Участники квеста «ДаУР!»: в Удмуртии есть, что посмотреть

  • 1502
  • 0
Глазов / Удмуртия
Участники квеста «ДаУР!»: в Удмуртии есть, что посмотреть
Фото: скриншот из видео, предоставленного пресс-службой главы и правительства Удмуртии

1 декабря в Удмуртии наградили победителей и финалистов квеста «ДаУР!». Специальный приз от организаторов проекта получила семья Васильевых из Глазова. Михаил, Ольга и Тимофей проехали около 75 точек и продолжают путешествовать по региону после окончания квеста. Участники поделились своими впечатлениями от экспедиций по родной республике.

- Как вы узнали о проекте «ДаУР»?

Ольга: Эту идею подсказала мне двоюродная сестра из Москвы. Она в Instagram увидела историю и сказала: «Я знаю, что у тебя получится». Мы тогда собирались в отпуск, уезжали на две недели, и из отпуска уже возвращались с мыслями: может, все-таки начнем?

- Почему захотелось поучаствовать?

Ольга: По Удмуртии мы очень мало катались, больше ездили в Пермский край, в Питер, на Эльбрус. А по Удмуртии только мимолетно получалось, по пути. Мы знали, что не успеем все 100 точек пройти, просто для себя захотелось. Это очень интересно, мы стали уже зависимы от дороги.

Участники квеста «ДаУР!»: семья Васильевых


- С чего вы начали свое путешествие?

Ольга: Какие-то точки у нас уже были пройдены. В мае мы ездили на географический центр Удмуртии.

- Сколько точек вы проехали?

Ольга: 75 точек.

- Что помешало пройти остальные?

Ольга: Двухнедельный отпуск. Мы ездили в Кабардино-Балкарию на Эльбрус, в Волгоградскую область на соленое озеро Эльтон, ездили на Черное море.

- Какая самая крутая точка на ваш взгляд?

Ольга: Чемошур-Учинский каньон. Я бы еще вернулась туда. Когда подъезжаешь к нему, кажется, что это просто лес. Но когда спускаешься вниз, это мистическое, сказочное, завораживающее место, эти отвесные стены каньона – слов нет! Большинство точек мы проехали с сыном вдвоем.

Тимофей: Мне понравилась гора Байгурезь, питомник западно-сибирских лаек.

Ольга: Мне тоже очень там понравилось, лайки такие игривые! Я впервые там была. А вот деревню Хаски мы посещали уже второй раз.

личный архив Ольги Абашевой.jpg
Фото: Ольга Абашева ©

- Какие еще интересные места были, кроме каньона?

Ольга: Зуевы ключи, там тоже очень красиво. Исток Вятки очень запомнился! Неожиданно мы встретились с руководителем проекта Гульназ Гырдымовой. И если бы мы еще знали, что она закладывает там клад... Но я прочитала об этом только на следующий день. 

- Какая интересная история с вами приключалась? Что запомнилось?

Ольга: Сама дорога была интересна. Интересно было искать, находить улицы, ехать по навигатору.

- Какое самое большое открытие вы сделали?

Ольга: Оказывается, в нашей Удмуртии столько интересных мест! Почему же мы раньше уезжали за границы нашей республики что-то интересное смотреть, посещать? Оказывается, у нас тоже есть, что посмотреть!

- То есть по Удмуртии путешествовать можно?

Ольга: Можно. Даже нужно!

Михаил: Чтобы узнать, хотя бы немного, историю Удмуртии, как люди жили. Вот, например, когда мы ездили в Шарканский район, где снимали фильм «Тень Алангасара», там бабушка даже рассказывала, что она ходила туда с овцами, с коровами и участвовала в массовке.

личный архив семьи Васильевых.jpg
Фото: Ольга Абашева ©

- Знакомились с местными жителями?

Ольга: Да. Нам помог дедушка, когда мы ездили смотреть Нижнюю мельницу. Она не входит в ТОП-100, просто интересное место, помечена желтым флажком. Оказалось, что когда было голосование, его внучка выкладывала эту фотографию. Интересно разговаривать с такими людьми, которые тоже заинтересованы.

- Вы сказали, что у вас много друзей и родственников за пределами Удмуртии. После этого путешествия, что бы вы в первую очередь порекомендовали им посетить?

Ольга: Я бы порекомендовала посетить Дондыдор в нашем Глазове. И также Чемошур-Учинский каньон. Я, наверное, его никогда не забуду, еще раз туда съезжу.

- Встречали кого-то из участников квеста?

Ольга: Да, мы в Заякинской кедровой роще встретили участников из Шаркана. Мы уже как раз выходили, а они только приехали.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз