расскажите, как вы узнали о квесте «ДаУР!»?

Азат: В начале августа мы спланировали поездку на гору Байгурезь. Отлично туда съездили, хорошо провели время. Я выложил пост в Instagram, и моя знакомая написала, что сейчас проходит квест «ДаУР», и мне бы он, наверно, понравился. Я загуглил, посмотрел – действительно, тема показалась интересной. После этого мы уже начали планировать участие в этом проекте, смотреть точки, выбирать места, куда мы поедем. Небольшое было сомнение по поводу нашей поездки на гору: зачтут ее или нет. Потом почитал положение, и оказалось, что этот период тоже попадал.

- Почему вы решили принять участие?

Азат: Решили совместить приятное с полезным. Сама тема путешествий, активного отдыха нам интересна всегда. То есть до этого на гору мы съездили просто так, а здесь есть какая-то определенная цель. Помимо того, что нравится путешествие, еще есть возможность выбора, какие точки спланировать. То есть некоторые места мы вообще не знали, в первый раз слышали-видели.

Победитель квеста «ДаУР»: Азат Фаттахов


- С чего началось ваше путешествие?

Альфия: Мы не очень хорошо сначала прочитали положение в первый раз. Решили поехать на юго-запад и собрали там все точки, а потом узнали, что есть красные, и есть желтые.

- И сколько точек вы прошли?

Азат: Больше 100 точно. То есть 100 красных и небольшую часть желтых. Вообще первоначальная задумка была – пройти все точки: и красные, и желтые. Но времени катастрофически не хватало.

- Какая, на ваш взгляд, была самая классная точка?

Азат: Мне больше всего понравился исток реки Вятка, ввиду того, что он с точки зрения туризма брался интересно. Нужно было сначала добраться до того места, откуда стартовать. Это на севере Удмуртии, от Ижевска достаточно далеко.

Сначала автомобильное путешествие, потом обязательный квест – подождать поезда около села Пудем. Оказывается, там нереально просто так проехать. Когда мы поехали туда в первый раз на Пудемский пруд, мы ждали поезда около 40 минут. Когда ехали обратно, снова пришлось ждать. Потом уже по сторис других участников я понял, что там действительно приходится ждать и сложно проскочить в этот момент.

личный архив Азата Фаттахова.jpg
Фото: vk.com (Азат Фаттахов) ©

- Какой вообще народ в Удмуртии? Какое у вас сложилось впечатление?

Азат: Очень отзывчивый! Ни разу никто не отказал, старались помочь по максимуму. Смешной случай был, когда мы искали заброшенную мельницу.

Альфия: Было написано, что она заброшенная. На самом деле, ее вообще уже нет. Мы только сфотографировались с тем местом, где она раньше была. В начале путешествия Азат все время ходил и спрашивал местных жителей, они все объясняли. Мы приехали в эту деревню в Можгинском районе, стоят три мужика около дома. Он к ним подошел. Пять минут его нет, десять минут его нет… Потом смотрю, он вообще на лавочку там сел и сидит разговаривает! Через 15 минут пришел, спрашиваю: «Ты что там делал?»

Азат: На самом деле, они начали выяснять, какая мельница нам нужна. Их там, похоже, несколько было, две или три. И они начали между собой спорить на удмуртском языке, какая мне мельница нужна, и где она находится. Я решил не вмешиваться и просто присел на скамейку подождать.

Альфия: Азат показал им фотографии, и они по деревьям определили, где это находится.

Азат: Когда мы приехали, увидели, что на фотографии было точь-в-точь это место. Там было одно поваленное дерево и характерный изгиб реки. Так и узнали.

- Сколько километров вы проехали?

Альфия: Когда мы ездили на север, проехали примерно 700-800 километров.

Азат: Мне кажется, даже больше. Потому что мы раза три заправлялись.

личный архив Азата Фаттахова.jpg
Фото: vk.com (Азат Фаттахов) ©

- Как в целом давалась дорога?

Альфия: На некоторые точки мы брали с собой ребенка 4 лет. С ней дорога давалась похуже, на этих точках мы находились подольше. Это были Лудорвай, оленеферма, мост на Воложке.

Азат: Когда приехали в Лудорвай, я увидел девушку, которая взяла все 100 точек. Подошли, поздоровались с ней. Как оказалось, это была как раз ее последняя, сотая точка.

- Кого-то еще встречали из участников квеста?

Азат: Возможно, это были участники, но мы точно не знаем, потому что в популярных местах было много народу, например, на Кездурском водопаде или в Абатских пещерах.

На Кездурском водопаде мы обедали. Вообще, у нас все было по-походному: палатка, котелки, газовая горелка. По возможности мы ночевали, готовили в походных условиях.

- Кого-то встречали из диких животных?

Азат: Когда мы поднимались на Семиколенную гору (но она не входит в число основных точек) очень много было лосей или оленей. Мы встречали их три или четыре раза, они видели нас и убегали.

- Какой эмоцией можете передать весь этот квест? Что для вас «ДаУР»?

Азат: Нам очень понравилось! Мы даже сейчас сидим, скучаем, хочется уже куда-то поехать. Тема любых путешествий нами всегда эксплуатируется, всегда стараемся куда-нибудь выехать, в поход сходить, поэтому для нас это было очередное приключение.

- Как это – путешествовать по Удмуртии? Хорошая ли это альтернатива путешествиям по России? Посоветуете ли вы кому-то?

Азат: Смотря, чего люди хотят. Многих интересует тема гор, например. В Удмуртии гор особо нет. Если кому-то хочется проникнуть в историческую, культурную часть, то да. Мы бы посоветовали путешествовать по Удмуртии для велопоходов. Поскольку гор нет, то для велосипедов можно проще спланировать маршрут.

- Какое самое главное открытие вы сделали?

Азат: Самое большое открытие – то, что мы не знали о многих точках. Просто проезжали рядом с ними и не знали, что есть такие интересные места. Только такие проекты их раскрывают.

- В следующем году стали бы участвовать в таком квесте?

Альфия и Азат: Да!

личный архив Азата Фаттахова.jpg
Фото: vk.com (Азат Фаттахов) ©

- А чего хотели бы добавить?

Азат: Мне больше не хватает какой-то спортивной части: вело или пешеходной, потому что многие точки берутся с машиной, у тебя времени мало и ты стараешься быстренько съездить, сфотографироваться.

Альфия: А еще хотелось бы, чтобы это было реально как квест – что-нибудь искать.

- Были же клады, вы искали их?

Азат: Я взял три клада. Один – в Музее орлана-белохвоста, один – в деревне Хаски и один – в питомнике западно-сибирских лаек. Так получилось, что точка – питомник лаек – у меня осталась не закрыта. Мы не смогли на нее заехать, и мы должны были ее закрыть как одну из самых отдаленных. Я смотрю – там клад положили, и сразу поехал туда не думая. В музее орлана-белохвоста и деревне Хаски, наверное, я был просто первый и все. Не было такого желания выиграть. Я просто приезжал туда на следующий день, после того, как выкладывали, и забирал.

- В какую точку хочется вернуться?

Альфия: В Тылыс. Мы хотим туда поехать с детьми, потому что мы там были вдвоем, нам очень понравилось! Там очень красиво, есть детская площадка. Мне купель понравилась, но уже было холодно, когда мы приехали, и я вообще не была готова к этому. Там еще можно снять домик или закрытую беседку. Само место понравилось тем, что там все оборудовано, так красиво сделано. Там три родника, семь мостов – не просто так.

Азат: Я бы еще два места хотел заметить – это Камские дали и мыс Любви. Это очень живописные места, поэтому, когда туда приезжаешь, хочется побыть подольше, а не просто сфотографироваться на фоне Камы и уехать. Хочется именно разбить палатку, походить по местам, потренироваться. Мы всегда пытаемся совместить активный отдых, тренировки и культурную часть. Поэтому Камские дали и мыс Любви в этом плане идеально удовлетворяют нашим критериям отдыха.

- «ДаУР» - это круто?

Азат: Это очень круто!

Напомним, ранее другие победители квеста из Ижевска и Сарапула поделились своими впечатлениями от путешествий по Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз