Что ждет учеников, учителей и родителей Удмуртии в новом учебном году

  • 3162
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Что ждет учеников, учителей и родителей Удмуртии в новом учебном году
Фото: Григорий Фомин

Распространение коронавируса внесло коррективы в привычный ритм жизни. Весной прошлого года городские и сельские образовательные учреждения ушли на «дистант», учебный год завершили онлайн. Даже последние звонки и выпускные балы одиннадцатиклассники праздновали, не выходя из дома.

С 1 января 2021 года в сфере образования в силу вступили изменения. О сроках подачи заявления в первый класс, увеличении его объема, а также об использовании QR-кода в аттестатах корреспонденту ИА «Удмуртия» сообщила министр образования и науки региона Светлана Болотникова.

Нововведения 2021 года

Приказом министерства просвещения России утвержден новый порядок приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Многие нормы остались прежними, но некоторые претерпели изменения. 

Первое – это сроки. Прием заявлений от родителей, которые проживают на закрепленной территории, начнется 1 апреля и завершится 30 июня. Заявления от родителей, которые не закреплены на территории, начнут принимать с 6 июля. Запись для них закончится не позднее 5 сентября
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

Подать документы в школу можно четырьмя способами: через региональный портал Госуслуг, лично, по электронной почте или заказным письмом с уведомлением через Почту России. Приказ о закреплении школы за микрорайоном должен издаваться муниципалитетом не позднее 15 марта текущего года. Школа должна опубликовать этот документ на своем сайте.

Изменения коснулись и самого заявления – его объем увеличился

Также Минпросвещения утвердило новый порядок заполнения, учет и выдачу аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он вступил в силу 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

По учебным предметам «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» допускается указание отметки «зачтено», – говорится в документе. 

Кроме того, бланки титула аттестата и приложения к нему заполняются в том числе с использованием компьютерного модуля, позволяющего генерировать двумерный матричный штриховой код (QR-код) для зашиты от подделок.

Роспотребнадзор утвердил новые требования к работе школ, детских садов, лагерей и других детских учреждений. Новые санитарные правила будут действовать до 1 января 2027 года. Изменения затрагивают следующие аспекты организации образовательного процесса:

– занятие в школе не должны начинаться ранее 8:00;

– занятия второй смены не могут заканчиваться позднее 19:00;

– продолжительность перемен межу уроками не может быть менее 10 минут;

– организация профильного обучения в 10-11 классах не может увеличивать нагрузку на учеников.

Также изменения коснулись нормативов применения электронных средств. Например, диагональ монитора компьютера или ноутбука не может быть меньше 165,1 см, а общая продолжительность использования электронных средств обучения не может быть дольше 35 минут.

Сегодня министерство образования Удмуртии продолжает изучать все аспекты новых правил.

Учебный год 2020 – 2021

Хоть и новый 2020-2021 учебный год начался в очной форме с 1 сентября, за исполнением определенных правил следит Роспотребнадзор по Удмуртии.

Измерение температуры, отмена массовых мероприятий – все эти и другие санитарные меры будут соблюдаться в школах еще один год. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача России, требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 продлеваются до 2022 года
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

В каждой школе организовали обязательный утренний фильтр с проверкой температуры, разведением потоков с помощью отдельных входов, в кабинетах, коридорах и столовой установили дезинфекторы воздуха. Учителя во внеурочное время ходят в масках, занятия ведут без них. Для учеников ношение средств индивидуальной защиты носит рекомендательный характер.

Сегодня все школы региона вышли с дистанционного режима обучения. На 25 января 2021 года в республике полностью закрыли две образовательные организации – Дондыкарская школа (детский сад № 2) Глазовского района, детский сад в деревне Шадрино Сарапульского района. Также 40 классов (групп) закрыты по ковиду, а по ОРВИ – 42 класса (группы)

Еще один значимый проект стартовал в Удмуртии по обеспечению бесплатным питанием более 87 тыс. учеников с 1 по 4 классы. В 2020 году дети из 163 школ республики не вошли в проект на получение федеральной субсидии и питались за счет республиканских средств. В 2021 году 100% ребят из начальной школы получат горячее питание. Из республиканского бюджета на это предусмотрели более 370 млн рублей, а из федерального – свыше 700 млн рублей.

Бесплатным горячим питанием один раз в день должны быть обеспечены все школьники с 1 по 4 класс, а также ребята из многодетных семей. Кроме того, в нашей республике реализуется проект «Школьное молоко». Его участники – ученики начальных классов городских школ каждый день получают бесплатное молоко и кондитерское изделие. Также для начальной школы на селе, помимо горячего обеда, предусмотрены бесплатные завтраки
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

Меню формирует школа или аутсорсер. После одобрения руководством учреждения и согласования в Роспотребнадзоре, школа должна опубликовать меню на сайте.

Для мониторинга ситуации по организации горячего питания организована специальная комиссия в составе представителей общественных организаций, органов власти и родительских комитетов. Члены комиссии регулярно выезжают с проверкой в школы республики. Общественники и представители Министерства образования и науки региона держат этот вопрос на особом контроле.

В 2021 году открыли сразу несколько центров дополнительного образования Удмуртии. В сентябре 2020 года в 42 сельских школах открыли «Точки роста» в рамках нацпроекта «Образование», Дом научной коллаборацииИТ-куб, Кванториум и ТАУ. Также в сентябре прошел первый урок «Менделеевского класса» в лицее № 1 им. Н. К. Крупской в Камбарке. Все они работают с начала учебного года в очном режиме с соблюдением всех мер безопасности.

Итоги учебного года 2019 – 2020 в Удмуртии

Резкий переход от очного формата образования на дистанционный стал неожиданным, однако все школы республики смогли быстро переформатироваться.

В формате дистанционного обучения дети научились самостоятельно осваивать новый материал, по-новому взаимодействовать между собой и с учителями. Во время дистанционного обучения нуждающимся школьникам на селе и в городе на безвозмездной основе был выдан 341 ноутбук
Светлана Болотникова, министр образования и науки Удмуртии

Сегодня в Удмуртии работают 579 школ, из которых около 90% обеспечены высокоскоростным интернетом. Также в рамках национального проекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным, продолжают обеспечивать образовательные организации высокоскоростным интернетом. В 2021 году доступ получат еще 118 образовательных организаций.

Городские школы обеспечиваются скоростью передачи данных в 100 Мбит в секунду, а сельские – 50 Мбит в секунду

Кроме того, в стране реализуют масштабный проект по созданию цифровой образовательной среды, главным принципом которого являются первоочередность процесса обучения, а второстепенным – технологии. Развитие технологии должно решать проблемы в традиционном образовании, а именно расширять его возможности для преодоления цифрового неравенства между городскими и сельскими школами.

В 2020 году 102 образовательные организации в Удмуртии получили современную компьютерную технику. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделили более 230 млн рублей. Всего на республику получено 3 072 ноутбука для мобильных классов, 216 интерактивных комплексов, 216 ноутбуков для педагогов. В следующем году участниками проекта станут также более 100 образовательных организаций, в том числе сельских.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз