Финалисты квеста «ДаУР!»: Удмуртию нужно превратить в туристический центр

  • 1864
  • 0
Балезино / Удмуртия
Финалисты квеста «ДаУР!»: Удмуртию нужно превратить в туристический центр
Фото: скриншот из видео, предоставленного пресс-службой главы и правительства Удмуртии

1 декабря в Удмуртии наградили победителей и финалистов квеста «ДаУР!». Семья Санниковых из села Люк Балезинского района путешествовали по республике большой компанией из семи-восьми человек! Им удалось покорить 99 точек на карте проекта. Елена Санникова, Валентина Матвеева и Дина Волкова рассказали о своем главном открытии и запоминающихся местах.

- Здравствуйте! Расскажите, чем вы занимаетесь?

Елена: Я - учитель истории и обществознания Люкской средней школы.

Валентина: Я работала учительницей в Люкской средней школе 45 лет. Сейчас я на пенсии.

Дина: Работала в Люкской школе учителем русского языка, музыки. Сейчас пенсионерка.

- Как вы узнали про квест?

Елена: Моя мама - Почетный гражданин Балезинского района, и в прошлом году ее приглашали в Глазов на открытие мероприятий, посвященных 100-летию Удмуртии. Я случайно оказалась там вместе с ней. В конце мероприятия услышали, что возможно будет вот такая игра. Тогда я подумала, что можно было бы поучаствовать.

Затем весной я увидела конкурс, где нужно было отправлять разные интересные места, и решила отправить достопримечательность нашего села - это Храм Богоявления. В самом конкурсе я не выиграла, но в ТОП-100 наш храм все-таки вошел, правда, под желтым флажком.

Финалисты квеста «ДаУР!»: семья Санниковых


- Много вы точек прошли?

Елена: В общей сложности нам удалось пройти 99 точек. Мы не посетили исток реки Вятка. Когда начали путешествовать, Дина Зосимовна предложила нам журнал «ДаУР!», который ей показали в нашей библиотеке. Она его нам подарила, и мы начали здесь отмечать все точки, которые посещаем. Сначала не было цели обязательно посетить все. Просто нас заинтересовало, мы решили посещать свои, северные точки, которые к нам поближе.

Всей семьей с детьми, внуками, мамой поехали на исток реки Камы. Потом поехали на Пудемский пруд и тогда же хотели попасть на исток реки Вятка. Но жители Пудема начали нас отговаривать, что мы на своей машине не проедем. Мы тогда от этой мечты отказались, перенесли ее, решили осваивать другие точки.

Валентина: Мы поехали в Юкаменский район, в Тылыс. Там очень понравилось.

Дина: Очень понравилось в Тылысе. Вода родниковая, святая, все под крестом. Мы были очень удивлены - кто придумал такое?

- Что именно Вам понравилось?

Дина: Вход интересный, как в крепость заходишь. Там сразу сувенирная лавочка, дальше - тротуары. Но не просто тротуары, а с разукрашенными перилами, они ведут к святым родникам. Там очень высокая гора Мыргетон, из нее бьют 30 родников! Правда, облагорожены четыре родника, и все они названы - Вера, Надежда, Любовь, Петр и Феврония Муромские.

Елена: Посидели там на камнях, попросили здоровья.

Дина: Высоко на горе - смотровая площадка, там звенит колокольчик.

Елена: Там такое необычное ощущение. Хочется сидеть, слушать родники. В Тылысе есть купель. Все меня отговаривали, но я все равно окунулась, потому что атмосфера такая, располагает. Хочется частичку этой природы немножко вобрать в себя. Когда мы туда ехали, всю дорогу шел дождь. Когда приехали, случилось чудо - там дождя не было. Возвращались тоже всю дорогу под дождем.

- С кем вы путешествовали? Много ли народу было?

Елена: В основном, путешествовали по два-четыре человека. Но самое многочисленное, когда мы ездили с семьей на исток Камы. Мы ездили на двух машинах. Когда возвращались обратно, поехали через Кез. Тогда мамочка сказала: «Все-таки интереснее было ехать по полям, по лугам, по новым неизведанным местам, чем по федеральной трассе».

личный архив Елены Санниковой.jpg
Фото: vk.com (Елена Санникова) ©

- С кем-то из участников квеста встречались?

Елена: Да, встретились с родственниками мужа около дома-музея Кузебая Герда в Вавоже. Мы знали, что они участвуют, но мы не знали, что в этот день они едут по этому направлению. Потом вместе с ними поехали к расписным воротам в деревеньку Зяглуд-Какся.

- Какие-то интересные случаи происходили с вами в пути?

Дина: Когда ездили по Игринскому району, сразу попали в деревню Бачкеево, в дом, где останавливались каторжники по дороге в Сибирь.

Елена: Мы поехали туда в субботу, после работы. Музей уже закрывался, но женщина сказала, что проведет нам экскурсию. Мы прошли по всем этим комнатам, почувствовали себя немножко арестантами.

Дина: Потом мы поехали в Зуру, к 360-летней сосне, сфотографировались. У таких реликвий надо бы установить скамейки, чтобы люди приезжали сюда, отдыхали, пили чай. Затем мы поехали в Заякинскую кедровую рощу. 80 кедров стоят рядами. Все они пронумерованы. Интересно!

Елена: Когда мы были там во второй раз с мужем, он пытался по ней забраться снизу, но не удалось. Гора не дает возможности подняться, очень тяжело. Затем поехали в Дебесы, на нулевой километр Сибирского тракта и в Кездур.

Валентина: В Кездуре очень понравилось. Я подходила там к каждой сосне, обнимала их и просила здоровья. Там есть перила, можно наклониться и долго смотреть, как течет ручей.

Елена: Когда мы там были в первый раз, у нас с собой было три телефона. Но пока мы ездили по Игринскому району, Дебесам, у всех сели батарейки. Все три телефона разрядились моментально. И мы не смогли их зарядить, не было с собой никакого аккумулятора. Потом мы купили его специально, чтобы брать в дорогу. Я все-таки успела немного пофотографировать, но никто на снимках не получился. Пришлось ехать второй раз. Зато мы уже конкретно знали, как добраться.

личный архив Елены Санниковой.jpg
Фото: vk.com (Елена Санникова) ©

- С кем-то из местных познакомились?

- Нет, специально не знакомились, только спрашивали дорогу, как проехать. У меня уже позже появилась мысль: может быть, можно было спрашивать у этих людей, не хотят ли они с нами вместе, например, сфотографироваться. Но не каждый бы согласился, поэтому это все осталось в моей памяти: кто помогал, кто подсказывал. Потом в посте я написала всем благодарность.

Как говорится, язык до Киева доведет, потому что навигатор показывает все, что угодно. Например, когда мы поехали искать географический центр Удмуртии, навигатор нам показал несколько дорог. Мы, естественно, решили найти самую ближайшую. Доехали до Удукчина, навигатор показывает, что километров 20 до географического центра осталось. Ну, думаю, добираемся. Ничего подобного!

Добрались до речки, там песчаный брод. Поняли, что не сможем на машине перебраться и решили попробовать проехать по другому пути, через Уву. Доехали до деревни Эрестем. Всю деревню облазили! Само место не нашли, зато нашли яблоки (смеется - прим.ред.).

- Почему Вы решили путешествовать?

Елена: Я вообще очень люблю путешествовать. Мне нравится что-нибудь неизведанное, новое. Это все идет с того, что мама, когда была помоложе, она сама везде нас возила, и это передалось нам. Я знаю, что и Дина Зосимовна тоже путешествовала.

Дина: Свою Родину надо знать. В молодости куда-то далеко ездили, а сейчас дома сидишь, это же неинтересно. Я про этот проект понятия не имела. В библиотеке нашла журнал, посмотрела и подумала, что я же ничего не знаю про свою Удмуртию. Надо съездить! Они предложили, я и поехала. В десяти местах была, и очень осталась довольна!

- Главное открытие, которое вы сделали за квест?

Елена: Наша маленькая Удмуртия - она очень большая! Она очень необычная, и ее нужно превратить в туристический центр, приглашать сюда наших соседей, всех россиян и даже иностранцев. Очень много у нас замечательных мест, красочных, загадочных, в которых мы еще не побывали. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз