«Культурная мозаика Удмуртии»: итоги года сотрудничества с Фондом Тимченко

  • 1021
  • 0
Можга / Удмуртия
«Культурная мозаика Удмуртии»: итоги года сотрудничества с Фондом Тимченко
Фото: Анастасия Васильева

Удмуртия подвела итоги первого года сотрудничества с благотворительным фондом Тимченко. Соглашение о взаимной работе по культурным, спортивным и социальным проектам подписали в феврале 2020 года на общую сумму 28 681 458 рублей. 

27 апреля представители фонда из Москвы посетили три точки реализованного уникального проекта «Культурная мозаика Удмуртии».

Изменили подход к привлечению интереса к удмуртской культуре

«ВыжыКыл: Сказка-Слово Рода-Язык корней»

z3ZwA8F1Yow.jpg
Фото: Анастасия Васильева ©

Первой точкой в путешествии по родниковому краю для представителей благотворительного фонда стал райцентр Малопургинского района республики. Более 80% проживающих здесь жителей – удмурты, но в семьях молодые родители уже не говорят с детьми на родном языке, не передают традиции. В местных детсадах нет групп с изучением родного языка, а в двух школах его изучают по упрощенным программам «удмуртский язык как неродной».

Семьи, понимающие значимость языка, остались, но нет площадки, где они смогли бы применить владение языком

Именно поэтому автор проекта, лауреат государственной премии Удмуртии, заслуженный журналист республики, лауреат национальной премии им. Ашальчи Оки, заведующая отделом мультикультурного обслуживания населения и информационного сопровождения деятельности Малопургинской районной библиотеки Надежда Степанова вышла на конкурс с проектом создания этноязыковой студии.

Идею оценили. Проект стал одним из 35 победителей конкурса «Культурная мозаика Удмуртии». По словам самой Надежды Степановой, приобщиться к культурным ценностям удмуртов могут не только дети, но и их родители. Обучение проходит в игровой технологии с использованием современных решений.

К нам потянулись те родители и дети, которые хотели бы изучать язык
Надежда Степанова, автор проекта «ВыжыКыл: Сказка-Слово Рода-Язык корней»

Подход к развитию интереса к родной культуре здесь отличается: через прикладные вещи здесь заинтересовывают аудиторию, потом показывают, где можно прочитать об этом на родном языке.

Оформлением студии занимались  сами ребята – ученики детской школы искусств. Они нарисовали животных, а также легенду о сотворении Земли. Использовали ребята главные цвета удмуртов:  белый, красный и черный.

Из 40 обученных детей студию продолжают посещать 20

Надежда Степанова отметила, что благодаря Фонду Тимченко появилось новое световое оборудование, камера и рекордеры. Сегодня здесь работает мини-радиостудия. Ребята зачитывают книги на удмуртском языке и выкладывают их в соцсети.

На достигнутых успехах решили не останавливаться. Новый проект называется «ВыжыКыл: в поисках мелодии небесной росы». Теперь на базе РДК планируют создать этнокультурную лабораторию и отправиться в экспедицию в д. Гожня Малопургинского района, где обнаружили древнюю мелодию обращения удмуртов к «матери небесной росы» (Инву-мумы).

Дети должны знать востребованность языка <…> у нас такая идеология. Возвратиться к языку можно в любой точке, было бы желание
Надежда Степанова, автор проекта «ВыжыКыл: Сказка-Слово Рода-Язык корней»

Ребята из коррекционной школы изучают историю удмуртов и рассказывают ученикам из обычных школ

Первый инклюзивный и исследовательски-этнографический музей «Шунды корка» («Солнечный дом»)

l0KsLDrMC0w.jpg
Фото: Анастасия Васильева ©

Следующей точкой стала коррекционная школа № 7 в Можге. Благодаря Фонду Тимченко на базе школы открыли музей, где гости могут узнать историю, быт и язык удмуртов. Это еще один победитель проекта «Культурная мозаика Удмуртии».    

В команду по организации вошли не только педагоги школы, воспитанники подключились к работе в качестве артистов и даже изготавливали «новоделы» – предметы домашнего обихода. Всего участниками стали 50 детей с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью. 

Благодаря этому музею у нас происходит социализация детей в обществе. И главная функция, чтобы они чувствовали себя такими, как все. Они раскрывают свои таланты в нашей школе, они чувствуют уверенность в жизни, то есть эта работа дает большие плюсы
Ольга Яппарова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГУ КР «Коррекционная школа № 7» в Можге

Идею создания подобного музея Ольга Яппарова объясняет просто: появилась вещь и подумали, почему бы ее не сохранить? Сегодня в музее есть не только «новоделы», но и вещи, хранимые в домах жителей города или Можгинского района с XVIII века. По словам Ольги, исторические ценности приносят и по сей день.

С помощью музея «Солнечный дом» ученики коррекционной школы узнают об Удмуртии, учат родной язык, читают сказки, слушают народную музыку

Для представителей Фонда Тимченко ученики коррекционной школы показали предметы домашней утвари удмуртов, рассказали об их предназначении в доме, показали танец с полотенцами, а также сыграли на деревянных ложках. После чего на национальном инструменте «Крезь» сыграла мастер Ирина Акборисова.

Сегодня в музей «Шунды корка» приходят дети из многих школ и детских садов. По словам Ольги Яппаровой, с открытием музея количество учеников в школе увеличилось. Сегодня здесь обучаются 134 ребенка. Образовательная программа рассчитана на 9 классов, после которой они поступают в СПО.

Юные журналисты создали сельскую газету

Информационно-образовательное пространство #не_скУЧАЙ

rOKuAuSIPRw.jpg
Фото: vk.com (Ольга Ульянова) ©

Еще представители Фонда Тимченко познакомились с юными журналистами из с. Большая Уча. Ребята создали свой медиацентр на базе школы, так как местной газеты в населенном пункте не было, а узнавать новости хотелось. С начала учебного года в школе выходит школьная газета, в которой ребята освещают события района, своего учебного заведения, пишут материалы на актуальные для молодежи темы, и учат удмуртский язык по «мемам».

При встрече с сотрудниками Фонда Тимченко и опытными коллегами-журналистами из федеральных СМИ, ученики школы задали свои вопросы. Юных корреспондентов интересовали тонкости работы каждого вида средства массовой информации, отличие одного жанра журналистики от другого, а полученные от профессионалов советы, они включили в свежий выпуск газеты.

На постоянной основе в медиацентре работают от шести до восьми человек, но иногда участие принимают до 20 учеников школы.

Одна из идейных вдохновителей проекта Ольга Ульянова отметила, что для ребят работа в медиацентре – это способ не только получить навыки социализации, но и ранняя профориентация. По ее словам уже многие из активных участников проекта задумываются о дальнейшей работе в журналистике.

Благодаря медиацентру на селе появилось телевидение

Команда #не_скУЧАйки не думает останавливаться на достигнутом. Они открыли НКО для дальнейшего развития и создания социальных и образовательных проектов.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз