Финалисты квеста «ДаУР!»: в дороге за разговорами происходит сплочение семьи

  • 1566
  • 0
Балезино / Удмуртия
Финалисты квеста «ДаУР!»: в дороге за разговорами происходит сплочение семьи
Фото: скриншот из видео, предоставленного пресс-службой главы и правительства Удмуртии

1 декабря в Удмуртии наградили победителей и финалистов квеста «ДаУР!», среди них - семья Назаровых из Балезино. Екатерина Леонидовна и Алексей Васильевич вместе с дочерью Марией и сыновьями Андреем и Александром посетили 98 достопримечательностей республики. Участники проекта рассказали о шокирующих встречах, сплочении семьи и знакомстве с другими финалистами квеста.

- Кто из вас узнал об этом проекте? Где и как узнали?

Алексей: У нас об этом узнала мама. Она нас сподвигла на это.

Екатерина: Увидела в соцсетях, что начался квест. Закончили работу в огороде, и я подумала, что нужно поучаствовать, поездить, потому что куда-то далеко с семьей все равно не поедешь. А Удмуртия у нас еще неизведанная.

Алексей: По Удмуртии мы ездили и до квеста. Мы участвовали в проекте «Экорегион», тогда мы были в Каракулино, в Шаркане. И тут жена говорит: «Давай, может, пройдем мест 25? Детям покажем». К тому же у них были каникулы.

- Что вас заинтересовало: просто возможность попутешествовать или программа квеста?

Екатерина: Мы хотели детям показать, какая наша Удмуртия, поездить с семьей, побыть вместе.

Алексей: Да, в дороге за разговорами происходит сплочение семьи.

Финалисты квеста «ДаУР!»: семья Назаровых


- Дети поддержали вашу инициативу?

Екатерина: Да. Мы им рассказали, что есть такой квест, надо пройти 100 мест. Сначала подумали, что 100 - это так много. Сколько пройдем, столько пройдем. А потом затянуло.

- Кто у вас продумывал маршруты? С чего началось путешествие?

Екатерина: Папа у нас целый день работает, а у меня вечером время бывает, составляла маршрут, готовила специальные листочки. Сначала выписали все 100 мест, затем распределили по районам, а потом уже по карте ориентировались, куда поедем.

- Сколько точек вы посетили?

Екатерина: 98 точек. На Живой ключ (Кизнерский район - прим.ред.) мы ездили два раза.

- Вы ездили впятером. Как вы уместились в машине? И как вы делали свое путешествие комфортным?

Екатерина: Бутербродики поешь, чай попьешь, настроение появляется. Папа скачал на флешку детские песенки, мы их все вместе пели.

- Что в дороге самое тяжелое?

Андрей: Что все время сидишь.

- Как вы развлекались по дороге?

Андрей: Играли в разные игры: в Цу-Е-Фа, в слова.

личный архив Екатерины Назаровой.jpg
Фото: vk.com (Екатерина Назарова) ©

- Люди в Удмуртии приветливые?

Алексей: Да, это есть. Любого спросишь - он расскажет.

Екатерина: Ехали мы в Кокманский заказник, встретили женщину, спросили дорогу. Она говорит: «Ой, вы так не найдете, давайте я вам покажу». Она к нам в машину села, все показала, рассказала.

Алексей: В Абатских пещерах тоже. Мы приехали туда после дождя, в кроссовках, в туфлях. Мужчина нам сказал, что мы там не пройдем, провел нас по верху, довел до места.

А еще ехали в Заякинскую кедровую рощу. Встретили тракториста с телегой. Я спросил, как доехать. Он велел ехать за ним. Доехали, остановились, он показал, куда нам нужно дальше повернуть. А сам развернулся и поехал в другую сторону! Это о чем говорит? Что он нас провожал до туда! Мог бы ведь просто объяснить.

личный архив Екатерины Назаровой.jpg
Фото: vk.com (Екатерина Назарова) ©

- Скажите, какое самое классное место в Удмуртии?

Алексей: У каждого свое. Мне вообще понравился весь юг Удмуртии. У нас на севере не видно горизонта, леса закрывают. А вот, когда выезжаешь ближе к Каме, там горизонт, далеко-далеко его видно. Мы были на мысе Любви, и когда спускаешься туда - просто ах! Дыхание останавливается.

Саша: Мне понравилась большая гора Каргурезь. Она высокая, мы так долго поднимались.

Андрей: Мне понравились Камские дали. Там очень красивый вид, Кама, вокруг ели.

Мария: Мне понравился Кокманский заказник. Там были большие муравейники. Мох, который там растет, отличается от нашего. Зеленый мох какой-то твердый, а белый - более мягкий. Во время войны его ведь использовали как антисептик. Мы немного взяли, но он высох.

Екатерина: Понравилось все! Выделить что-то конкретное сложно. Понравилась архитектура в Сарапуле. Мы никогда не плавали на пароме, походили на подвесном мосту. Красивые храмы, монастыри, красивый вид на Каму, Зуевы ключи - мы там уже раза три были.

- Расскажите о знакомстве с семьей Санниковых.

Екатерина: Мне «ВКонтакте» пришло сообщение. Елена спрашивала, как попасть на исток Валы. А мы как раз в тот день там были, я выложила фотографии. Я показала ей по навигатору, где нужно свернуть, сделала скриншот. А потом мы тоже что-то не могли найти, и она мне ответила, где они заезжали, где лучше проехать. И вот у нас началось такое общение, дружба. Мы им подсказывали, они нам. Физически с ними не пересекались, но даже сейчас поддерживаем общение, созваниваемся. В ходе квеста мы обрели новых друзей, которые были нам не конкурентами, а помощниками.

- Как вы считаете, стоит путешествовать по Удмуртии?

Алексей: Да, я считаю, стоит.

Екатерина: Мне кажется, еще столько неизведанного, непознанного.

- В следующем году еще поедете, если будет квест?

Андрей: Да.

- В чем бы вы измерили квест?

Алексей: Как водитель, я измерил бы в километрах. Когда я купил машину, у нее был пробег 30 тысяч, сейчас - 40.

личный архив Екатерины Назаровой.jpg
Фото: vk.com (Екатерина Назарова) ©

- Для чего жителю Удмуртии путешествовать по республике? Многие ведь предпочитают съездить на юг, например...

Алексей: Во-первых, мы ни разу не были на юге. Во-вторых, это культура. Если мы живем в Удмуртии, мы должны хотя бы корни свои знать.

- «ДаУР!» - это круто?

Алексей: Это круто. Это нечто, когда едешь по незнакомой дороге, с двух сторон лес, и не знаешь, что будет за поворотом - зверь или человек. Это интерес к неизведанному, своего рода риск.

- Вы в школе рассказывали, где побывали?

Андрей: Да. Сказали, что мы молодцы, спрашивали, что нам больше всего понравилось. Учительница по географии даже следила за нашими путешествиями.

- Какое самое большое, самое главное открытие вы сделали для себя?

Екатерина: Удмуртия богата. Мы объездили ее вдоль и поперек, но кажется, что все равно еще много интересного, нам ее изучать и изучать.

Алексей: И семья за счет этого сплотилась. Обычно все дом-работа, детей не видишь толком. А тут стабильно - каждые выходные мы в дороге.

Екатерина: Когда закончился квест, в первые выходные мы что-то поделали в огороде. Вторые выходные прошли, и мы поняли, что чего-то уже не хватает, хочется куда-то ехать.

Алексей: Буквально немного ездили, но это уже вошло в привычку.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз