Финалисты проекта «ДаУР!»: квест – это возможность больше узнать о месте, в котором мы живем

  • 2430
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Финалисты проекта «ДаУР!»: квест – это возможность больше узнать о месте, в котором мы живем
Фото: скриншот из видео, предоставленного пресс-службой главы и правительства Удмуртии

1 декабря в Удмуртии наградили участников квеста «ДаУР!». Финалистами проекта стала семья Закировых из Воткинска. На торжественной церемонии награждения участникам вручили диплом и электросамокат. Радик Зуфарович, Ирина Алексеевна и их сын Демид рассказали, чем занимались в дороге, как готовились к путешествиям и о поисках клада.

- Добрый день! Расскажите, чем вы занимаетесь?

Ирина: Папа у нас – индивидуальный предприниматель, ребенок ходит в садик, готовимся поступать в школу, а я уже в этой школе работаю.

- Как вы узнали о квесте?

Ирина: Случайно наткнулись в соцсетях, посмотрели друг на друга: а что мы сидим? Зарегистрировались.

- Почему решили поучаствовать?

Радик: Мы очень любим путешествовать.

Ирина: Не можем долго сидеть на одном месте, а из-за ситуации с коронавирусом границы закрыли, мы не смогли съездить туда, куда планировали. В итоге стало скучно. Решили: а давай поедем. Тем более, уже были наметочки, галочки, куда бы хотелось съездить.

Финалисты квеста «ДаУР!»: семья Закировых


- Сколько всего точек вы проехали?

Ирина: Если брать красные точки, то 99. На сотую мы не попали по состоянию здоровья. Это точка – исток Вятки. Еще мы заезжали по пути в другие места, которые не вошли в ТОП-100, то есть всего получилось около 130 точек. Сначала мы выбирали то, что нам интересно, шли по списку. Потом соучастники квеста подсказали про красные точки.

- Были ли какие-то интересные случаи во время путешествия?

Ирина: Например, мы искали черный тополь (Кизнерский район – прим. ред.). Это было приключение в стиле сказки – пойди туда, не знаю, куда; найди то, не знаю, что. Спросили в деревне, где он находится. Нам подсказала местная жительница, чтобы мы нашли учителя, который водит туда экскурсии. Учителя мы не нашли, ее соседи нам объяснили, что мы должны дойти до поля и найти там пастуха коров. Доехали. Там мужчина с женщиной пасут коров. Мужчина, никуда не торопясь, подошел к нам, облокотился на окно и начал объяснять. Потом поехали дальше. В итоге – тополь нашли! Мы насмеялись вдоволь.

- Получается, вы путешествовали всей семьей?

Ирина: Нет, у нас еще есть двое детей – сын и дочь. Они уже взрослые, живут отдельно от нас. Мы иногда с собой брали мою маму. Она с нами всегда просилась, ей тоже очень понравилось.

личный архив Елены Закировой.jpg
Фото: instagram.com (igulia_irina_zakirova) ©

- Чем вы занимались в поездках?

Ирина: Папа у нас рулил, а я вышивала, делала заготовки для брошек. У меня есть специальная сумочка с ниточками, иголочками, ножничками.

- Какие места вам больше всего понравились?

Демид: Когда мы ездили по точкам, мне понравились лесные походы.

Ирина: Демида больше всего впечатлили Абатские пещеры и Чемошур-Учинский каньон.

Радик: Живой ключ. Мы когда к нему шли, видели, что это просто вода. Мы почитали, что рядом с ним надо покричать, и когда уже начали подходить, стали громко разговаривать, и он начал оживать прямо на глазах. Это, конечно, впечатлило! Вода чистейшая! Песок там тоже якобы целебный, я пытался его достать, но глубина там достаточная, достал еле-еле.

Ирина: А вообще очень много природных мест, когда встаешь, и дух захватывает. Одно слово – вау! А муж нас еще возит достаточно экстремально, и когда мы едем, и вдруг заканчивается дорога, а внизу Кама – впечатлений масса! На мысе Любви в Каракулинском районе было такое ощущение, что великан граблями причесал.

Еще очень впечатлила река Кама в Сергино. Для нас, живущих недалеко от нее, Кама – это что-то большое, грандиозное и очень красивое. Как же было удивительно, когда мы нашли не ту Каму, к которой привыкли.

- Как вы готовились к путешествиям?

Ирина: Мы - люди легкие на подъем, и у нас самый главный наш друг и помощник – фотоаппарат. Он всегда с нами и практически не выходит из машины. В машине у нас есть почти все для спокойной жизни, поэтому сами сборы у нас занимают мало времени.

Дома у нас есть черная комната с двумя мониторами. Муж садится, раскладывает бумажки. Они у нас все распечатаны, там все посчитано. На каждые выходные писался список, куда едем, заезжаем. По опыту больше 10 мест мы практически никогда не захватывали, не получается быстро все посмотреть.

личный архив Елены Закировой.jpg
Фото: instagram.com (igulia_irina_zakirova) ©

- Встречали других участников квеста?

Ирина: В Нечкинском лесничестве, в поселке Новом, встретилась семья. Еще одна семья встретилась в Зуре у сосны, они фотографировались с журнальчиком. А одна девушка, Ольга, мы ее и раньше видели в Instagram, и потом увидели ее в Резиденции Бабы Яги.

- Находили ли вы клад?

Радик: С кладом была такая история. Началась очередная среда, и мы ждем, когда же выложат информацию. Выкладывают, что клад будет в Воткинском районе. Так как Воткинский район мы знаем, у нас остается или Тихвинская церковь, или конный клуб в Светлом. Мы почему-то подумали, что это точно не церковь и сразу поехали в конный клуб. Клад нашли под елками. Это была туба, в ней был бафф и бутылка для воды.

Найти клад – это приятно. Факт в том, что адреналин вырабатывается, когда не просто тихонько едешь, а именно есть конкретная цель, ограниченная во времени.

- Посоветуете ли тем, кто живет за пределами Удмуртии проехаться по такому туру?

Ирина: Мы уже посоветовали. В некоторых местах поставили себе галочку – «вернуться».

Радик: Квест нам очень хорошо помог в плане того, что мы проходили его в своем городе – «Тропинки старого Воткинска». Мы очень хорошо и быстро это прошли, заняли третье место, и считаем, что это достойно.

Ирина: Еще мы специально из Воткинска приезжали в Ижевск, чтобы сходить на экскурсию на фонтан на Центральной площади.

личный архив Елены Закировой.jpg
Фото: instagram.com (igulia_irina_zakirova) ©

- Квест «ДаУР!» для вас – это что?

Ирина: Возможность узнать что-то о месте, в котором мы живем. Даже несмотря на то, что родилась я не в Удмуртии, но мы здесь живем и нам положено знать об этом месте чуть больше, чем обычные обыватели. Это уважение к тому месту, в котором мы живем, которое нам дает друзей, эмоции, впечатления.

- В чем измерите квест «ДаУР»?

Ирина: В километрах и щебенке.

Радик: Мы проехали восемь тысяч километров.

Ирина: А еще, наверное, в людях. Люди разные. Мы подъехали к одному музею в выходной день, погуляли там. Прибежал экскурсовод, рассказал нам про Пандерские кедры. В Центре удмуртской культуры нам тоже девушка просто так все рассказала. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз